Они были счастливы без айфонов…

на вокзале в Куйбышеве

Тут на блог из Астрахани Андрей Филимонов прислал фотографии 1985 года, тогда там работали наши стройотрядовцы, ну к ним местная пацанва, как обычно, приклеилась.

Сейчас эти людям 49-50 лет.

это было крепкое поколение

даже работа вдали от дома не делала их менее счастливыми

Кто на фотографиях: учащиеся Куйбышевского машиностроительного техникума, в том году они работали в составе Студенческого Строительного Отряда «Меридиан -85″селе Травино, Камызякского района Астраханской области. Занимались уборкой помидор, огурцов, совместно с ними там же были были еще ребята из Куйбышевского механико-технологического техникума, медицинского училища Похвистнево, студенты Куйбышевского политеха. Руководил всем этим разноплановым отрядом преподаватель вуза, которого все знали как Борода — Фарода.

PS Ваш покорный слуга тоже был командиром сводного студенческого отряда, где работали студенты нескольких факультетов Куйбышевского государственного университета в 1988 году. Наш отряд трудился в совхозе Черновский, самыми трудягами были девушки с хим-био, а вот юристы и историки арбайтен спустя рукава.

День Нептуна, руководителя отряда все знали, как Бороду — Фороду

У этих людей была счастливая молодость — они хотя бы немного успели пожить в СССР, да потом были и очереди, и тотальный искусственный дефицит, устроенный из Кремля, но думаю, что сегодня эти ребята, вспоминая свои молодые годы, прежде всего думают о том безмерном счастье, которое царило тогда, а не о давке за бутылку водки.

Реклама

9 responses to “Они были счастливы без айфонов…

  1. У этих людей была счастливая молодость — они хотя бы немного успели пожить в СССР, да потом были и очереди, и тотальный искусственный дефицит, устроенный из Кремля, но думаю, что сегодня эти ребята, вспоминая свои молодые годы, прежде всего думают о том безмерном счастье, которое царило тогда, а не о давке за бутылку водки.
    =========
    Я поступил в Саратовский универ чуть позже, в 1988 году. Встройотряды мы не ездили, но в сентябре на 1 и 2 курсах работали в трудовом лагере в совхозе (час езды от города). Летом там жили и работали старшеклассники и учащиеся ПТУ, а осенью студенты. Условия были так себе (туалет и умывальник на улице, в корпусах тучи мух), но по молодости всё это воспринималось легко. Было весело. А по вечерам проводились дискотеки под музыку Кино, Наутилуса, ДДТ — тогда три этих группы были очень популярны. Нынешней молодежи, наверное, трудно представить, как можно танцевать под рок 🙂

    • БРАВО Метеоцентр! Отличный комментарий.
      Но счастливы всё же мы были, потому что были молоды, здоровы и не отягощены разными бытовыми, производственными и прочими проблемками. А так, я бы не хотел назад в СССР. Полностью устраивает нынешнее время со всеми его достоинствами и недостатками.
      По поводу айфона, так да! А так же и другой техники. В течение трех последних дней полетело сразу два телефона (андроид, обычная дудка за 2 р), планшетник и кроме того, сдавая задом в гараже, поздно вечером после работы, раскокошил фару. Куча причин для расстройства 🙂 😦

    • А по вечерам проводились дискотеки под музыку Кино, Наутилуса, ДДТ — тогда три этих группы были очень популярны. Нынешней молодежи, наверное, трудно представить, как можно танцевать под рок 🙂
      =======
      Забыл колоритную деталь: все участники дискотеки (и парни, и девушки) были одеты в резиновые сапоги, треники и телогрейки) Особенно экзотично было в таком виде медляки танцевать. И , насколько помню, в лагере девушки вообще не пользовались косметикой. В свои 18-19 лет они были прекрасны и без неё)

  2. В моем семейном архиве цветные фотки с улицы/со стройки в совковый (как сейчас принято говорить) период отсутствуют напрочь. А у вас я смотрю стройотрядовцы во всей красе запечатлены. Зачётно!
    Есть несколько снимков в цвете, где мои дети, да и я сам сфоткались в салоне (на Полевой был такой и на ул. Куйбышева).
    Внизу надпись: дата снимка и г.Куйбышев. Вот такие воспоминания из 80-х…

      • Особо горевать нет повода.
        Если фотка с улицы сделана хорошим аппаратом, то черно-белый вариант меня устраивал. Другое дело, как часто этот самый аппарат в обыденных ситуациях нас снимал. Увы, похвастаться нечем.
        Это сейчас (в век цифровой техники) можно по 10-20 хороших снимков делать каждый день. А раньше, когда деревья были большими, год прошёл.. а в альбом и положить-то нечего. Это я про свою семью говорю, говорю с сожалением. У вас может по-другому.
        Приходится наверстывать упущенное )

        • Цифровиком за пару-тройку дней можно отщелкать столько, сколько средний «фотограф-любитель» за всю жизнь не наснимает.
          Потому, если не тупить, научиться снимать можно в разы быстрее.
          Это не говоря уже о автоматизации самого процесса съёмки ;))

          Потому и в моём архиве тех лет фотографий — единицы.
          А касаемо счастья — это вообще категория внематериальная…

  3. да несчастными быть тогда было совершенно некогда! столько всяких дел-событий-страстей в реальном времени! и фотографировать, кстати, тоже некогда было, по себе помню — пока резкость наводишь, сюжет уже изменился, не особо позировали, как «поймались», так и остались для истории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s