Про Музафаровых замолвлю слово

Первое место на турнире в г Орске!!

Воспоминания о прошлом: о 70-х и 80-х годах — это то, что хранится в закромах моей памяти, это то, что осталось в записях на страничках старых программок, общих тетрадок, заполненных мелким почерком отчётами о хоккейных матчах перекликаются с настоящим… Предлагаю небольшие зарисовки о людях, которые делали и делают историю самарского спорта.

*     *     *     *     *

Музафаров-1.. Анвер Закийевич. (20.11.1950). Амплуа нападающий, воспитанник куйбышевского «Локомотива», в 18-летнем возрасте начал играть за команду куйбышевского «Маяка». 6 сезонов (1967/68-71/72, 74/75) он выступал за «Маяк», провел 99 матчей, забил 28 голов. В 21-м веке он сменил клюшку и шайбу на кожаный мяч , он футбольный тренер детско-юношеских команд. С Анвером иногда вместе смотрели хоккей на трибуне во дворце спорта. Интересный собеседник, с незатейливым чувством юмора..

Заинтересовали значения и тайны в имени, отчестве и фамилии первого героя моего небольшого повествования.  Имя отца  Закий — наделило своего владельца благородством, усердием и выносливостью. Имя Анвер принадлежит  сильной, волевой и решительной личности. А с фамилией у Анвера случилась забавная коллизия в 1980-х годах. По паспорту у него фамилия прописана как  МузАфаров. А вот в  дипломе о высшем образовании написали МузОфаров, на что  владелец документа вовремя не обратил внимание. Потом, спустя какое-то время, возникли проблемы при устройстве на работу в Куйбышеве. Диплом следовало заменить. А так как Анвер заканчивал институт физкультуры в Волгограде, то пришлось на поезде совершать туда поездку.
*     *     *     *     *

    Музафаров-2.. Ислам Касимович (23.06.59).. /Двоюродный брат Анвера/ Амплуа нападающий, воспитанник куйбышевского СКА. За «Маяка» отыграл 8 сезонов (1976/77-77/78; 79/80-81/82; 83/84-85/86), провел 269 игр, забил 71 гол. Дебютировал за команду мастеров в сезоне-1976/77 в 17-летнем возрасте. Со следующего сезона стал ведущим игроком команды. Я хорошо помню как играл на ледовой площадке Игорь (по татарски Ислам). Он был щупленьким хоккеистом (ростом 171 см), но очень техничным и умным. Напрашивается сравнение с Николаем Швейкиным. В конце 70-х, начале 80-х прошлого столетия была такая замечательная молодежная тройка нападения Андрей Дадакин – Игорь Музафаров – Андрей Иващенко. Игорь был на три года старше своих партнёров, поэтому роль лидера в тройке принадлежала ему.

По окончании игроцкой карьеры в системе хоккея не остался, у него оказались другие жизненные ориентиры.

*     *     *     *     *

встреча на Вилоновской

Музафаров-3.. Руслан Исламович (10.02.82). Первая школа была куйбышевская, затем школа перешла под крыло самарского ЦСК ВВС. У Руслана не получилась карьера профессионального хоккеиста. Но он стал тренером. Когда я с ним познакомился (было это в 2014-м), у него под началом была любительская команда «Квазар». В сезоне-2015/16 он тренер детской команды «Комета-09» (самая младшая возрастная группа) и первый турнир в Кузнецке Пензенской области. На следующий сезон – тренировки, тренировки и регулярные турниры: в Отрадном, Городце, Нижнекамске… и далее другие города и веси в поволжском регионе.

У ребят из «Кометы-09» своя интересная история, у них позади уже десять товарищеских турниров. Руслан Музофаров медленно, но верно подводит своих пацанов к успеху в хоккейных соревнованиях.

На днях  (28 января) команда  «Комета-09», возглавляемая Русланом Музофаровым, вернулась из Орска. Самарские мальчишки приняли участие в международном турнире «Юный хоккеист». В соревнованиях также участвовали хоккейные коллективы из Астаны («Барыс»), Оренбурга («Сарматы»), Орска («Южный Урал-ДЮСШ-4»), Челябинска («Старт») и Стерлитамака («Орлан»). На турнире «Комета-09» была сильнейшей, она одержала победы во всех пяти матчах, и четыре победы из этой серии были добыты в исключительно упорной борьбе с разницей в одну шайбу, причем дважды обыгрывали своих сверстников по буллитам. Лишь в заключительном поединке с челябинцами юные самарские хоккеисты довольно легко (6:1) справились с соперником. Это уже третий выигранный турнир в активе Руслана Музофарова, ранее его команда побеждала на турнирах в Отрадном и в Тольятти.

