«Какие люди в Голливуде!»

Сказать, что его  жизнь похожа на роман, значит,  слукавить.  Но, описывая вкратце историю жизни 62-летнего мало кому на сегодня известного персонажа, прихожу к мысли, а ведь есть много любопытного и весьма интересного в его судьбе, и всё это «тянет» на добротную статью или даже на добротный очерк. И, главное, как в прошлом опытный профессиональный хоккеист, сыгравший полтысячи матчей в чемпионатах СССР за команды мастеров смог дорасти до человека, которому доверили быть ведущим банкиром в 11-тиэтажном офисном здании с видом на красавицу Волгу.

Нет, он не стал местным олигархом, он просто обеспеченный человек.

Рассказ мой об Игоре Владимировиче Свиридове, о человеке, который ныне возглавляет АО АКБ «ГАЗБАНК», о человеке, который всю жизнь любит хоккей…

  …Судья даёт свисток о начале матча, из-под коньков летит ледяная крошка.. Игорь Свиридов  делает точную передачу, и его команда открывает счет.. Так было, так есть и так будет, пока время и природа (которую не обманешь) не подскажут, что коньки пора повесить на гвоздь.

 Свиридов и большой хоккей

Игорь Свиридов родился 10 июля 1955 г. Начал играть в хоккей в 12-летнем возрасте в детской команде «Маяк». Первым тренером у него был Владимир Петрович Петров. В 1972-м году Игорь был приглашён в команду мастеров «Маяка».  По амплуа – нападающий. 2 февраля 1973 г. впервые сыграл за «Маяк» в зональных соревнованиях первенства РСФСР. Сезон-1974/75 провёл в клубной команде куйбышевского СКА. За «Маяк» провёл 11 сезонов (1972/73 – 1984/85, с перерывами), 407 игр, 90 голов. Непродолжительное время выступал за «Кренгольм», Нарва (1979/80, 5 голов) и «Машиностроитель», Киев (1981, 1 гол).

Большой тернистый путь прошёл Свиридов в хоккее. В коллективе куйбышевского «Маяка», с которым и связал свою судьбу на долгие годы. Что же подкупало в нём прежде всего? Простота, надёжность действий и большая работоспособность. И ещё, он был забивным хоккеистом, на его счету под сотню заброшенных шайб и ещё больше результативных передач.

Но вот пришло время и в 30 лет Игорь вынужден был проститься с командой мастеров, с большим хоккеем.

Свиридов и трудовая карьера

В 1984 году Свиридов закончил Куйбышевский государственный университет (квалификация «Юрист» по специальности «Правоведение»). Но,  получив корочки, — это не значит, что его прямо с руками должны были оторвать  радостные работодатели. Конечно, нет! И Игорь долгое время искал себя в трудовой деятельности

С 1985 г. у Свиридова работа на производстве, в органах государственной власти, в энергетической отрасли. В банковской сфере он начал работать с 1995 г. С 2000 г. – он заместитель генерального директора ОАО «Самараэнерго». С 2005 года – директор по правовым вопросам, корпоративному управлению и собственности ОАО «Волжская ТГК». А затем неожиданный          переезд в Москву, с 2008 г. – руководитель аппарата Председателя Правления ОАО «Объединенные автомобильные технологии». Через три года состоялось возвращение в родной город,

С 1 сентября 2011 г он приступил к работе в должности заместителя Председателя Правления АО АКБ «ГАЗБАНК». И наконец, в конце декабря прошлого года Игорь Владимирович Свиридов становится исполняющим обязанности Председателя Правления АО АКБ «ГАЗБАНК» и, по сути, одним из влиятельных персон региона.

Свиридов и Мавлютов

В 70-е годы прошлого столетия в куйбышевском «Маяке» партнёром по нападению  у Игоря Свиридова был Анатолий Мавлютов. Ныне он известный тренер подросткового клуба Октябрьского района «Сатурн» (о нём мы писали в 2017 году). Но мало кто знает, что Анатолий Иванович дружит с поэзией. Стихи о «Маяке», и по случаю об Игоре Свиридове, хотелось бы привести в этой статье.

