Куйбышев. Война поселков

ДОК (один из двух)

финские домики сохранились

пятиэтажку построили уже после 1975 года

Ну вот разоткровенничался о своем детстве в большом Толевом поселке Самары (Советский район мегаполиса)  еще один местный уроженец — известный фотограф Владимир Котмишев  (сейчас он работает в областной газете Волжская коммуна).

Сам Володя жил в конце 1960-начале 1970 годов в бараке возле военного ДОКа, в пятом поселке Киркомбината, но сверстники звали пацанов оттуда не только «доковскими», но и «толевскими» — ребята учились в школе №59 на ул. Белогородской — в самом сердце Толевого. Ныне полупустая 9-летка в те годы была переполненной школой с классами «а», «б», «в», каждом по 30 человек — в ней училась молодежь с платформы Речная (она не считалась Запанским), частного Толевого, Доков и самого Толевого, который тогда был вполне цивилизованным поселком с многоквартирными домами. Хотя некоторые доковские мальчишки первые классы ходили в школу №151 в Чувашах, который тогда считался зажиточным поселком.

еще финские домики

бюджетные полиэтиленовые теплицы часть таких усадьб

это Советский район — центральный в Самаре

Дрались толевские с запанскими — те приплывали под поселок Чермет на своих лодках и тогда вся 59-я убегала с уроков на побережье биться. Выясняли отношения и с машстроевскими — эти «черти» были главными врагами и стычки с ними происходили повсеместно на ул. Промышленности и возле Дворцов культуры. Нельзя сказать, что на все проделки толевских окружающие закрывали глаза — хулигана-второгодника из 8 класса участковый забил в отделе милиции в ДК Знамя (служивый получил за это около 10 лет), а одного парнишку, лазавшего по убогим жилым дачам на Южном проезде, в начале 1970 гг. случайно застрелил хозяин дачи — он подумал, что к нему в дом лезут уголовники. Места вдоль железной дороги в Куйбышеве в те времена были бандитскими — не зря там отделения милиции располагались очень близко друг от друга. Почти блокпосты.

Доковские били и чужих подростков, заходивших к ним искупаться на Самарку, а им самим доставалось в «Крестах» — на Структурной-Промышленности, местная школа №18 с Толевым не дружила. Почему доковские были такими дикими? Такими их воспитывала сама жизнь, после бараков с их печками, водой и туалетом на улице, даже унылые двухэтажки без удобств на Южном проезде им казались хоромами. Купаться люди ходили в баню под Южным мостом или к знакомым счастливцам, жившим в хрущевках на ул. Промышленности, там же были, как считалось, шикарные гастрономы со свежим хлебом.

раньше тут росли бойцы

тут они закалялись

тряпочки сушатся — в хозяйстве вещь нужная

Отдых весной-осенью доковским обеспечивала Самарка, на которую сбегали из дома до школы в 4.00 часа утра. Еще до появления Южного моста с Волги на ДОКи пригоняли громадные плоты и с них дети с утра ловили рыбу, потом все шли в школу к 8.00 отсыпаться на уроках. Взрослые всегда ловили рыбу сетями.

Еще одной достопримечательностью ДОКов был колесный пароход, который хотя и швартовался здесь, но периодически ходил то вверх по Самарке, то вниз в старый город. Другим активным отдыхом для доковских был футбол — поле тогда располагалось возле двухэтажного дома по адресу Киркомбинат 5-й поселок дом №1, эти места еще не были так плотно застроены, как сегодня.

места для ниндзя

эх еще бы смертность от онкологии узнать здесь какой была в 1960-е годы, когда ЛЭП поставили

интересно, как сюда в гости девушек из других районов приводят?

В начале 1970 годов по побережью Самарки повели Главный канализационный коллектор и на два года эта стройка превратилась в одну из любимых забав детей — ребятам нравилась лазить по гигантским катакомбам.

Однако вместе с коллектором сюда пришла и новая жизнь — бараки и часть частного сектора по ул. Набережная реки Самара были снесены и их обитатели получили квартиры по всему городу Куйбышеву. Хулиганы с Самарки поехали ассимилироваться в новую городскую жизнь. А в Доках после этого остался только народ, проживавший в финских домиках, многоквартирных домах и тех частных домиках, которые коллектор обошел стороной.

Кстати, послевоенные бараки Большого Толевого до сих пор во всей красе сохранились в другой части города, но об этом я расскажу в следующий раз.

спартанские места по Самарке

рыбка сушится

11 responses to “Куйбышев. Война поселков

  1. Нет ничего более постоянного, чем временное. Это про бараки), уж очень они распространены

    • Неужели для собственного потребления выращивают? Завод «Мягкая кровля», работающий с 30-х годов прошлого века, на несколько метров вглубь землю вокруг отравил. Дышать невозможно,когда по мосту проезжаешь

  2. А нам Тюлька жизнь давала и весь мир я узнал от Толерубероидного завода потому что книги раньше из библиотек выкидовыли на Тюльку у меня дома до сих пор есть книга с 1773 года у меня Душевное слово 1903 года это типа нашей мурзилки.. Мы были больше образованьей чем наши сверстники. Потому что мы читали книги и у нас была Тюлька.

  3. Про суровые нравы школы №18 мне рассказывали местные жители. Как за своих младших братьев фронтовики учителей били…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s