Начало длинного пути у юношеской команды Руслана Музафарова…  Победы и поражения, к сожалению, будут чередоваться, этого не избежать. Таков закон спорта. Главное, чтобы мальчишки поняли, что занимаясь хоккеем, можно стать ловкими и сильными, выносливыми и мужественными.

*     *     *     *     *

Музафаров-4.. Руслан Русланович (18.05.2016)…

В мае прошлого года, случайно на улице Вилоновской встретил семейство Музафаровых из второго поколения. Руслан с женой и маленьким сынишкой в знойный день прогуливались по тротуару  Поздоровались. Первым делом спрашиваю, глядя в каляску, как звать мальчика. В ответ: «Руслан». После небольшой паузы говорю: «Интересно, два «льва» в семье — это здорово!»

«К тому же, наше имя означает — верный, надежный человек и целеустремлённый!» — подытожил разговор про имена Руслан-старший.

У меня нет никаких сомнений в том, что Руслан-младший обязательно станет спортсменом, не важно хоккеистом или футболистом (время покажет!), важно, что ловким, смелым и решительным.

*     *     *     *     *

В заключение — лирическое отступление.

Руслан-старший творческая личность, к примеру, умеет в соцсети рассказать о /собственном/ счастье, кратко, ёмко, иронично.  «Мой маленький Русланчик — это счастье! – восклицает Руслан-старший. — Даже если от этого счастья порой дергается левый глаз». Или вот такие искромётные перлы: 1) «Моя любимая работа! Каждый день встаю счастливый и рвусь к маленьким зверькам )». 2) «Счастье не купишь, но можно купить мясо, сделать шашлык, отведать его и.. стать счастливым».

 

Евгений Мозолевский. 31 января 2018 г.

3 responses to “Про Музафаровых замолвлю слово

  1. Добавлю свои пять копеек про Музафаровых. Я больше общался и знаю Анвера Закийевича. Так как мои мальчишки-двойняшки (Владя и Дима) тренировались у него в футболе.
    Немного кто сейчас уже помнит, что кроме хоккейной команды мастеров «Маяк», проходя службу в армии, Анвер в сезонах 72/73 и 73/74 выступал за СКА (Куйбышев). Так в сезоне 72/73 он, выступая за клубную команду СКА, выиграл чемпионат по хоккею между командами ПриВО. А затем пошёл на повышение. В сезоне 73/74 Анвера пригласили в главную команду мастеров СКА, которая выступала тогда в 1-й лиге чемпионата СССР. Тренировал СКА в том сезоне легендарная личность — чемпион мира 1954 г. Комаров Александр Георгиевич, который надолго осел в Куйбышеве. Он заслуживает отдельного разговора. И хотя Анвер Музафаров провёл за СКА в 1-й лиге немного игр (6 матчей и 1 гол), но немногие куйбышевские хоккеисты могут похвастать выступлением на столь высоком уровне.
    Затем Анвер, после окончания службы в армии, вернулся на год в родной «Маяк». А на следующий год поступил в волгоградский институт физкультуры и выступал за хоккейную команду «Буревестник» (Волгоград).
    Получив высшее спортивное образование, Анвер вернулся в родной Куйбышев. Работал детским тренером по футболу в различных командах.
    Мало кто знает, что в лихие 1990-е, чтобы выжить (детские тренеры получали да и сейчас получают сущие копейки), Анвер занялся куплей-продажей спортивной формы (майки, бутсы и пр.). Был неплохой доход к зарплате детского тренера.
    Как детский тренер, Анвер Музафаров, в паре с Артёмочкиным, в 2006 году добились, наверное, самого большого достижения в современном самарском детско-юношеском футболе. Они выиграли соревнования между командами 1990 г.р. спортивных спортшкол.
    И сейчас Анвер Закийевич, несмотря на преклонный возраст (67 лет), продолжает возиться с маленькими детьми. Помогает им делать первые шаги в футболе.

      • По-чесноку, зачётный комментарий. Новые грани у моих героев…
        Вообще, хочу сказать, мир тесен! Ранее /в декабре/ написал про футболиста и тренера Геннадия Сарычева. Был повод.. Андрей, ты тут как тут! Сарычев, оказывается, был и твоим тренером в детстве. Замечательно!
        Написал я про Анвера Музафарова. Был повод.. ты снова тут как тут. На этот раз твои дети у него тренировались. Замечательно-2!
        Можно подумать, договорняк был у нас с тобой.. Нее.. ? ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s