Свидание с «Маяком»

Команда «Комета»-2010. Тренеры Александр Ендулов (слева) и Валерий Додаев (справа).

СВИДАНИЕ С «МАЯКОМ»

Унылая затяжная осень. Изо дня в день одни и те же краски – цвета голой земли и ржавчины. Не холодно. По зиме мы уже соскучились !?

Сегодня 30 ноября, последний день осени. Предстоит поездка в спортсооружение под названием «Маяк», точнее в физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), построенный в сентябре 2016 года.

А я помню стадион «Маяк», двухэтажный неказистый корпус, где размещался достаточно преуспевающий спортклуб под таким же названием, спортклуб был подразделением завода «Прогресс». При стадионе функционировала хоккейная калда с небольшими деревянными трибунами и на этой калде продолжительное время (в 50-е — 70-е годы) выступала во всероссийских и даже всесоюзных соревнованиях команда мастеров «Маяка».

О СОВЕТСКОМ ВРЕМЕНИ

Советский хоккей, завоевав к тому времени серьезный мировой авторитет, уже находился на пороге своей многолетней мировой гегемонии. Всё большим спросом пользовался он и по всей стране. Естественно, и в Куйбышеве хватало энтузиастов этой игры, в меру сил старавшихся как можно крепче поставить хоккейное дело на ноги. В городе с населением быстро стремившемуся к миллиону жителей в ту пору было две команды мастеров: более сильным стабильно на протяжении 22 лет был  лет был куйбышевский СКА. Он даже два сезона (с 1961 по 1963 гг.) выступал в высшей лиге наряду с такими именитыми столичными  клубами как ЦСКА, «Спартак», Динамо»… Вторая куйбышевская команда мастеров «Труд» (с 1962 г. получила название «Маяк») тренировалась и проводила официальные матчи на открытом воздухе на хоккейной калде в юнгородке. В рабочей Безымянке спортивная жизнь хоккейного клуба продолжалась вплоть до 1979 г. И это несмотря на то, что в 1966 году в областном центре был построен дворец спорта с искусственным льдом и, казалось бы,  команде мастеров именно там следовало бы «столоваться» на спортобъекте, размещённом в центре города на улице Молодогвардейской, в нормальных комфортных условиях, при достаточном количестве зрителей.. но этого не происходило. Руководство единственного крытого катка даже ледовой армейской дружине  не могло полноценно предоставлять время под крышей для занятий хоккеем, а что уж там говорить про заводскую «Маяк». Коммерческая составляющая (всевозможные концерты, показы кинофильмов и всё такое прочее) правили балом в советское время. Следует отметить: ледовый дворец спорта (кстати, находившийся в структуре управления культуры при горисполкоме)  в казну приносил достаточно  денежных средств. Словом, хоккеистам «Маяка» доставались только крохи с барского стола.

О КОРТЕ «МАЯК»

Я помню, в каких стеснённых условиях на открытом воздухе приходилось играть ребятам в 60-е и в 70-е годы. При сильных морозах (свыше минус 20) играли не по три периода (по двадцать минут), а по четыре периода (по 15 минут). А какого было болельщикам на трибунах, которых спасали от мороза и валенки, и зимние полушубки, ну, и чисто русская чарочка с беляшом для сугрева. Вспоминаешь те давние-давние  суровые времена и думаешь, вот сейчас смогли бы наши спортсмены в таких условиях соревноваться, думается нет. Мы настолько привыкли к комфорту, что «русская классика» (так ныне модно называть игру на свежем воздухе) возможна лишь в редчайших случаях, и то, исключительно для собственного пиара.

ФОК «Маяк»

О КРЫТЫХ КАТКАХ

С Самаре с 2012 года построены дополнительно к ЛДС (ледовому дворцу спорта) ещё шесть крытых катков: «Салют» (в п. Мехзавод), МТЛ-Арена (сейчас он временно не функционирует по серьёзной причине), ДС «Кристалл» (ж/м «Новая Самара, 23 км), «Ипподром-арена» (на Московском ш.), ФОК «Орбита» (ул. Ставропольская»), и наконец, ФОК «Маяк» (юнгородок, Костромской пер.). Представляете, какое сейчас раздолье для любителей погонять шайбу на льду. Условия великолепные для занятий хоккеем великолепные и для взрослых спортсменов и для ребят из детско-юношеских школ. которых ныне две в городе: СК ЦСК ВВС (выступает в юношеских соревнованиях под названием «Комета» и совсем недавно появившаяся под названием «Олимп». Для взрослых лёд платный, для мальчишек, занимающихся хоккеем под руководством опытных тренеров, лёд практически бесплатный. Вот такая возникла на сегодня диспозиция в популярном игровом виде спорта. который ныне и зимним как-то считать неправильно. И в любительских хоккейных лигах (их несколько у нас в городе) и в детско-юношеском/юниорском хоккее сезон начинается , считай, а августе, а заканчивается чуть ли не в мае. Уж точно девять месяцев с хвостиком в году вынь да выложь  на своё спортивное увлечение. 

Вот такое лирическое отступление у меня получилось перед моим  рассказом о поездке в ФОК «Маяк».

О МЕТРО

Транспортная логистика — перемещение до пункта «М» (до ФОКа «Маяк») считается лучшей в городе если сравнивать её  с перемещениями до других спортсооружений.  Специально делаю хронометраж времени переезда от «Макдональдса на Полевой до дверей второго блока ФОка. 

