Хотите инвесторов — не трогайте, прикрываясь именем губернатора!

Инвестиционная привлекательность региона становится одним из критериев, по которым Администрация Президента РФ будет оценивать эффективность работы его руководства. Не случайно АНО «Агентство стратегических инициатив», председателем Попечительского совета которого является В.В. Путин уже начало составлять общефедеральный рейтинг инвестиционной привлекательности (на сегодня Самарская область занимает там 65 место).

Как известно руководитель «АСИ» Светлана Чупшева на днях посетила Самару, и здесь ВРИО губернатора Д,И. Азаров на встрече с ней выразил уверенность, что сотрудничество с Агентством — одним из самых эффективных институтов развития— позволит региону значительно улучшить показатели региона.

Однако есть инструменты повышения инвестиционной привлекательности и в руках и самих руководителей конкретных субъектов Российской Федерации.

Например, мой товарищ одно время возглавлявший службу безопасности банка Солидарность рассказывал, что когда он приезжал инспектировать свое предприятие по производству лекарств в Пензу, то на вокзале его встречал вице-губернатор.

Такое уважение к инвестору дорогого стоит.

Хотя иногда от власти требуется просто наведение порядка на вверенной им территории.

Ведь власть — это набор инструментов, которые позволяют жить и планировать на перспективу свою жизнь простому человеку в достаточно прогнозируемых условиях, когда стабильно работают финансовые учреждения и промышленные предприятия, полиция и суды, школы и больницы, и человек знает, что завтра все катастрофически не ухудшится.

Отсутствие власти, покушение на такие символы власти, как фигура первого руководителя, его полномочия, отдают территорию анархии и ставят инвесторов в условия, работать в которых затруднительно.

Между тем в последнее время некоторые медиа в Самарской области решили, что они лучше Д.И. Азарова знают, что он хочет и какие оценки дает первое лицо губернии. Журналисты, делая умозрительные выводы, забыли, что у них есть такой профессиональный инструментарий, как интервью, они спекулируют именем ВРИО губернатора, например, вбрасывая свои измышления относительно компании Электрощит Самара, входящей в международную корпорацию Schneider Electric и работающей в Самаре с 2013 года.

Хочется напомнить, что совсем недавно — летом 2013 года вышло видео, в котором Д.И. Азаров обращаясь к коллективу этого предприятия говорил вещи, имеющие непреходящий характер. Напомню их:

— Уважаемые товарищи, уважаемые заводчане, дорогие друзья!

Разрешите мне от всей души, от лица администрации городского округа, да и уверен от лица большинства жителей города Самары поздравить вас с юбилеем. Говоря о заводе Электрощит всегда испытываешь чувство гордости за свой город и за конкретное предприятие

Ваше предприятие созданное в годы Великой Отечественной войны, как будто получило боевую закалку, заряд мужества, энергии, способности преодолевать любые сложности

Огромное количество предприятий в постсоветский период не нашли своей ниши, не смогли продолжить работать, в отличие от них Электрощит год за годом  наращивал объемы выпуска, подбирал профессиональную команду, заботился о каждом члене своего коллектива.

Конечно же это стало возможным благодаря объединению людей, благодаря мудрому руководству предприятия, которое не теряло время, а приобретало его, отстаивая свои позиции на российском и международном рынке.

Сегодня мы можем смело говорить, что продукция завода Электрощит поставляется в целый ряд стран по всему земному шару и этой продукцией по праву гордится наш город, город Самара. 

…Текст, как видно из него, однозначно нацелен на поддержку стабильно работающего градообразующего предприятия, пережившего сложные 1990 годы.

Виктор Кудрящов на День Энергетика в Электрощит Самара

Не изменилась позиция Д.И. Азарова и после его вступления в должность ВРИО губернатора — недавно он заявил агентству Интерфакс, что будет всемерно поддерживать местных товаропроизводителей. Высокую оценку работы Электрощит Самара давал первый и.о. заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, выступая перед коллективом предприятия на День Энергетика в 2015 году.

Однако все эти высказывания сейчас носят несколько архивный характер — в новых условиях Электрощит Самара ждет от исполнительной власти региона продолжения поддержки и подтверждения курса на сотрудничество, как с Электрощит Самара, остающимся одним из крупнейших предприятий Самары, так и с корпорацией Schneider Electric. Надо полагать такие шаги будут по достоинству оценены не только в специализированных рейтингах, но и другими инвесторами, наблюдающими за ситуацией в регионах Российской Федерации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s