Юрий Андропов был прав…

к встрече новых желающих учить язык все готово

людской поток шел не переставая

умные, целеустремленные сотрудники — это гордость любой компании

Как все-таки был прав глава советской спецслужбы Юрий Андропов, когда говорил: мы не знаем страну, в которой мы живем….

Казалось бы свыше 30 лет прошло с тех пор, как он это озвучил, появилась масса современных коммуникаций между людьми, а мы по прежнему не знаем повседневные чаяния своих коллег и соседей.

Вот и я к примеру не ожидал, что заявленное в январе этого года на Электрощит Самара продолжение акции «Английский — с коллегами» (проходит в рамках объединения «Делай больше») вызовет такой ажиотаж на предприятии.

Меня пригласили на первое собрание по этой теме и я пошел туда, честно говоря, без особенно энтузиазма, думал, что много желающих уже не будет, а большинство из тех, кто хотел это сделать уже прошли такие курсы осенью-зимой 2017 года.

Ирина Прохорова проводит индивидуальные консультации

Мария Краюшкина пробует себя в роли волонтера преподавателя

людей не отвлекал даже фотоаппарат

Каково же было мое удивление, когда после окончания рабочей смены в офисный центр «Бочка» на территории предприятия пошел настоящий поток людей. Они торопились не домой после окончания рабочего дня, а записаться на курсы и определиться со своим преподавателем. Всего занятия ведут 9 преподавателей, и включение в группы зависит от степени подготовки слушателя, кроме того, важное значение имеет и местонахождение преподавателя — некоторые ведут занятия за периметром завода — в спорткомплексе «Энергия», а некоторые, таких большинство, внутри предприятия.

Причем, что сразу бросалось в глаза — прошлой осенью среди желающих было много людей, которых я видел прежде в каких-то других социальных или культурных акциях Электрощит Самара, это был актив, тут же пришли совершенно новые люди, с которыми до этого я нигде не пересекался. Не случайно Анастасия Кириллова, которая ведет занятия сказала мне, что сама от «Английского с коллегами» ждет не только практики, как преподаватель, но и знакомства с коллегами по компании, дополнительной энергии.

Да, синергия рождается и во время волонтерских практик, и это идет плюсом, и людям, и всей компании.

Как и в первый раз пришли записываться в группы по английскому люди всех возрастов, это не молодежный тренд. Деловой английский в компании одинаково хотят знать и люди после 25, и после 50 лет. Никаких барьеров, люди очень раскованы, когда дело касается получения новых знаний и это придает оптимизма преподавателям — волонтерам — такая смелость их подопечных уже половина успеха.

Как рассказала Мария Краюшкина — девушка работает в отделе закупок ЭС и впервые пробует себя в роли педагога для подобной аудитории: «Со взрослыми людьми интереснее и проще работать, потому что они сами заинтересованы и мотивированы изучать английский язык — это здорово воодушевляет педагога».

Сама Маша язык изучала на специальных курсах в университете и сейчас в свободное время преподает английский детям. У нее уже два года практики работы с детьми.

Анастасия Кириллова проводит собеседование на определение уровня знаний

весь зал превратился в аудиторию

Понравилась и организация самого процесса. Первый раз в 2017 году это проходило так — сначала состоялось организационное собрание, на котором сотрудникам изъявившим желание учиться, объясняли, что такое курсы и как это будет выглядеть, сейчас этого уже не понадобилось — сотрудники Электрощит Самара наслышаны от коллег о целях и задачах. Поэтому все приходящие сразу выбирали к кому записываться, а преподаватели тестировали их уровень знаний.

Как объяснила новый руководитель проекта «Английский — с коллегами» Ирина Прохорова второй этап этого обучающегося проекта будет длится с января и по апрель 2018 года, кроме новеньких продолжит свое обучение и часть тех выпускников, которые закончили курсы в декабре 2017 года.

Будут и новые люди среди преподавателей — волонтеров. Кроме уже работавших в этом проекте Маргариты Киселевой, Елены Вернигор, Татьяны Сорокиной, Анастасии Годымчук, включаются в обучение Мария Краюшкина, Дарья Тиханова, Полина Килина, они все ведут группы для начинающих, а еще Влада Мерзликина заменит Анастасия Кириллова. Тут представлены различные службы и отделы компании — волонтеры на Электрощит Самара — явление широко распространенное.

Поинтересовался у сотрудников компании, чем руководствовались они, когда пришли записываться на подобные курсы и нет ли в этом дани корпоративной моде?

Оказалось, что нет, здесь все очень прагматично. Английский действительно нужен очень многим.

Так Александр Винокуров специально изучал язык во время обучения в университете, тогда у него был уровень Intermediate, но поскольку после вуза язык подзабылся — он не контактировал с носителями, то сейчас, когда появилась возможность обновить знания, он ею воспользовался.

«Английский с коллегами» оказался очень популярным, методический и учебный материал идет через корпоративные сети

Владимиру Гусинскому нужно больше языковой практики

Более длительная история отношений с английским у Владимира Гусинского — вообще языком он занимается около двух лет, но ему  нужно больше практики и контактов. На слух Владимир Александрович многое воспринимает, но есть барьер — начать говорить самому — это непросто. А вообще он хочет расширить кругозор, понимать, что говорят люди на другом языке. До курсов в компании Владимир Александрович тоже изучал язык на курсах на ул. Губанова в Самаре, но когда узнал, что обучение началось на родном предприятии — пошел к своим.

Всего на курсы определилось свыше 150 человек, не все они дойдут до финиша, но факт того, что курсы «Английский — с коллегами» пользуются такой стабильной популярностью на предприятии дорогого стоит, и прежде всего это доверие к товарищам, с которыми ты вместе трудишься в одной компании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s