На обочине «Гудка»

все хозяйство огорожено

во дворе свое хозяйство

за этим анклавом — ТРК Гудок

Очень странный городок Самара, как бы обреченный, несмотря ни на что, оставаться полумаргинальным населенным пунктом.

Например, меня в последнее время задела такая вещь: где бы не возникали новые кварталы в мегаполисе, в какой бы степи не начиналась масштабная стройка, тут же рядом находятся какие-то неискоренимые руины, которые не просто портят весь вид новостроек, но и де-факто нивелируют концепцию многоэтажной квартальной застройки, обновления Самары.

И такое происходит не в историческом центре, а повсеместно, более того, даже на окраинах.

Мечникова 1 в пору расцвета пытался бороться

а сейчас здесь хостел — ночлежка — 170 руб. за ночь — не для персонала ли Гудка?

Мечникова 1 — справа, Мечникова 2 — слева

Смотрите сами — Кошелев — проект, рядом ул. Красная, по большей части частный самострой, заселенный цыганами.

Южный город, рядом с современной школой остатки бывшего подсобного хозяйства Завода им. Масленникова, дома усадебного типа, захламленные их обитателями до невероятности и руины сельскохозяйственных производственных корпусов.

Поселок Озерный, рядом руины 6 кирзавода.

Новая Самара — в двух шагах двухэтажные руины 1 квартала Мехзавода

Октябрьский район Самары, новостройки Трансгруза и на ул. Шмидта — вокруг частная застройка или ее остатки, имеются и двухэтажные бараки.

в местной ночлежке на Мечникова оборудовано так, явно с подоконника залезают

помывочный пункт

Та же самая история и с крупнейшими современными торгово-развлекательными центрами в Самаре.

ТРК «Космопорт», рядом ветхие двухэтажки т.н. «Молочки» между улицами Булкина и Авророй и частный сектор ниже ул. Дыбенко.

Вчера заехали в ТРК «Гудок» со стороны Пятигорской и Мечникова — там та же история.

На Мечникова 2 — старинный деревянный дом, похожий на казарму. По виду это остатки или от тех времен, когда в начале 20 века здесь были различные части Всехсвятского кладбища или же это строение железнодорожников конца 19 — начала 20 века. Тут же при доме, как и полагается сараи, теплицы, сортир на улице.

вот такая она улица Мечникова

Поинтересовался у товарищей, которые долгое время арендовали помещение в офисном центре на Мечникова 1, напротив деревянного дома, что это за чудо в перьях?

Как оказалось владельцы Мечникова 1 в нулевых пытались бороться за эту площадку, старый дом, якобы был незаконным, а жильцы в нем не прописаны. Всего по разным сведениям в этом доме было 4 квартиры и жило свыше 10 человек.

Еще до появления «Гудка» борьба за эту территорию шла в судах с прицелом на автостоянку и автосервис, однако в итоге жители победили, их домик и сегодня украшает окрестности одного из крупнейших торгово — развлекательных комплексов Восточной Европы.

Что делать в данной ситуации спросите вы? Вообще-то в районах города есть архитекторы и они должны следить за тем состоянием, в котором пребывают их территории. Они за это деньги получают. Если же властям не удается уговорить инвесторов выкупать подобные раритеты у их владельцев, тот как вариант может быть приглашение на реставрацию таких домов активистов Томсойерфеста. Ну, не можете снести деревяшки, так хотя бы покрасьте их по умному — на какое-то время это решит проблемы с эстетическим восприятием застроенных районов.

11 responses to “На обочине «Гудка»

  1. >есть архитекторы и они должны следить за тем состоянием, в котором пребывают их территории

    И не допускать появления диких многоэтажных клоповников того же Трансгруза среди аккуратной исторической застройки. Гудок — адский монстр, искренне желаю ему банкротства за уродование города, усугубление проблемы перенасыщения города торговыми площадями и общую проблему новой застройки — нецивилизованную борьбу со старой. Уж лучше фавелы, чем бетон и асфальт.

    • частный сектор в овраге я бы исторической застройкой не называл, но Трансгруз мне категорически не нравится, как и Евроквартал
      мне вообще не нравится плотная застройка в Самаре, это отвратно
      а в Гудке надо побывать внутри, чтобы понять что это такое — хотя вне его, вокруг жуть

      • Нет, речь не об Овраге, конечно, а о центре — их свечке на Вилоновской в частности. Ещё СОФЖИ отличился жадным взглядом на кусок центра.
        Не буду утверждать, что внутри Гудок хуже или лучше других — тут чисто субъективный вкус, которому эстетически не нравятся любые подобные заведения ) особенно такие их мерзкие детали, как громадная парковка Коспопорта.

        • мы вчера на паркинге Гудка заблудились — первый раз там были а выходы не на каждом этаже сделаны — арендаторов немного и этажи с паркинга закрыты, пришлось поездить прежде чем нашли

          Вилоновская — это чудовище во всех смыслах, только за это строяк надо было закрыть, что наши его проектировали

          • Наши??? Мда, не знал. Ну за это в самом деле карать беспощадно.

  2. Лучше уж частный сектор ниже Дыбенко, чем уродский микрорайон «у Космопорта», где нет ни освещения, ни нормальных тротуаров…
    И бордель над паркингом.
    Говорят, где-то такой же человейник собрались строить, даже рекламу пустили

    А в сторону парка Победы даже встречал красивые раритетные домики с резьбой

    • Андрей вы вообще здраво мыслите?? «Уж лучше частный сектор» ну во первых там есть дорожки тротуары и освещение, а во вторых да давайте областной центр самара будет похож на деревню с вонючими деревянными холупами и котеджами по середине города, нравится частный дом подалуйста за город… очень хорошо что наконец то начали сносить эти помойные точки частные сектора в городе

      • кварталы заставленные трансгрузовскими небоскребами или кошелевскими домишками впритык тоже не украшение мегаполиса

  3. Ели вы такие умные, так что же вы тут ворчите как бабки, а не планированием территорий занимаетесь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s