Ключик к Южному городу для рейдеров — ПСХ Зима ?

частный сектор ЗИМа разрезает Южный город пополам

У каждой новостройки Самары есть своя «черная дыра», в виде каких-то неподобающих для этого места сооружений и прочих объектов собственности — у Кошелева это дачи по соседству с жд, на ул. лейтенанта Шмидта — частный сектор, у Южного города — некогда вполне приличные, а ныне обросшие разного рода мусором коттеджи от ПСХ Зима.

Находятся они в Южке по другую сторону улицы Земская, напротив окон самой современной школы России, в 100 метрах от нового микрорайона. Наверное именно эти сельские домики народ и имеет в виду, когда говорит, что иногда в Южном циркулируют запахи навоза.

Хотя почему собственно им не циркулировать, ведь — весь микрорайон официально находится на землях совхоза 50-летия СССР. Со всеми вытекающими последствиями.

соседи Южного города

Когда же судьба занесла на эту территорию Волжского района Завод имени Масленникова? На одной из хозяйственной построек, с виду какого-нибудь коровника, строителями выложена дата 1984 год — видимо тогда.

Если же кто забыл то напоминаю, что именно в 1980 годы крупнейшие предприятия Куйбышева создавали в сельских отделениях свои филиалы, которые должны были снабжать их трудовые коллективы дефицитными в то время продуктами. Хотя бы на уровне столовых, а у ЗИМа в ту пору была своя Фабрика-кухня.

Как создавалось именно это отделение возле нынешнего Южного города информации я пока не нашел, а вот про другой агроцех ЗИМа, как тогда назывались подобные отделения в селах материал мне попался. Как я понял, в эти коттеджи тогда въезжали счастливцы, ведь людям давали не просто квартиру, а полдома + хозяйственные постройки. Условие было одно — честная работа на фермах или свинокомплексах предприятия. Кто же  даже в страшном сне представить, что уже скоро рухнут сами предприятия, которые инвестировали в село?

Любопытно, а рейдеры захватившие заводские активы имеют какое-то отношение к имущественным комплексам ПСХ Зима возле Южного города? Там много руин, а ведь, как показывает опыт Самары у нас приватизировать можно даже асфальт…

ПРОПИСАЛСЯ ЗАВОД

Волжская КОММУНА, 1991, 13.09 Иван Фомин

В агроцехе «Клявлинский» производственного объединения «ЗИМ» сданы в эксплуатацию 10 жилых домов, в которых справили новоселье 20 семей. Сданы, несмотря на политический   кризис в стране, сползание экономики в хаос, повальный дефицит. И сельчане по-доброму   завидуют новоселам.

А как не завидовать? Двухквартирные дома из кирпича, а в них — трехкомнатные квартиры с кухнями, верандами, туалетными и ванными комнатами. Рядом — приусадебные участки с асфальтированными дорожками.. И все это огорожено. Над шиферными крышами взметнулись телеантенны. «Пришагали» столбы с электричеством и радио. По улице поселка пролегла   дорога с твердых покрытием.

Отойди чуть в сторону от этих домов и… глазам не поверишь. Покосившиеся с подслеповатыми окнами хибары. А на подъезде к ним все та же привычная картина: выбоины, лужи, грязь.

Сердцем радуюсь за новоселов, а они — за ту заботу, которую проявляет коллектив заводу о своем агроцехе. Рады, что пришел сюда, за 200 километров   от областного центра в вымирающие деревни новый хозяин и делает все для того, чтобы вернуть их к жизни — Для этого и закрепляет кадры сельских специалистов — вот построил им дома, заложил три коттеджа в отделении «Октябрь», к концу года будет сдан еще один в отделении «Аврора». В перспективе — садики, школа, баня, животноводческие помещения…

Районная комиссия, принимавшая первый «блин» у заводских строителей,  была приятно удивлена:   слово новые хозяева держат. Более того, помогают тем самым и району решать   проблемы жилья, благоустройства, закрепления кадров и занятости населения.