11 часов дня. Шесть минут ходьбы скорым шагом до метро. Первая станция (начальная) «Алабинская». Две минутки ожидания поезда. Состав из пяти вагонов быстро за 21 минуту везет нас под землей и чуть меньше минуты наземным способом до конечной станции «Юнгородок». Ну, и пять минут надо пройти пешочком до самого «Маяка». На всё про всё у меня ушло 35 минут. Ни тебе автомобильных пробок, ни вечных стоянок у светофоров. Благодать! 

Честно признаться этот район около ФОКа мало чем изменился с советских времён. Городское захолустье. Четырехэтажные здания из красного кирпича, построенные в 50-е годы, и гаражи, гаражи: коллективные и множество индивидуальных металлических.. Городская среда, которая, порой, не радует глаз самарского обывателя. Написал ремарку, скорее, от вредности )

О ЛЕГЕНДЕ САМАРСКОГО ХОККЕЯ

На «Маяке» у меня встреча с легендой куйбышевского/самарского хоккея Валерием Михайловичем Додаевым или попросту как его величают друзья «железным Михалычем».  Додаев из разряда спортсменов, кого боготворили, считая опорой и надеждой, болельщики, кто задавал тон в игре, кто был знаменем в коллективе. Опытом тренерским, культурой и далеко не всем данной человеческой порядочностью Валерий Михайлович наделен сполна. Это и помогает ему сегодня в тяжелой и порой неблагодарной тренерской работе. Есть люди, которые заслужили только хорошие отзывы о себе – для них это награда и поощрение. Валерий Додаев из их числа. С 1982 года на протяжении почти двадцати лет Додаев работал тренером, главным тренером, начальником команды «Маяк», а затем ЦСК ВВС. В последние годы он воспитывает юных спортсменов в детско-юношеской хоккейной школе (сейчас она «Комета»).

Мы с додаевым уединились в одном из помещений ФОКа и занялись любопытной работой. Я принес ему на просмотр около двухсот фотоснимков на хоккейную тему. Решили повспоминать и точно уяснить кто из игроков пофамильно на этих старых снимках. Несмотря на то, что у Валерия Михайловича отличная память на все события, которые происходили во времена когда «деревья были большими. а зарплаты маленькими», нам не всегда удаётся  идентифицировать. По разным причинам: и снимок слабый по качеству. да и игроки, порой, попадаются в кадре, который слишком уж малый след оставили в истории либо «Маяка», либо ЦСК ВВС. Придётся напрашиваться на разговор с другими ветеранами куйбышевского хоккея. Ничего страшного! Такая у нас — спортивных историографов — работа «пыльная».

Валерий Додаев прерывает наш длительный расспрос и говори: «Всё. достаточно, я тебе уделил времени. У меня важная тренировка на льду. Я сейчас работаю. как принято у нас говорить, на наборе, с семилетними мальчишками». Через десять минут у тренеров «Кометы-2010» начинается ледовая тренировка. Пацанов учат азбуке хоккея.

Через какое-то время я осторожно выхожу на лёд и прошу хоккейных педагогов сфотографироваться, всей командой. Тренеры с трудом компактно расставляют юных игроков. «Остановись, мгновение!» Три рабочих кадра. Проверяю, вроде снимки получились на моём аппарате получились неплохие. Обещаю скинуть фотки кому положено, а там сделают каждому мальчишке фотографический подарок, на добрую память. Обязательно запишу фамилии юных спортсменов. Вот интересно. кто из них станет профессиональным спортсменом. Конечно, Слава Семёна Варламова, честно признаемся, вряд ли им «грозит».  Но точно, в будущем все должны стать настоящими мужиками!

Евгений Мозолевский и Александр Ульянов. администратор ХК ЦСК ВВС

НЕМНОГО О СЕМЁНЕ ВАРЛАМОВЕ И ЕГО ТРЕНЕРЕ

Заговорил о прославленном спортсмене, чемпионе мира 2012 г. И что удивительно, тренером на » наборе» 2010 г. вместе с Додаевым яявлется Сан Саныч: Александр Александрович Ендулов, заслуженый тренер России. Это звание он получил как раз за то. что был первым тренером ныне вратаря мирового уровня Семёна Варламова.

Кстати, утром 30 ноября Семён стал героем матча чемпионата НХЛ «Колорадо» — «Виннипег». «Лавины» (такое название у команды из Денвера) в труднейшем поединке одолели «Виннипег со счётом 3:2 в овертайме. Варламов отразил 31 бросок по своим воротам. Вот такие приятные сообщения из Северной америки греют мою болельщицкую душу.

Своим сегодняшним рассказом о местном хоккее, о его истории и о его настоящем, совершенно случайно попадаю, что называется, в десяточку. 1 декабря вот уже одиннадцатый год подряд отмечается Всероссийский день хоккея. Что же, нам остаётся поздравить всех любителей игры канадской, забавы русской с праздником и пожелать всем спортивных успехов.

И ещё немного о международном хоккее. ЦСК ВВС выступающая в чемпионате ВХЛ, сегодня 1 декабря впервые играет свой официальный матч в Китае в четырёхмиллионном городе Цзилинь с местной командой «Ценг тоу».

Вот такие хоккейные новости вам поведал экс-пресс-атташе ХК ЦСК ВВС Евгений Мозолевский.

Всем благополучия и здоровья! 1.12.2017 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s