«…Я помню «Маяк»

И всех пацанов.

Впервые в команде

Собрал нас Петров,

Затем Кобылянский,

А позже Василий Крылов.

…В команде увидел

Тебя, Игорек.

Активен ты был,

И в тройку к себе

Меня пригласил.

…Мы рвали, метали,

В Задельном пахали.

Ты помнишь как кроссы

С тобою бежали,

Потом танцевали,

К отбою шагали,

В палатках своих

Места занимали.

…Затем — МАСТЕРА.

Мы молоды были.

Крыловы, Бывалов,

Зима и Тикшаев,

Игайкины братья,

Валерка «стальной»

(Он же Додаев).

…А Саныч Мамонов

Шутил очень жестко.

В баул, помню, Игорю

Веса подбросил.

Ты только в Москве

Эту тяжесть и сбросил.

…Почти в назиданье.

Я помню как волю

Включал ты на сборах.

Садился на велик,

Педали жал в гору,

Долбил все законы,

Сдавал на отлично.

Теперь ты и выглядишь

Очень прилично.

 Анатолий Мавлютов прочитал эти добрые и проникновенные стихи 10 июля 2005 г. на 50-летнем юбилее Игоря Свиридова в ресторане «Пекин». Стихи родом из 70-х. Вот и получается, в те годы росли и мужали не только «физики» (в смысле физически крепкие телом, готовым к постоянным хоккейным баталиям), но и «лирики», способные выразить мысли от души в стихах.

Свиридов и Кобылянский

Старший  тренер «Маяка», а затем начальник команды Вячеслав Кобылянский, самый ветеранистый ветеран самарского хоккея (в прошлом году ему стукнуло 75!) рассказывает о Свиридове:

«Играл Игорь всегда достаточно ровно, и проходных игр в его биографии не было. Легко взаимодействовал с самыми разными партнёрами.. Игру читал, как говорится, наперёд, действую на льду максимально рационально. Любил баловать партнёров голевыми пасами. Вообще он был на льду эдаким интеллектуальным хоккеистом. И по жизни он интеллектуалом оставался. При нём  в раздевалке, на льду парни стеснялись в грубой форме разговаривать.

Хорошо помню, Игорь даже в советское время всегда модно одевался. Такой пример: в начале 1980-х весьма модной была пыжиковая шапка. Тогда достать в торговой сети сей головной убор было практически невозможно, даже имея приличный «блат». А вот Игорь каким-то чудесным образом её приобрёл. Это было не пижонство, он просто старался опередить время.

Свиридов и Аветисян

Недавно натолкнулся на одно довольно интересное интервью известного в Самаре предпринимателя Владимира Аветисяна, опубликованное в 2005-м в «Комсомольской правде».

В нём он говорил о своём новом хобби: хоккее,  говорил о том, что его  сын начал рано кататься на коньках. И вот под влиянием увлечения сына Аветисян заставил себя не только выйти на лёд, но и.. преодолев все страхи,  надеть форму и начать гонять шайбу на льду.

таким видится бывший Дворец спорта из Газбанка

«Потом втянулся, и постепенно у меня стало получаться, — поясняет Владимир Евгеньевич в интервью «комсомолке». — Выяснилось позже, что директор СМУЭК по правовым вопросам Игорь Свиридов был профессиональным хоккеистом. Вместе с ним сколотили команду (называлась она «Самараэнерго, — прим. Е.М.) и начали играть на открытом льду на территории «Волгапромгаза». А позже перебрались во Дворец спорта. Уверен, по своей эмоциональности такого вида спорта, как хоккей, больше нет».

Свиридов и ФОК «Орбита»

Игорь Свиридов считает, что два раза в неделю надо посвящать хоккею, это стало для него  нормой жизни.   На льду, он по-прежнему играет в нападении в красном шлеме. Он и его друзья объединились в команду «Союз» и тренировки, и игры проводят в ФОКе «Орбита», расположенном на улице Ставропольской. Скидываются вскладчину и полтора часа лёд и тёплая раздевалка в их распоряжении. Участники тренировки коллеги и друзья, в их числе несколько бывших профессиональных игроков «Маяка»: Валерий Гущин, Володя Михалёв, Александр Харченко, Геннадий Бородачёв. Придерживаются  правила — никаких жестких столкновений на площадке — в любительском хоккее запрещены силовые приемы.

