Обошлись без Росатома. Провели и наградили

коллегия собиралась в Середавина

На днях в конференц-зале Самарской областной клинической больницы им. Середавина прошла итоговая коллегия Министерства здравоохранения Самарской области.

В мероприятии приняли участие врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Котельников, главные врачи медицинских учреждений губернии и представители медицинского сообщества.
На коллегии обсуждали один из самых проблемных вопросов современной медицины – доступность и качество амбулаторно-поликлинической помощи. Чтобы изменить ситуацию, областное правительство и медицинское сообщество уже в 2017 году предприняли комплекс мер.

Так, сельская медицина в прошлом году приросла 4 новыми ФАПами. Их построили в селах Камышлинского, Волжского, Сергиевского, Челно-Вершинского районов. Большое внимание сохраняется и к вопросам медицинских кадров — в 2018 году продолжится реализация программы «Земский доктор», появилась и еще одна аналогичная – «Земский фельдшер» для привлечения фельдшеров на работу в ФАПы и отделения скорой медицинской помощи сельских больниц.

выступает Геннадий Гридасов, за столом Татьяна Сочинская и Геннадий Котельников

По собственной инициативе министерство подключилось к реализации проекта «Бережливая поликлиника», организовать работу лечебного учреждения так, чтобы меньше времени тратилось на ожидание приема у кабинета врача, диагностические процедуры, прохождение диспансеризации. Вообще по РФ этот стартап начался в трех регионах (Севастополь, Калининград, Ярославль) при финансовой поддержке Госкорпорации Росатом, у нас ему помогал Сбербанк (оплата обучения персонала) и поликлиники вкладывали собственные средства. «Бережливая поликлиника» стартовала в 63 регионе, в июле 2017 года, в трех городских поликлиниках, сегодня этот проект реализуется почти в 30 учреждениях региона. Одним из победителей этого конкурса стала моя поликлиника №13, так что я могу и лично засвидетельствовать насколько оперативно работают там медики
Для жителей малых населенных пунктов Самарской области медицинская помощь станет доступнее благодаря мобильным выездам специалистов ЦРБ и областных клиник. Речь идет о выездных группах врачей узкого профиля, в которых так нуждаются люди из небольших сел. Внедрить эту практику поручил Президент России Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции. Задачу будет выполнять, в том числе, и министерство здравоохранения Самарской области.
В 2017 году наша область стала пилотным регионом российского проекта «Территория заботы». Проект призван помочь нашим ветеранам получить специализированную гериатрическую помощь. Специалисты знают: стариков надо лечить не так, как молодых, необходимо учитывать особенности всех накопленных хронических болезней, самого организма. Для такой работы в области открываются специальные гериатрические кабинеты, организованы выезды бригад врачей, которые ведут прием стариков в сельских районах, учат коллег производить комплексную гериатрическую оценку состояния пациента.

«Нам удалось в значительной степени повысить уровень оказания и высокотехнологичной специализированной помощи, — отметил Геннадий Гридасов. —  Повысилась конкурентоспособность наших лечебных учреждений. Уже никого не удивляет, когда к нам едут за помощью пациенты не только из соседних регионов, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Последний пример —  комплексный нефрологический центр, построенный на территории Самарской областной клинической больницы им. Середавина, который принял первых пациентов в ноябре и наращивает свои мощности по оказанию самых востребованных услуг пациентам с болезнями почек».

в Пироговке одновременно с ремонтом прошли десятки субботников сотрудников больницы

В 2017 году были отремонтированы отделения в больнице им. Середавина и два корпуса больницы им.Семашко. В ноябре 2017 года в Тольятти на базе городской клинической больницы №5 начал работать центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр). Технологии этого центра позволяют с высокой точностью диагностировать заболевания и определять эффективность лечения.
«Задача повышения качества медицинских услуг на самой современной материальной базе остается крайне актуальной.  Но любая база даст нужный эффект только при высоком профессионализме и, что крайне важно, верности принципам медицинской этики»,напомнил членам коллегии слова Владимира Путина ректор СамГМУ академик РАН Геннадий Котельников.
Он рассказал, что основой качественной и доступной медицинской помощи в регионе является совершенствование системы профессиональной подготовки специалистов.

Первичное звено отрасли здравоохранения, испытывающее наибольшую потребность в специалистах-медиках, благодаря внедрению процедуры аккредитации выпускников медвузов, продолжает пополняться молодыми врачами.

Сусанна Колян — лучший врач-терапевт Самарской области

Так, в 2017 году к профессиональной деятельности приступили более 500 молодых врачей. Это почти на 40% больше числа привлеченных в прошлом году. Из них 162 — после процедуры первичной аккредитации. При этом в участковую службу Самарской области пришли около 100 врачей, аккредитованных по новой системе допуска.
Продолжается активная борьба с социально значимыми заболеваниями. Региону удалось несколько продвинуться в работе по профилактике ВИЧ-инфекции. По показателю первичной заболеваемости регион переместился на 15 место в России, хотя пять лет назад область была на втором месте. Охват населения профосмотрами на ВИЧ в 2017 году составил 21%, что соответствует российскому показателю.
Заболеваемость туберкулезом среди жителей области за 4 года снизилась на 24,4%, заболеваемость детского населения области за 4 года снизилась на 43,4%, подросткового — на 61,5%. Из года в год уменьшается заболеваемость органов дыхания, пищеварения, даже сердечно-сосудистых смертей (главной причины смертности всех россиян) в Самарской области становится меньше. Причем, по сравнению с 1990-ми годами, сердечная смертность уменьшилась в два раза и сегодня ниже, чем в целом по России.

Повышается интерес жителей к здоровому образу жизни. Такой вывод можно сделать, исходя из статистики посещаемости центров здоровья гражданами.

Ирина Агаркова — лучший врач акушер-гинеколог Самарской области, работающий в амбулаторных условиях, рядом Василий Милованов и Анна Дзюбайло — поликлиника №13 — победители «Бережливая поликлиника»

Что касается планов на 2018 год, то перед медиками региона будет стоять главная задача, к выполнению которой они уже готовятся несколько лет – мундиаль. Медики будут работать и на стадионе во время матчей, и в фан-зоне на площади Куйбышева.
В Самаре и Тольятти в этом году будут созданы единые диспетчерские центры скорых – они будут работать и для пригородов. Завершается капительный ремонт обновленной больницы имени Пирогова, одновременно идет активное благоустройство ее территории — больница преобразилась. В I квартале запланировано открытие уникального госпиталя «Мать и дитя».
Кроме того, в рамках программы «Десятилетие детства» (2018-2027 гг.) принят «демографический пакет Путина», один из пунктов которого – приведение в порядок детских поликлиник. В настоящее время проект и его финансирование обсуждается на федеральном уровне, с регионов собирают заявки.
На заседании коллегии обсудили итоги вопросы реализации проектов «Территория заботы», «Открытая реанимация».
Также в рамках коллегии наградили медицинских работников – победителей профессиональных конкурсов. В частности победителей конкурса «Лучший врач Самарской области», победителей Всероссийского конкурса врачей, а также других представителей отрасли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s