Не замай, Чуваши превратятся в центр спортивной борьбы Самары

здесь были не только мастерские, но и учились младшие классы 151 школы

На днях наслушался всяких ужасов насчет закрытой в сентябре прошлого года школы №151 в Чувашах, мол, на нее кто-то глаз положил и теперь там будет какой-то центр. Или школу вообще снесут.

Послушал-послушал я этот «инсайд» и обратился к своим источникам. Они-то и прояснили, что там будут функционировать школа искусств и как дополнительное образование — разные секции борьбы от городского департамента спорта, то есть не специализированная спортивная школа в обычном формате.

Вспомнил, что еще недавно Дворец единоборств экс-губернатору обещал  построить Владимир Аветисян и подумал, что раз Дворца так и не появилось возможно в Чуваши придут структуры близкие к этому бенефициарию Самараэнерго, который как бы опекает борьбу в регионе.

Попутно узнал еще немного об истории этой школы, а также прилегающей к ней территории. Оказывается в в начале 1960 годов занятия в 151 школе шли в три смены, классы были «а», «б», «в», «г», «д». Кроме основного корпуса малыши занимались и в том здании, которое стоит отдельно от школы и- его блогеры считали мастерскими — да мастерские там были, но одновременно существовали и учебные классы для самых маленьких.

Такая многочисленность школы объяснялась не только тем, что до прокладки городского коллектора в начале 1970 годов было плотно заселено побережье Самарки, но и тем, что много людей жило в районе 4 поселка Киркомбината (жд платформа Киркомбинат), там стояли саманные и деревянные кирпичные дома, которые впоследствии снесли — теперь там промзона.

Двухэтажные дома в Чувашах по Южному проезду и рядом с ним отличались с момента постройки. Дома где имелся один подъезд имели коридорную систему и были типа коммуналок, там в этих коридорах даже пианино кое-где стоят, дома с двумя подъездами -внутри более аккуратные, там все почти как в городе. Но там народ держится своими кланами.

одного здания школы для поселков не хватало даже в три смены

Чуваши, дом с одним подъездом — здесь система коридорная

А вообще жители этих двухэтажек всегда отличались от тех кто жил в частном секторе — они были более свободными по духу, частники же были привязаны к огородикам и вообще к земле. Эта свобода присутствует и по сей день, но в коммуналках Южного проезда остались в основном те, кому в жизни не очень повезло.

Кстати, землю под застройку в Чувашах давали не только сотрудникам Металлиста, 9 ГПЗ, Рейда, но и Мясокомбината — люди добирались до работы на электричке, они ходили в 1950-1980 годы чуть реже трамваев.

10 responses to “Не замай, Чуваши превратятся в центр спортивной борьбы Самары

  1. В нашей школе №2 тоже было 3 смены.
    Кстати, до середины 3-го класса я учился в «Ж», а затем, до 8-го класса, в «Е».

  2. Уведомление: В блогах: Чуваши превратятся в центр спортивной борьбы Самары — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР,·

  3. электрички и в 90-ые ходили чуть реже трамваев. и даже в 2001-2002-м. А потом что-то СЛУЧИЛОСЬ.. а, вспомнил! — акционирование ж.д. и «превращение» МПС в АО РЖД.

  4. А как сейчас дело обстоит с этой бывшей школой? Когда приезжаю в Самару, всегда прохожу мимо нее по Южному проезду.

    • закрыта наглухо, еще немного и вандалы до нее доберутся, обычно так в Самаре все развивается, отбирают объект — потом снимают с него охрану, мародеры, пожары, передача земли и объекта бизнесу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s