Все знают, в субботу и в один из вечеров в будний день они никуда не пойдут, ни в какие рестораны, только на хоккей.

Свиридов и Мозолевский

С Игорем Свиридовым мы познакомились в 80-е годы прошлого столетия. А потом как-то наши пути-дорожки разбежались, и лишь несколько лет назад, когда он стал работать в «Газбанке», мы  снова изредка встречались, и на коротке  беседовали  про нынешний местный хоккей и про жизнь.

В феврале прошлого года на хоккейном корте при стадионе «Чайка» в поселке Управленческий состоялся товарищеский матч «Чайка» — ЦСК ВВС. Региональное мероприятие в честь 70-летия отечественного хоккея. На льду сошлись две команды, сформированные из местных ветеранов. Именно в форме известных сейчас клубов города на открытой площадке выступали «старички». Но по сути гоняли шайбу на корте «Чайка» в своем большинстве экс-игроки «Маяка», команды образца 80-х годов. Среди участников той игры «старичков»  был и Игорь Свиридов. Он помог финансово в ангажирования исторического матча. Мною была выпущена содержательная программка, обладателями которой стали все участники хоккейного события от 4 февраля 2017 г. и была проведена фотосессия с приглашением профессионального фотографа.

Заголовок статьи

Заглянул в местные интернетресурсы, и к своему удивлению, не нашёл информацию о том, что Игорь Свиридов стал исполняющим обязанности Председателя Правления АО АКБ «ГАЗБАНК». Для меня это странно. Видимо, завтра в первом номере 2018-го года «Самарского обозрения» появится новость о назначении Свиридова. А пока наша информация – эксклюзивная.

 Все мы мечтаем и ставим перед собой определённые цели. Но не у всех людей получается достигнуть своих намеченных высот. Мы тратим много усилий, времени, денег и, в итоге, ни к чему не приходим. И позже, мы уже понимаем, что не желаем следовать намеченной цели. Либо это надоедает, либо мы выбираем другую цель, либо отчаиваемся и падаем духом.

Я поведал сегодня о том, «КАКИЕ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ!». Отбросил лёгкий иронический смысл заголовка, оставив суть, что можно и бывшим опытным профессиональным спортсменам достичь определённых высот в жизни, если твёрдо шагать по верному пути.

Пожелаем удачи Игорю Владимировичу Свиридову на важной должности в банковской сфере.

Евгений Мозолевский.

14 января 2018 г.

Реклама

One response to “«Какие люди в Голливуде!»

  1. Предыстория написания поста..
    В минувшую пятницу я заглянул на «огонёк» в шикарное офисное здание на Молодогвардейской, 224. Когда-то в далёкие времена в этом здании был центральный Дом быта «Горизонт», предназначенный для комплексного обслуживания горожан. День рождения у «Горизонта» 10 февраля 1971 года, то есть он всего-то на пять лет младше нашего усопшего «старичка». В 2005 году здание на Молодогвардейской, 224 выкупил «Газбанк» и подверг его глубокой реконструкции. Теперь это шикарное офисное здание и служить ему своим хозяевам ещё как минимум полвека.

    …Заглянул на «огонёк»… Не перестаёт меня волновать моя любимая тема: ЛДС.. С высоты 11-го этажа сфоткал территорию.. раньше она более полувека принадлежала Хоккейному храму. Сейчас панорамное изображение пространства (за металлическим забором), заваленное снегом, скрывает впечатление на долгое время (ох, как не хочется писать на долгие годы..) заброшенности.. Не перестаю задаваться вопросом, зачем так спешили со сносом ЛДС, ведь после разрушения, как говорится, ни коня, ни воза?

    Сфоткать – это одно дело.. Но.. важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня, тем более, если они косвенно касаются персон из мира самарского хоккея.. Новость из недр шикарного офисного здания я вам поведал.
    Евгений Мозолевский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s