Обидел ли Азаров Михельсона?

плохо если на «северном заказе» начнут спекулировать под выборы

Самарский народ взвыл  в соцсетях — обвал доходов населения 63 региона за последние 4 года достиг 30% — это рекорд по меркам РФ. Мы достигли уровня Латинской Америки.

Ноющие блогеры привычно винят в этом экс-губернатора, а я обращаюсь к книге Самуила Эйдлина за 1962 год, где он рассказывал детям, что Куйбышев производил в то время на экспорт и внутренний рынок: карбюраторы, станки, подшипники, часы, кабель, каучук, книги, электроэнергию, продукты нефтепереработки

Про ракеты, мебель, бытовую химию и самолеты и металл Эйдлин не писал.

книга Эйдлина — что производил Куйбышев

Чуть позже в 1970 годы к этому списку товаров добавились: конфеты, машины ВАЗ, аммиак, автокраны, электротехническое оборудование и многое другое.

В нулевых годах в Самарской области прошла масштабная деиндустриализация — многие промышленные предприятия были обанкрочены и пошли под нож, в итоге сегодня из этого списка былых достижений осталось очень немногое, а некоторые товары просто рухнули в качестве, как продукция фабрики Россия.

За счет чего же сегодня будут расти доходы населения региона? Мы плохо стоим не то что на мировом, но даже на федеральном российском рынке  — доля местных конфет в новогодних подарках для детей, например, опустилась в 2017 году на самый минимальный уровень за все время существования этих самых подарков.

Осенью 2016 глава Новатэка Леонид Михельсон поддерживавший хорошие рабочие отношения с экс-губернатором Меркушкиным, подписал соглашение о сотрудничестве и размещении на предприятиях Самарской области заказов для «Арктик СПГ-2»  между ОАО «НОВАТЭК» и крупнейшими промышленными предприятиями Самарской области. Тогда в церемонии подписания участвовали  Николай Меркушкин, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, депутат Госдумы Леонид Симановский, министры областного правительства, руководители промпредприятий.

Свои подписи под соглашениями поставили генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, генеральный директор АО «Тяжмаш» Андрей Трифонов, президент ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Эрик Бриссе, заместитель директора ООО «Кроне Инжиниринг» Владимир Федосеев и генеральный директор ЗАО «Лада-Флект» Игорь Старобинский.

….Технология сжижения газа требует очень большого количества электроэнергии, мы строим электростанцию мощностью около 400 мегаватт, и всю эту электроэнергию по технологической цепочке надо развести. Сейчас эту работу на «Ямал СПГ» выполняет Siemens, но мы не очень довольны их работой, и я на 100% уверен, что эту работу может взять на себя «Электрощит»», – рассказал в сентябре 2016 года Леонид Михельсон.

Ямал СПГ

Губернатор Николай Меркушкин тогда добавил , что в этот проект вовлекается более 10 тыс. жителей региона, занятых на самарских предприятиях, а сами предприятия будут обеспечены заказами на несколько лет вперед.

Общий объем инвестиций в «Арктик СПГ -2» на тот момент составлял порядка $27 млрд. По оценкам Леонида Михельсона, объем размещенных заказов на предприятиях самарского промышленного куста должен был составить порядка 10% от общей суммы инвестиций во вторую очередь проекта, которая обойдется в $10-15 млрд….

То есть предприятиям Самаре должно было перепасть около $1-1,5 млрд, то есть от 50 до 85 млрд. руб. Непосредственно от Новатэка, а они могли привлечь еще федеральные и иные инвестиции. Мультипликативный эффект в регионе мог быть кратным.

Такие деньги приходили в регион после обвала ВАЗа только на время подготовки мундииаля и после продажи Электрощит. И в том и в другом случае они вели к оживлению в деловой жизни и созданию новых рабочих мест.

После внезапной отставки Меркушкина на первой встрече в октябре 2017 года в формате Азаров — Михельсон последний уже ничего не говорил о заказах на десятки миллиардов, первые лица для протокола пообщались на тему детского волейбола.

от Новатэка Леонид Симановский и Валерий Ретивов

Однако  14 декабря 2017 г. в Тольятти   состоялась встреча Азарова и советника по СПГ-проектам гендиректора «Новатэка» Валерия Ретивова с руководителями самарского бизнеса и представителями депрессивного Тольятти. В этот раз речь шла о том, что размещение заказов на производство оборудования для «Арктик СПГ 2», что позволит загрузить предприятия и создать дополнительно более 3,5 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест (цифра занятых, как видите сократилась в три раза).

