Самара: демо-версия деградации

такие решетки в этом районе не удивляют

Не так давно в сообществе Самары появился пост, в котором, ребята, вместе с Алексеем Авдейчевым, путешествовавшие по побережью Самарки от Южного  моста до Бельского переулка, поразились депрессивному состоянию этой части Советского  района столицы нашего региона. Вместе с ними удивились и некоторые комментаторы сообщества.

Мое состояние, когда я первый раз в 2009 году обследовал эту зону областного центра, было примерно таким же: глубокий шок.

Немного успокаивал меня тот факт, что этот район состоит из дач, которые нельзя узаконить, а потому, мол, люди сюда и не вкладываются, десятилетиями отдыхая в теплое время года в убогих, даже по меркам 20 века, лачугах, загороженных чудовищными, почти трехметровыми заборами.

зато виды какие!

летняя, она же и зимняя кухня

а это Толевый завод с черного входа со стороны дач

То есть эта зона, для людей зацепившихся там, как чемодан без ручки — бросить жалко и нести тяжело. Сами подумайте — ну кого из молодежи родители смогут затащить на такие «дачи», на нормальные массивы юноши-девушки не ездят, а тут как были «Землянки», так и остались.

Однако те сведения об избирательных участках на выборах в 1940-1950 годы, которые дал Евгений Альмяшев несколько перевернули мои представления об истории этой территории, ниже и правее Толерубероидного завода, вдоль Самарки.

Ведь, судя по ним, люди отсюда после войны и в начале 1950 годов ходили голосовать на разные там выборы. А следовательно то, что сегодня мы принимаем за нищие дачи в то время было жилым фондом и там постоянно проживали люди!

Не случайно же баня Толевого находится не в самом поселке, а чуть ниже завода — ее расположили специально между Толевым, Землянками, поселком 5 Киркомбината и этими «дачами». Тут в те годы и водоразборные колонки работали. Бесплатные дрова рядом были — сюда плоты на ДОКи пригоняли.

выделенный поселок на карте

Потом в 1970 г. годы (будь проклято это время 🙂 ) тоталитарная Советская власть видимо людей из этих хибарок расселила в новое благоустроенное жилье, в другие районы Куйбышева, но по старой привычке люди переселяясь заначили эти трущобы и превратили их в нелегальные дачи. Хотя часть этих домов обитаема круглый год и сегодня.

Так, что район ниже и правее самарской Мягкой Кровли — на сегодня лучшая натура для съемок кино про историю нашего края 70 лет назад (конец 1940-х), а эти домишки судя по всему были построены в годы войны или чуть позже. Из всего подручного, что нашли «строители».

Этот район был точно таким же как застройка Студеного оврага раньше или частная застройка вдоль Волги от Челюскинцев до Осипенко. Просто туда цивилизация в конце концов пришла, а сюда, так и не добралась.

Здесь зона городской деградации — демо-версия, что может произойти и с другими районами областного центра.

Реклама

4 responses to “Самара: демо-версия деградации

    • супер, а фотографии тех лет у вас есть? а свой телефон можете мне сбросить — хотел бы с вами поговорить о деталях быта в тех местах

  1. Игорь, а Вам не приходилось слышать, что в тех местах до революции был то ли монастырь, то ли церковь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s