
таким я увидел этот дворец спорта в проекте, в сентябре 2016 года
Мои первые впечатления от города Чапаевска были просто чудовищными — я хорошо запомнил, как в начале нулевых многоквартирных домах этого муниципалитета буквально накануне Нового года разом пропадало тепло и люди в 20-градусный мороз выходили греться танцами и кострами на центральную площадь города, к памятнику народного героя.
Потом я даже привозил туда в октябре 2005 года съемочную группу ТВ из Оренбургской области, чтобы они наглядно показывали соседям, как жить нельзя.
В 2006 году столкнулся с таким явлением, что из Чапаевска начали съезжать немногие состоятельные граждане, они так торопились, что даже не строились в Самаре, а сразу покупали этажами жилье в домах на ул. Осипенко.
Впервые о том, что жизнь в бывшем городе химиков начала потихоньку меняться к лучшему услышал во время прошлой Президентской компании в 2011 г. — тогда я попал туда на один завод с топами региональной Минэкономики.

кладка почти закончена — это технический пристрой, здесь расположатся служебные помещения с техническим оборудованием обеспечения и снабжения комплекса
Но о том, что изменения действительно пошли понял в сентябре прошлого года, когда в Кошках заснял проект нового спортивного объекта в Чапаевске и услышал, что уже прошли первые совещания по его строительству. Тогда же узнал, что в Чапаевске появились новые производства, с 2012 года выросла почти в два раза рождаемость, сокращается смертность, прекратилась убыль населения.
Недавний визит в Чапаевск в составе группе блогеров показал, что тренд на обновление города, который некогда просто загибался, развивается, а новый спорткомплекс, который я видел только на бумаге, несмотря на смену руководства в регионе, не просто продолжает строиться, но близок к завершению, уже совсем скоро чапаевцы получат круглогодичный лед.
Особенно радовался, глядя на все, это местный уроженец — Александр Жоголев, в свое время он, чтобы сохраниться как человек съехал из проблемного Чапаевска, продав свою однокомнатную квартиру «за копейки».
Тут же на наших глазах с марта 2017 года растет настоящий спортивный городок — ледовый дворец поднимается бок в бок, со старым спорткомплексом, в состав которого входят бассейн и стадион.
Строительство трехэтажного объекта общей площадью 4980 кв. м ведет ООО Строительно-Монтажный трест «Электрощит» (это компания А.Е. Половинкина), заказчик — КГУСО «УКС», экскурсию по объекту для нас проводил Максим Егоркин, — он закончил СГАСУ по специальности ТГВ в 2010 году, а сегодня уже начальник отдела технадзора генподрядчика. Максим рассказывал:
— Мы занимаем лидирующие позиции среди подрядчиков по осваиванию денежных средств (всего на строительство выделено 250 млн. руб.). Уже почти полностью выполнен каркас здания, закончена кирпичная кладка как стен, так и внутренних перегородок. Кровля выполнена на 100 процентов, идет работа по устройству мягкой кровли.
И сегодня в Чапаевске ребят, которые занимаются спортом на льду, довольно много — многие из них ездят по очень жесткому графику тренироваться в другие населенные пункты, чуть ли не ночью.
Теперь же, уже скоро ребята смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием на собственной ледовой арене Чапаевска — тренер по фигурному катанию в городе уже принят на работу. Зрительских мест в новом спорткомплексе — 400. Также здесь будет балкон и организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сейчас работы в помещении, где должен быть обустроен лед — на финальной стадии. Очень скоро здесь начнут обустраивать ледовое покрытие, оборудование для этого уже установлено. Для предотвращения таяния льда здесь появится система автоматического поддержания температуры воздуха
В спорткомплексе будет также тренажерный, хореографический и зал свободной планировки. Поэтому называть спортобъект просто ледовой ареной было бы не совсем правильно. Это современный многофункциональный центр, которого так не хватало Чапаевску. При необходимости здесь можно будет проводить и концерты (надо только застилать лед).
Благоустройство территории объекта также предусмотрено контрактом. Еще до наступления зимы строителями заасфальтированы дорожки. А весной тут установят пандусы и оборудуют съезды для маломобильных групп граждан, все это тщательно отслеживается. Будет и своя автомобильная парковка — хотя с этим то в Чапаевске в отличие от Самары пока серьезных проблем нет.
Хотя как знать — вот откроется здесь Ледовый дворец и потянутся сюда на тренировки спортсмены из соседних муниципалитетов.
Очень рад, что город выходит из депрессии и возвращается в нормальное состояние, в котором он был вплоть до конца 1980-х.