Самарская практика пойдет по России

Ресурсный центр для инвалидов в Самаре ускорил выдачу технических средств реабилитации в 2 раза

Бюрократические барьеры, которые приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), чтобы получить в пользование подходящие технические средства реабилитации (ТСР), в разных регионах России занимают от 1 до 3 лет. Ресурсный центр для инвалидов, созданный в Самаре на базе главного бюро медико-социальной экспертизы, позволил в 2 раза сократить «эти мытарства», сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева 20 ноября на встрече с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым.

Пилотный проект по созданию ресурсных центров в субъектах РФ реализуется в Самарской области в рамках инициативы АСИ «Новое качество жизни для людей с ОВЗ». Подобные центры уже действуют в двух крупнейших городах региона – в Самаре и Тольятти. В ближайшее время ресурсный центр для инвалидов планируют открыть в Сызрани.

«Мы посетили ресурсный центр, который у вас реализован на площадке главного бюро медико-социальной экспертизы. Я считаю, что проект, который реализован в Самарском регионе, это мечта, о которой мы в прошлом году докладывали на наблюдательном совете АСИ президенту РФ. Когда мы говорим о барьерах для бизнеса, которые исчисляются в понятных сроках, процедурах, документах, то, поверьте, с подобной бюрократией приходится сталкиваться людям, которые в меньшей степени защищены», — сказала Светлана Чупшева.

На одной площадке ресурсного центра собраны: главное бюро МСЭ, выставочный зал и пункт проката ТСР, консультационные пункты внебюджетных фондов (ФСС и ПФР), Почта России, учебный центр повышения квалификации врачей Минздрава Самарской области, городской центр занятости, кабинет юридического консультирования, представитель министерства социально-демографической политики региона.

«Центр построен на межведомственном взаимодействии. Это позволяет в 2 раза сократить все хождения, процедуры, сроки для инвалидов, которые, получая направления медицинской организации, уже приходят в этот ресурсный центр, и весь комплекс мер региональной и федеральной поддержки представлен на одной площадке», — отметила Светлана Чупшева.

«Возможность проката технических средств реабилитации решает проблему, которая, по словам генерального директора АСИ, существует во всех субъектах РФ. «Конкурсы на ТСР разыгрываются два раза в год. Иногда человеку приходится ждать полгода, а если ему не подходит средство реабилитации, либо не вышел кто-то на конкурс, и по году», — сказала Светлана Чупшева.

Дмитрий Азаров добавил, что финансовые средства на закупки, как правило, поступают в регион к концу календарного года. «Поэтому человеку приходится ждать уже полтора года», — пояснил врио губернатора Самарской области.

«Мы замеряли, в разных регионах эти мытарства занимают от года до трех лет», — отреагировала на слова Дмитрия Азарова Светлана Чупшева.

Чтобы еще больше сократить срок обеспечения потребителей необходимыми средствами реабилитации, Самарская область внедряет механизм индивидуального сертификата.

«После выдачи ИПРА человеку также выдают сертификат, с которым он может пойти в любой аккредитованный магазин, который торгует средствами реабилитации, и сразу же обменять этот сертификат на ТСР. Правда пока лишь из регионального перечня», — пояснил редакции сайта asi.ru заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Антон Яремчук.

Несмотря на то, что изменения в федеральное законодательство, позволяющие применять сертификаты на всей территории России, еще не внесены, этот механизм может эффективно работать в тех субъектах РФ, где утверждены региональные перечни ТСР.

«Самарская область первой с 2018 года заложила в бюджет деньги на сертификаты, — подчеркнул Антон Яремчук. — Надеюсь, что в следующем году на федеральном уровне заработает закон о сертификате, который позволит этой практике распространиться по всей стране и, что самое главное, в части федерального перечня ТСР».

Справка

Ресурсный центр для инвалидов, созданный на базе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области», оказывает следующие услуги: информационное и методическое сопровождение по вопросам получения мер социальной поддержки; прохождение медико-социальной экспертизы; консультационное сопровождение по вопросам пенсионного обеспечения, занятости, социального страхования; помощь в подборе ТСР, обучение пользованию ТСР; предоставление ТСР во временное пользование; мониторинг удовлетворенности получателей услуг.

Прочитано на сайте Агентства стратегических инициатив

One response to “Самарская практика пойдет по России

  1. Приятно, что на опыт самарских учреждений обращают внимание федералы! И в его продвижении на партнерских условиях мы видим и органы власти и общественность. От реального взаимодействия общества и власти мы всегда будем в выигрыше. Вот например Покровский из Общественной палаты летом по ТВ сказал , что дополнительно в регион придут 100 млн от общественных организации, которые курирует наша палата. Я не поленился и проверил: 23 ноября по итогам конкурса Грантов Президента мы получим 112 млн. Вот что значит человек Дела!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s