Как рождался Ресурсный центр Самары (немного предистории)

12—13 декабря в Подмосковье проходит совместный семинар уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Объединение двух правозащитных институтов в рамках одного мероприятия обусловлено определенными факторами. С одной стороны, в работе уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, безусловно, много общего: оба института в первую очередь рассматривают обращения граждан, помогают людям тогда, когда исчерпаны все остальные правовые возможности, и человеку больше некуда обратиться. С другой стороны, институты независимы друг от друга, поэтому обмен опытом и наработанными практиками станет неоценимым вкладом и повысит эффективность существующих правозащитных механизмов.Кроме того, мероприятие является важным звеном как во взаимодействии уполномоченных между собой, так и в диалоге омбудсменов с представителями государственных учреждений.

В ходе первого дня работы перед уполномоченными выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, Уполномоченный по правам ребенка в РФ А.Ю. Кузнецова.

С министром труда и социальной защиты РФ М.А. Топилиным и министром образования и науки РФ О.Ю. Васильевой уполномоченные по правам человека обсудили актуальные вопросы обеспечения социальных прав граждан, проблемы образования, здравоохранения, социального обеспечения.

О.Д. Гальцова поблагодарила М.А. Топилина за выделение средств на ресурсный центр для инвалидов, который работает при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. В 2016 году Уполномоченный по правам человека в Самарской области доводила до сведения министра труда и социальной защиты РФ в каких непростых условиях жители Самарской области вынуждены оформлять инвалидность. Здание Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтуда России не было приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья. В своем письме О.Д. Гальцова просила рассмотреть возможность размещения единого центра оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в г. Самаре и такое решение было принято. Более того, самарский ресурсный центр для инвалидов стал образцом для многих других регионов, что подтвердилось в ходе визита в Самару генерального директора Агентства стратегических инициатив С.В. Чупшевой. М.А. Топилин выразил готовность помогать в дальнейшем.

Также перед уполномоченными выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, который рассказал об актуальных задачах развития законодательства в сфере защиты прав граждан. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жаров остановился на теме обеспечения гражданских и культурных прав граждан, свободы информации и противодействия экстремизму. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов говорил о гармонизации межнациональных отношений. С заместителем министра строительства и ЖКХ РФ А.В. Чибисом обсудили вопросы реализации права на жилище. Член Центральной избирательной комиссии РФ Н.В. Левичев остановился на вопросах обеспечения избирательных прав граждан.

Заместитель министра здравоохранения РФ Т.А.Яковлева в своем докладе отметила Самарскую область как одну из передовых в сфере строительства и работы перенатальных центров.

взято отсюда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s