30 декабря на встрече с ВРИО депутат Леонид Симановский опять вернулся к теме участия самарских предприятий в проекте «Арктик СПГ-2». Зампред комитета по бюджету и налогам ГД РФ отметил, что три предприятия из пяти подписавших декларацию в 2016 г. активно участвуют в проекте. Это позволяет рассчитывать на загрузку производств до 2028–2030 гг. Заявки двух других предприятий сейчас рассматриваются, и их депутат оценил как перспективные.

Таким образом впервые обозначены конкретные сроки на «северному заказу» — сегодня он не может остановить падение доходов населения 63 региона — это работа на перспективу.

Мало того, среди обывателей уже пошли разговоры о том, что северные заказы ушли в другие регионы, например, в Челябинск, где ранее уже размещались работы для Новатэка, мол, Новатэк обиделся на Азарова за уход из правительства своей креатуры — вице-губернатора Дмитрия Овчинникова.

Посмотрел как обстоят дела с заказами от Новатэка в других регионах.

Осенью 2017 года компания и Камчатский край подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве плавучего перевалочного терминала для сжиженного природного газа (СПГ). Терминал позволит оптимизировать логистику и сделать более эффективными поставки СПГ из Арктики, стимулировать развитие Северного морского пути, создать хаб для доставки СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Тогда же Михельсон сообщил, что верфи «Звезда» (проект «Роснефти») передана документация на СПГ-танкеры арктического класса. Это идет в рамках проекта. Также рассчитывает получить заказ на строительство портового флота для проекта «Арктик СПГ-2» ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Что же касается проекта «Арктик СПГ-2», относительно нашего региона то здесь ситуация такая: сам Михельсон заявил, что инвестиционное решение по «Арктик СПГ-2» может быть принято в 2019 году, а проектная документация уже в 2018 году. Проект также, скорее всего, будет реализован совместно с иностранными партнерами, они, включая  французской Total могут  получить совокупную долю от 30% до 49%. »

То есть сейчас все предприятия, которые могут войти в пул, обслуживающий строительство «Арктик СПГ-2» находятся в ситуации низкого старта.

Однако то, что в проект «Арктик СПГ 2» входит французская компания Total , а также изучают такую возможность китайская компания CNPC и японские компании, говорит о том, что условия участия российских предприятий в этом проекте могут поменяться — тендеры, могут, оказаться международными, как и в случае с «Силой Сибири» (там будут китайские и европейские поставщики).

Будут ли готовы работать в таких условиях все самарские производители мне не понятно.

— Нам необходимо нащупать те направления, где мы смогли бы оказать помощь самарским предприятиям для того, чтобы ваши возможности участия в проекте «Арктик СПГ 2» были увеличены, — обращался на совещании 14 декабря 2017 к деятелям бизнеса ВРИО губернатора Дмитрий Азаров.

Вот и направил бы он силы региона по трем направлениям — обучение персонала некоторых самарских предприятий к участию в торгах международного формата, подготовке рабочих нужных специальностей и информационной безопасности этих предприятий, чтобы флагманы самарской индустрии опять не попали под удар низкопробоных самарских медиа в момент проведения этих самых торгов. ВРИО говорил Симановскому, что участие в проекте позволит оборонным предприятиям региона, в т.ч., выполнить задачу по диверсификации ОПК, обозначенную президентом России, но ведь никто же наш ВПК в условиях мирового рынка работать не учил!

Об этих проблемах сейчас, пока час Х не наступил, надо думать в конструктиве не только блогерам, но и чиновникам, отвечающим за экономику. А то боюсь, что из «северного заказа» могут сделать такую же конъюнктурную шумиху, как со «спасением ВАЗа от банкротства» накануне губернаторских выборов 1996 года — тогда эта тема моментом вынесла Титова в топ, но реальному производству на автозаводе эти спекуляции пользы не принесли и в последующем подвели автоград к сегодняшней депрессии. Не зря же сегодня Тольятти уже стал бастионом Павла Грудинина, тоже самое может скоро произойти и в Сызрани.

PS Люди звонят и спрашивают — нет ли связи между «северным заказом» и отмененным визитом ВРИО к Президенту РФ (сам Азаров его анонсировал 27 января по ТВ), не знаю, уж слишком линейная связь выходит. Думаю рабочие планы Путина сейчас корректирует санкционная политика США, хотя проект «Арктик СПГ 2» — это тоже международная политика.

2 responses to “Обидел ли Азаров Михельсона?

  1. Уже не промышленность, а торговля, элементарное «купи-продай», все глубже погружается в задницу. Покупательский спрос неуклонно
    падает следом за зарплатой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s