Первые «колышки» агроцеха начинались не просто с акта купли-продажи убыточных  хозяйств — колхозов «Октябрь» и «Аврора». Прежде всего зимовцы выяснили главные причины банкротства и определили стратегию вывода своего нового подразделения из долговой! петли. Решение проблемы упиралось в кадры, в то, чтобы вернуть их в седо, закрепить на земле, сделать   оседлыми. Что греха таить, разовыми подачками, городскими десантами: деревню не спасти, а город не накормить. Вот и заложили зимовцы фундаменты домов — фундамент спасения деревни, гарантированных припасов продовольствия для заводского стола. Параллельно взялись укреплять техническую базу; приобрели новые комбайны, тракторы, построили крытый ток, взялись за дороги..

бывший агроцех Зима

А здесь, на строительстве жилья, начали с организации производственного   участка: Первым   делом подыскали для него начальника — толкового, из местных. Им оказался Александр Николаевич Янкин. Дело знает, инициативы не занимать. Быстро нашел общий язык с рабочими —  бригадой   каменщиков В.С. Карпова, кстати, тоже из Клявлина. Не жалеет, что влилась в заводскую структуру. Наладил связь с сельскими организациями. Например, транспортный цех ЗИМа не оказывает в перевозке железобетона столько помощи, скoлькo местная сельхозхимия.

При хорошем снабжении все 18 членов бригады В.. С. Карпова Трудятся не покладая рук, от темна до темна. В их распоряжения — два крана и два бульдозера. На объекты доставляются заводским транспортом. Недавно получили от завода пару уютных вагончиков для жилья.

Для создания собственной строительной базы в агроцехе завод приобрел два растворных  бетонных узла, один из которых уже смонтирован. Зимовцы не обижают своих сельских строителей при распределении дефицита — выделяли на бригаду утюги, холодильник, телевизор, швейную машинку. A при такой заботе и дело спорится.

где ЗИМ — там руины

вдали справа — Самара

…Как бы то ни было, новоселы довольны. В основном это механизаторы — фонд села. Ради их закрепления на земле и развернута стройка. Заботу о оправдывают — в трудных погодных условиях вырастили и собрали весь урожай. Не ошиблись в своих расчетах зимовцы — что посеяли, то и пожинают.

16 responses to “Ключик к Южному городу для рейдеров — ПСХ Зима ?

  1. Эх. Да чтоб теперь так делали — а ведь реально способ поднять село. Я бы при условии адекватной оплаты труда охотно пошёл фермерствовать.

  2. У «Прогресса» была в те годы ферма, кажется, в Богатовском районе (свинарник). Мясо шло на питание работникам завода на заводской фабрике-кухне, иногда продавали его и через магазинчик на территории завода.

    • это совхоз Центральный — между Федоровкой и М. Малышевкой, бывший монастырь подаренный церкви Шихабаловым — туда ездили со станции Грачевка

  3. Спасибо, Игорь! Где-то там (в том же совхозе или поблизости) в конце 80-х — начале 90-х прогрессовцам выделяли землю под ИЖС, некоторые построили коттеджи.

    • да там есть коттеджи, а от монастыря давно уже ничего не осталось, там что хорошо — рядом Красносамарский бор и река Самарка

  4. У ЗИМа еще было большое подшефное хозяйство в Гранном, оно так и называлось свх. им. Масленникова.

  5. В последний год правления Брежнева была принята Продовольственная Программа. Это и привело к тому, что крупные предприятия стали заводить подсобные хозяйства. Об этом было немало понаписано в заводских многотиражках.

  6. По Уральской если ехать в сторону Новокуйбышевска, по левой стороне дороги, между частным сектором и 5 колонией, несколько двухэтажек сталинской постройки — тоже вроде ЗИМовские.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s