«Верным Русланам» — строгая цепь с такой же диетой….

Виктора Петрова в СГ бросили на амбразуру

В году 1996 какая-то сволочь (не буду называть этого человека) подбила тогдашнего ответственного секретаря «Самарской Газеты» Виктора Петрова обратиться с жалобой на редактора этого издания Сергея Рязанова в мэрию Олега Сысуева.

Там Петрова внимательно выслушали и отправили подальше, заложив парня в редакцию, в результате увольнение. Уже потом встретил «бунтаря» рядом с известной пельменной на ул. Спортивной — выпили с ним и Витька разоткровенничался, мол, поеду в Чечню, здесь мне жизни не дают, а оттуда вроде бы приветы от Басаева присылали.

Журналисту после горячей точки в России — другая цена.

Дальше, если кто забыл, была поездка в Чечню и два года в зиндане.

Да, в 1990-е и в нулевые годы власть имущие общались только с руководителями СМИ, оказывать свои милости другой пишущей братии казалось им чрезмерным и ненужным. Для нее хватало водки и закуски на фуршетах, хотя бывали времена, когда голодные «писатели» только смотрели, как жрут и пьют чиновники. Такой к примеру, была одна из первых презентаций «Цыпочки» на борту зафрахтованной «Москвы».

Джона Шемякина Лиманский выдернул с репортера СГ

Первым нарушил это правило идущий к власти Георгий Лиманский, который подобрал в той же «СГ» репортера Джона Шемякина и даже давал на опохмелку страждущему журналисту Валере Новикову.

Свято поддерживалось это правило и в новых изданиях бизнес-формата  типа «Самарского Обозрения» и «Репортера». Выходить на первых лиц, кроме руководства, дозволялось только переговорщикам типа молодого Бегуна, которого посылали на самые рискованные операции, короче туда, где могли и голову проломить.

Не зря, как манну небесную молодые журналисты в нулевых ждали начала предвыборных компаний, когда на горизонте всплывала толпа денежных мешков, еще не прихваченных редакторами и директорами изданий.

Бегуна посылали на самые опасные дела

Взорвал сложившуюся в регионе систему в медиа ценностей: «я начальник — ты дурак» Николай Меркушкин, который при помощи своего информационного департамента начал раздавать премии напрямую журналистам, а не редакторам.

Первый раз в 2013 году после конкурса в каком-то сми дернулись отобрать деньги у рядовых «акул пера», мол, это деньги — издания, по договоренности с Белым домом, но скоро успокоились, сообразив, что такова новая система — в регионе появился неместный руководитель, который жизненно заинтересован в любви пишущей братии.

Так в Самарской области нарисовалось что-то новое — раньше власть имущие презирали писак, полагая что тех, кто около бюджета надо держать у ноги на коротком поводке и с полупустой плошкой. Теперь же у журналюг появился шанс хотя бы раз в год получить что-то не с редакторской руки, а из Белого дома, от самого «деда». При условии, что будешь не просто переписывать пресс-релизы.

награждение медиа при Меркушкине шло через головы редакторов изданий

К слову сказать, как оказалось, подобного рода «прикормка» никак не подействовала на сотрудников официальных медиа — на последней пресс-конференции Меркушкина, они шарахнулись от него как от чумы. Какой-то животный страх просто стелился в кабинете. Тихими были и проводы руководителя пресс-службы БД Ильи Чернышева — не сравнить с прощанием с его предшественником Иваном Скрыльником 12 мая 2012 года, когда в кабинете, выходящем на Волгу, рекой лилось хорошее вино для заходивших проститься редакторов и блогеров.

Иван при своем непростом характере был из известной пишущей семьи и со своей собственной биографией. Он нормально проставлялся, не желая оставлять о себе плохую память, а новые «хозяева» области были не против такого по весеннему яркого ариведерчи.

Возвращение в Белый дом местных руководителей может вернуть и прежние порядки — полупрезрение к тем, кто облизывает ботинки, короткий поводок, полупустая миска, этим людям ни к чему «любовь» писак, они-то знают ее истинную цену.

в 2018 году в Самаре в моде фрики

Напротив сейчас пришло время фриков. Зачем коррумпировать своих «акул пера», когда денег не хватает даже проверенным кадрам, проще системно опустить вообще весь этот цех, окарикатурить его, выделяя, как и прежде, только немногих избранных.

Ну, а кто же из «писателей» не считает себя избранным? Вот и будут теперь ждать бедолаги, когда их заметят и скажут ласковое слово, поставят лайк в твиттере…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s