Самое главное — подготовить избирательные участки для маломобильных избирателей.

Владимир Маскель

Как известно организация доступной среды для маломобильных групп населения — это часть Президентской программы. Вот и в 63 регионе на заседании областного правительства не так давно рассматривались вопросы реализации программы формирования городской комфортной среды, которая позволит не только повысить уровень благоустроенности дворов МКД и территорий общего пользования, но и сделает их более доступными для маломобильных групп населения, однако приближение Президентских выборов переводит этот вопрос в другую плоскость.

Об этом мой разговор с гендиректором Экспертный центр «Рубикон Самара» Владимиром Маскелем.

— Владимир Львович, каковы планы вашей компании?

— В Самаре мы только открылись, но наша фирма является филиалом,  основное предприятие, находится в Санкт-Петербурге. Ее учредитель Дмитрий Павлович Петраков, участвовал в подготовке доступной среды на Сочинской Олимпиаде, создал в Санкт-Петербурге учебный центр по сертификации экспертов, входит во многие экспертные комиссии при Прокуратуре, Следственном комитете, Антикоррупционном комитете.

Работает наша компания и в других регионах РФ, включая Москву.

Что касается планов в Самаре, то мы намериваемся работать с медицинскими, медико-социальными, финансовыми учреждениями, РЖД, Почтой России. Наши эксперты из числа инвалидов будут выезжать на объекты, чтобы определять уровень доступности  конкретных рабочих мест, а также зданий и сооружений.

Наша глобальная задача — создание доступной среды для всех маломобильных групп населения, помощь в организации рабочих мест. Сейчас идут переговоры со Сбербанком, ВТБ 24, некоторыми застройщиками. Будем выходить на торгово-развлекательные комплексы.

Однако самое важное в ближайшее время — это организация доступной среды на избирательных участках перед Президентскими выборами 18 марта.

Санкт-Петербург плитка для участков с доступной средой

— Материнская компания, что вам передает — проектную документацию, какие-то ноу-хау?

— Нам передаются разработанные методики

Тут важно понять: на базе питерского «Рубикона» работает система сертификации, происходит обучение экспертов из числа инвалидов.

Дело в том, что советовать, как обустроить доступную среду могут многие, но в реале это будет не соответствовать обязательным стандартам, эксперты же «Рубикона» сертифицированы в соответствии по всем правилам, внесены в официальный реестр и отвечают за свои решения и свою оценку конкретного объекта. Они не реагируют на какую-то «конфетку».

— Экспертов вы откуда берете?

— Из разных организаций инвалидов: общества глухих, общества слепых, по опорно-двигательной деятельности, рассеянного склероза. От каждой организации по одному человеку. В Самаре эксперты уже обучены, у них на руках документы и  сертификаты. У эксперта может быть несколько советников.

— А вот допустим на Железнодорожный вокзал инвалиды по какому направлению пойдут экспертную оценку делать?

— Когда вокзал строился, туда привлекали материнскую компанию «Полигона» из Санкт-Петербурга. Также экспертная оценка делалась в аэропорту Курумоч.

Доступная среда это не значит что все надо обклеить, облепить и потратить много финансов, наша организация как настроена как раз для того чтобы помочь таким организациям, оптимизировать затраты, чтобы делать действительно только то, что нужно маломобильным группам населения, чтобы создать универсальную среду, а то сейчас некоторые делают активную плитку, а инвалид там может застрять.

доступная среда на избирательных участках

— Кто оплачивает экспертную деятельность?

— Заказчик. «Рубикон» состоит как бы из двух частей — первая — это НКО, включая экспертов — инвалидов и коммерческая, которая организует заказы, договаривается с объектами. Эксперты «Рубикона» состоят в реестре и ограждены от контакта с заказчиком, которые для паспортизации объекта по маломобильным группам были готовы «дать конфетку»..

— А до вас кто-то по данному направлению работал?

— Общественные организации, которые не сертифицированы, которые могли поговорить, но не поставить свою подпись. Для них это была общественная работа или «работа за конфетку». Некоторые из них даже проектировали, но это было незаконно — их не было в реестре организаций, уполномоченных экспертов, которые имеют на это право. В любом суде их подпись могла быть отозвана.

— Те организации, которые существуют 10-15 лет и у них уже есть те же пандусы, как они в этих условиях будут существовать?

— Во всем должна присутствовать универсальность, там будут заключаться договора на аудит и что-то возможно потом будет переделываться.

— А время у таких организаций есть?

— Организация доступной среды — это Президентская программа. Она должна была закончиться в 2020 году, но продлена до 2025 года. Система позволяет сделать даже дорожную карту для организации доступной среды, чтобы не рваться, но сроки указанные в ней должны выдерживаться — «Рубикон» за этим будет следить.

Дорожная карта должна укладываться при этом в адекватные сроки, а не растягиваться до 2025 года. Эти требования, прежде всего, относятся к тем организациям, где получают услуги. Включая выборы.

Мы также можем обучить персонал на оказание услуг маломобильным группам — не надо изготавливать пандусы, подъемники, если такие услуги можно оказать не на пятом, а на первом этаже.

— Не боитесь, что под маской экспертов по организациям могут пойти всякого рода Остапы Бендеры?

— Надеюсь, что в век интернета люди легко могут получить необходимую им информацию о том, кто на самом деле оказывает в Самаре сертифицированные услуги по созданию доступной среды.

Но мы думаем над организацией «горячей линии», куда могут обратиться люди.

— Вы предлагаете какие-то проектные и строительные организации для реализации доступной среды?

— На данном этапе мы об этом не говорим.

 

Реклама

3 responses to “Самое главное — подготовить избирательные участки для маломобильных избирателей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s