Лобойко, кончай лизать Азарова, ты же «сельский»!

Лобойко с какой-то левой колбасой

Нет, все таки зря Дмитрий Бегун давал своему молодому тезке по фамилии Лобойко гордое погоняло «сельский политтехнолог».

Переоценил он Диму №2, тому даже опыт работы вблизи колбасной империи г-на Кузичкина и нахождение рядом с потомственным крестьянином Владимиром Обуховым не помогли стать полноценным экспертом в области аграрных проблем.

Иначе он бы не стал смешить народ, выставляя де-факто пересказ прямой речи ВРИО на канале «Россия 24» в топе своего гипер-оппозиционного портала «Засекин», этим обычно официальная «Волжская Коммуна» занимается.

Лобойко мог бы дать что-то и более критическое, зря что ли он в селе несколько лет прожил? Понятно, что после Меркушкина «Засекин» кого угодно облизывать будет от восторга, что деда больше нет, но и голову над иногда включать, когда временное первое лицо в сеть транслируешь.

Или «Засекин» превратился в Зассыхина и включил цензуру…?

Дима не думает, что помогать молодому руководителю губернии надо не вылизыванием, а критическим осмыслением того, что он говорит и сравнивая содержание речь сегодняшнего первого со вчерашним.

Хотя бы относительно той части, в которой тебя, когда то считали специалистом — аграрной тематики.

Я же вот прочитал тезисы Азарова на «Засекине» и сразу созвонился со своими знакомыми из Нефтегорского района, с которыми познакомился на выставке в Усть-Кинельском.

Меня задело за живое несколько его программных пунктов. Ведь согласно «Засекину»  касаясь самарской продукции»глава региона… честно ответил »

на смену им придет агропарк?

…Надо создавать в Самарской области агропарк… Фасовка, упаковка, агрегатор. Надо решать с животноводством и содействовать растениеводству. Если бы раньше не только разговоры были, то и птицефабрики бы наши работали. И яйцо бы было и мясо птицы в достатке….

Вот об этих пунктах я вместо «сельского политтехнолога» Лобойко и порассуждаю.

Первое — агропарк. Да, это дело замечательное, и нечто подобное уже создано у соседей в Татарстане. Там своего рода логистический центр, где и фасовка, и приемка идет непосредственно от мелких хозяйств.

Но подобного опыта работы с мелкими производителями в 63 регионе нет, как нет и уверенности, что их не кинут, а значит на завоевание доверия  крестьян + закупку и установку надлежащего оборудования уйдет несколько лет (минимум 2-3). Но главное — здесь будут нужны соответствующие оборотные средства и на закупку продукции у крестьян и на оборудование. Следовательно вопрос не просто технологический, а по большей части инвестиционный.

Под агропарк нужны серьезные инвесторы. У татар — инвестирует свой собственный бизнес — он главный патриот республики, а у нас, похоже, все патриоты проживают в Лондоне и Праге, в Эмиратах и Берлине. Космополиты, хорошо, что хоть на заседания Губернской думы собираются.

Алексей Данилов

И еще — фасовка и переработка — это, конечно, замечательно, но под них должен быть соответствующий внутренний спрос в губернии, чтобы принимать большой объем продукции у производителей. Вот Лобойко поинтересовался бы у Олега Кузчикина, сколько сортов колбасы производится сегодня в регионе? Узнал бы, что около 300. — здорово это помогает производителям в сбыте? Нет, все рассчитывается  под внутренний спрос, зайти в другие регионы могут только переработчики — виртуозы маркетинга. А таких — единицы. (Среди них мой школьный друг Алексей Данилов , некогда начинавший на фабрике «Добрые вести» у Александра Фетисова)

Теперь о животноводстве, которое поднимать, по мнению Азарова, надо. С этим тезисом никто не спорит — однако инвестиции в эту отрасль самые длинные — от 15 до 20 лет. Это хорошо Андрею Половинкину французы за завод миллиарды заплатили, у него для создания современной фермы в Богдановке руки были развязаны в плане финансовой нагрузки — банки дают деньги под 12-18% на 5 лет. Увидели бы мы в Самаре такие результаты в его хозяйстве «ЭкоПродукт», если бы этих оборотных средств не было? Боюсь, что нет. Значит и здесь вопрос прежде всего — в инвесторах. Придут они в наш регион, не спугнет ли их что-то? Или может самарские миллиардеры наконец-то своей мошной, выведенной в офшоры тряхнут для развития родного края?

Теперь о птице. Напомню ВРИО губернатора сказал: Если бы раньше не только разговоры были, то и птицефабрики бы наши работали. И яйцо бы было и мясо птицы в достатке….

крах старых птицефабрик был логичным (фото Нины Дюковой)

Тут дело не обилии разговоров на эту тему. Как я уже писал в блоге, когда-то в регионе было 8 куриных птицефабрик. Однако все они были построены по старым технологиям — 10-12 тысячники. Такие куриные фабрики позакрывались не только в Самарской области, но и по всей РФ, они не могут выдержать конкуренцию с 40-50 тысячниками, там экономика совсем другая. Наши без модернизации были нерентабельны, комбикорма и все такое, поддерживать их было бесполезно. Одной Обшаровке требовалась поддержка в размере 1 млрд. а сам Волков не торопился вкладываться в свою «Цыпочку».

Несколько модернизировалась Тольяттинская птицефабрика Титовых, но этого явно недостаточно.

Так, что и здесь нужно было не отсутствие разговоров на эту тему, а деньги инвесторов и они сами, как класс.

Кстати, о том, что мы в «жирные нулевые» прошляпили две модернизации птицефабрик говорил и Н.И. Меркушкин — об этом мне вчера напомнил Владимир Нехорошев.

на такое нужны длинные деньги

В общем, вот такие дела с аграрным бизнесом на Среднем Поволжье и оппозицией и тот и другая мечтают о деньгах и не хотят без них один развиваться, а другая коррумпироваться.

PS Кстати, поздравляю «Засекин» и просто совравши, хотя радостно потирая руки этот портал сообщил, что Азаров ни разу не использовал фамилии Меркушкин, де-факто это произошло, когда речь зашла об агропарках — впервые эта тема была озвучена минсельхозом и минэкономики в декабре 2013 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s