Что показывать народу в качестве положительного примера перед выборами, в условиях жесточайшего международного противостояния, когда финансовая система страны отрезана от дешевых коммерческих кредитов на Западе?
Ответ на это похоже найден в Самаре, где на базе Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ создан Ресурсный центр для лиц с ограниченными возможностями, сиречь инвалидов — место, где не только экспертами фиксируется инвалидность человека, но также ему оказываются все возможные государственные услуги по линии МФЦ, Пенсионного фонда, Соцстраха, Почты России, Министерства культуры и прочих многочисленных организаций.
Все это сделано за счет мобилизации ресурсов организаций, участвующих в этом проекте и в разы сокращает время, которое инвалиды тратили бы, чтобы попасть в Пенсионный фонд, встать на учет в службу занятости, записаться в библиотеку для слепых и т.д.
Однако до 20 ноября мы сами знали, что Самара в этом плане самая крутая в России (при том что громадную поддержку в реализации подобного проекта нам оказывало федеральное АНО «Агентство стратегических инициатив про продвижению новых проектов»), с 20 ноября и само Агентство в лице его генерального директора обворожительной Светланы Чупшевой убедилось и подтвердило, что в 63 регионе сделали the best.
Это не стыдно показывать, этому не стыдно учиться.
Но обо всем по порядку.
Утром вчерашнего дня в Главном бюро было не протолкнуться -сюда прибывали многочисленные гости из организаций, имевших непосредственное отношение к созданию Ресурсного центра, собрались радостные сотрудники бюро и даже буфет по своему приготовился к смотру — в него завезли самую свежую выпечку с учетом повышенного спроса.
Гостей отправляли на третий этаж — обсудить рабочие моменты реализации социально важного проекта за чашкой чая.
Особо выделялась среди гостей Ольга Гальцова — уполномоченная по правам человека, она сразу попала в центр внимания.
Люди не просто ждали, когда на Венцека подъедут вице-губернатор Александр Фетисов, министр Марина Антимонова и гендиректор АСИ Светлана Чупшева они решали рабочие моменты и практически каждый инспектировал свой участок работы, например, министр культуры Сергей Филиппов тут же отправился пообщаться в консультационный пункт областной библиотеки для слепых с ее директором
Что интересно — заглянули в этот день в Главное бюро и представители самарской мэрии — сейчас решается вопрос о размещении в его холле, где люди ждут приема, электронного сенсорного инфонета, с помощью которого можно узнать маршрут общественного транспорта до дома.
Тут же, среди гостей и сотрудников Ресурсного центра готовила организацию встречи руководитель департамента реализации инициатив АСИ Элли Долганова- она прилетела в Самару заранее, поинтересовался у нее, есть ли что-то подобное в других регионах России, оказалось, что где-то, чтобы облегчить жизнь инвалидам, работают с Пенсионным фондом, где-то со службой занятости но такого, чтобы сразу все вместе и на одной площадке — больше по РФ нет.
Наверное именно поэтому, когда подъехала Светлана Чупшева она первым делом пошла общаться со специалистами Ресурсного центра — сотрудниками МФЦ, они работают на Венцека 65 уже больше двух недель, областной библиотеки для слепых, Фонда соцстраха, службы занятости, Почты России, Пенсионного фонда. Везде она получала вполне исчерпывающие ответы. Как потом объяснила Элли Долганова Светлана Витальевна реально входит в тему и дает оценки, только когда сама лично посмотрит тот или иной проект. А результаты таковы — за год 5000 человек через Ресурсный центр в Самаре обратилось только в один Пенсионный фонд России. Подобный полноценный ресурсный центр работает в бюро МСЭ Тольятти и скоро заработает в Сызрани.
Кстати, как оказалось у гендиректора АСИ дружеские отношения с Ольгой Гальцовой, после окончания маршрута по Ресурсному центру — они обсудили гуманитарные аспекты работы подобного проекта.
Как оказалось примерно также обустроены подобные центры, к примеру, в Германии.
После завершения визита на Венцека Светлана Чупшева, Александр Фетисов и Марина Антимонова отъехали на встречу с ВРИО губернатора, а часть гостей во главе с Ольгой Гальцовой захотела посмотреть как обустроено детское отделение Главного бюро МСЭ по Самарской области Минтруда РФ, ранее она была в нем, когда оно размещалось еще в областной больнице им. Калинина. Что любопытно — только Ольга Дмитриевна сказала специалистам бюро, что она недавно видела по ТВ, что в аналогичных центрах вышивку используют для оформления дизайна кабинетов экспертов, как ей тут же показали картину с вышивкой на стене. Всего в смену через одно бюро (а их всего четыре, два в Самаре, по одному в Тольятти и сызрани) проходит 12 детишек. Это очень серьезный показатель.
Уже на улице гости осмотрели парковочную зону — сейчас в связи с тем, что заочная экспертиза лиц с ограниченными возможностями запрещена — ко многим людям приходиться выезжать, чтобы освидетельствовать их дома или в специализированных интернатах. Доставка врачей — экспертов производиться только на отечественных автомашинах («УАЗ — Патриот»).
Но, несмотря на все такое позитивное, гости на прощанье пожелали руководителю Главного бюро МСЭ по СО Минтруда Дмитрию Драчу, чтобы количество посетителей у него снижалось. И это, пожалуй, правильные слова.