Азарову на заметку: переговоры любят тишину

этот закон работает только в нашей области?

Кто забыл напоминаю: ФАС в Самарской области вместе с силовиками свыше года охотился на сотрудников Минэкономики 63 региона, отвечавших за лицензирование водочной торговли. Дело доходило до того, что чиновники просто отказывались говорить по телефону о делах.

Этих людей подозревали не в терроризме, а в покушении на криво и некорректно (это мое оценочное суждение — ИК) прописанный закон о конкуренции.

Причина «охоты на людей» в Самаре была в том, что экс-губернатор вначале своего руководства, рассчитывавший на сотрудничество с Родником в деле сбора акцизных налогов, дал прямое указание подчиненным поднять долю продаж местной водки до 60%. Сначала в работе с торговыми сетями все шло хорошо, а потом кто-то стуканул из Метро в ФАС, мол, нам мешают в Самаре иногороднюю водку продавать.

И понеслась свистопляска. С подслушиваниями, подсматриваниями, слежкой и т.д. Разумеется за бюджетный счет. При том, что в соседнем Татарстане власти напрямую лоббируют своих производителей спиртного и местному ФАСу это дело по барабану (там, видимо, в этом ведомстве местные товарищи работают, в отличие от 63 региона).

Дед своим чиновникам в той ситуации помочь ничем не смог. Хотя и от мысли поправить самарский бюджет за счет продажи водки в последующем не отказался — только теперь вместо чиновников за повышение продаж самарской 40градусной борются активисты местного самоуправления. Алгоритм здесь такой — там где больше продается продукции с Родника, там и денег больше, акцизных. В районе, сельском поселении и т.д.

Так было прописано при Меркушкине, как будет с бонусами при Азарове пока непонятно…

Сам же временный губернатор при его любви к спичам тоже наступил на ту же мину, что и Меркушкин но уже не с водкой, а вообще с местными производителями. Он открыто высказался в интервью агентству Интерафакс, что, мол, областная власть «планирует повлиять на работу ритейлеров в части формирования торговыми сетями ассортимента реализуемых товаров».

И тут же напоролся на ФАС, который отреагировал моментально , мол, по закону о конкуренции первое лицо губернии не имеет права так говорить.

Спрашивается, а ФАС имеет право вести себя, как орган внешней оккупации?

Однако посоветовался я тут с уже «битыми» товарищами и они говорят, Азарову нужно забыть о публичности в такого рода делах. Надо завязывать работать на медиа.

Кто в этот раз консультировал ВРИО перед интервью с этими  формулировками вообще непонятно — отвечающий за торговлю Харчев в Минэкономике, мужик тертый, знает весь расклад, не похоже, что с ним советовались, неужели Азаров только со своими пиарщиками эту специальную тему обсуждал?

Тогда они должны были купировать ее в медиа, пусть перед народом ВРИО говорит, что хочет — не давайте эти тексты без правки в сми, пусть ФАС перетопчется…

По сути вопроса ситуация не меняется хоть при Меркушкине, хоть при Азарове, а она такова — как и деньги деловые переговоры любят тишину.

Раньше в Белом доме в разных министерствах тоже с сетями беседовали, но приватно. Без свидетелей. Самые понятливые — Пятерочка, там от местных производителей просто требуют соблюдения графика поставок и качества сообразно цене. С Магнитом тоже можно говорить, но сложнее.

А вообще надо всегда помнить — сети у нас в офшорах сидят. Они не совсем русские.

Раньше натравили ФАС и силовиков на Минэкономики, в будущем натравят и на других, если об этом продолжать открыто говорить.

И в заключение — должны ли региональные власти поддерживать своих производителей, как об этом говорит Азаров? Обязательно должны, у нас и сам Президент таких вещей не чурается, когда бывает за границей.

Могут ли сами производители за счет своих фирменных сетей вылезать?

Могут, но при наличии свободных оборотных средств и огромного объема продукции. Колбасы Смирнова, к примеру здесь, к сожалению, не пролезут, как и раньше Хлебозавод №9 не пролез. Таких производителей спасают только федеральные сети.

Еще один вариант применять  нужно после того, как проведем мундиаль, муниципалитету Самары надо срочно возвращать на улицу торговлю, и сразу вводить ее в цивилизованные рамки, чтобы не как в 1990-х. Только так можно помочь местному производителю, тем самым «фермерам Ковригиным» и напрячь те сети, которые стали де-факто монополистами продаж пищевки.

2 responses to “Азарову на заметку: переговоры любят тишину

  1. Наверное ха ценовую политику и торговлю отвечает Софронов в Минэко, а не Харчев. Хотя я не уверен. Названия департаментов у них похожие, а распределение функций между ними я не знаю.

  2. Напоминает скандал, связанный с поставками турбин Siemens в Крым, несмотря на санкции ЕС — там тоже министерские болтуны оказались находкой для шпионов…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s