Обратный отсчет запущен. Что делать будем?

летом нас ждет бочка рассола после мундиаля

Очень интересно получается — до мундиаля остается все меньше и меньше времени, а мы то ли по глупости, то ли по другой причине все еще рассуждаем — успеем ли к сроку? Не опозоримся ли? Половина новостей топчется на этой площадке: газон начали выращивать, мост на Демократической достраивают, студентов раньше отпустят на каникулы, общежития для Росгвардии освободят, введут режим ЧП для противодействия экстремизму, к инфекциям надо быть готовым..

Между тем, не об этом сейчас должна болеть голова как у властей региона, так и у рядовых жителей.

Окончание грандиозных строительных и дорожных работ в Самаре будет означать и окончание масштабных бюджетных инвестиций в наш регион. Других же серьезных инвестиций на горизонте нет. Даже в проектах.

Ни от Ростехов, ни от Новатэка. Про те компании, которые полгода злобно и напористо минусовали медиа близкие к Белому дому просто промолчу. Пусть их редактора теперь инвесторами становятся (надо эту тему как-нибудь отдельно развить).

И какова же перспектива развития Самарской области в таких обстоятельствах. Что нас ждет? Где хоть какие-то просчитанные варианты?

Вот РПЦ просит сейчас дать ей денег для Православного института в Тольятти. Хорошо допустим деньги регион даст, а  что он получит на выходе? Поддержку на выборах и благословение? Важные вещи, что и говорить. А может епархии соседних регионов заплатят нам за подготовку нужных кадров для них? В каком объеме? Или в этом институте тоже будут выпускать будущих продавцов и менеджеров, только с теологическим образованием?

Посмотрел я назад и понял одну вещь — около 7 лет регион жил и сейчас живет по определенному алгоритму, который диктовался одной сверхзадачей — мундиалем. Все подчинено ей. Мы уже забыли другую жизнь.

В июле эта сверхзадача подходит к концу, что дальше? Какие планы? Мы же отвыкли жить, как живут другие, соседние российские регионы, не принимающие Чемпионат мира по футболу — 2018. У нас пока легкая эйфория, предвкушение.

Уже сейчас эксперты считают, что инвестиции в наш регион начиная с 2014 года сократились  на 27-29%, но пока нас на плаву поддерживают средства федерального бюджета, отпущенные на мундиаль, а дальше что?

Или может кто-то думает, что приедут болельщики оценят по достоинству наш город и потом они начнут вкладывать в регион деньги? Да, может и такое чудо случиться, но ведь с випами надо работать индивидуально и начинать эту работу надо уже сейчас, потому что завтра будет не до этого.

Без инвестиций нет модернизации, нет развития, нам нечего выбрасывать на рынки. 63 региону инвестиции нужны вдвойне, потому что у нас сокращается  население в трудоспособном возрасте . И если экономика не будет модернизироваться, регион в целом рухнет, также как до этого рухнули Сызрань и Тольятти. Со всеми вытекающими симптомами общей депрессии.

Куйбышеву — Самаре повезло трижды: перед и во время Великой Отечественной войны, во время Владимира Орлова, когда его команда подтащила в регион серьезные общесоюзные проекты и во время подготовки мундиаля. Но в первых двух случаях того технологического разгона, который мы брали, хватало надолго, сейчас же его не было — были только вложения в инфраструктуру.

Как бы не оказаться всем нам уже в августе с головой гудящей от мундиального похмелья и с разбитыми надеждами.

Реклама

3 responses to “Обратный отсчет запущен. Что делать будем?

  1. Уже кстати на ХЕД ХАНТЕРЕ есть вакансии по срочным договорам для обслуживания мундиаля в Самаре, жаль зарплату не указывают)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s