Самарский «пилот» будет взят за образец

главный эксперт Дмитрий Драч

В Самаре очень часто бывает так, что мы даже в упор не замечаем то хорошее, что происходит рядом с нами и чему у нас вся Россия учится.

За примерами далеко ходить не надо.

В 63 регионе подобным положительным образцом стала работа Главного Бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда России совместно с другими ведомствами создавшего на своей площадке на Венцека 65 полноценный Ресурсный центр для инвалидов.

Этот опыт стал настолько удачным, что с августа 2017 г. Главное бюро работает по этому проекту во взаимодействии с федеральным «Агентством стратегических инициатив про продвижению новых проектов», председателем наблюдательного совета которого является Президент РФ В.В. Путин. Сотрудничество идет по линии стратегической инициативы «Новое качество жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья».

наблюдательный совет АСИ возглавляет В.В. Путин

На днях в Самару прилетят Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, они вместе с ВРИО губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым посетят  «Единый ресурсный центр» оказания государственных услуг, созданный на базе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Далее самарский опыт возможно предложат к тиражированию по Российской Федерации.

выставочный зал ТСР

тут же информация Самарского протезно-ортопедического предприятия

В чем заключается уникальность этого проекта и что нового принес он в жизнь самарских инвалидов?

Если говорить кратко, то Ресурсный центр создал людям с ограниченными возможностями условия для решения многих своих вопросов в одном месте и значительно сократил время для получения гражданами государственных услуг.

Теперь на одной площадке (ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России) находятся: главное бюро МСЭ, пункт проката технических средств реабилитации (ТСР) и выставочный зал ТСР, консультационные пункты внебюджетных фондов (Фонд Социального Страхования и Пенсионный Фонд России), учебный центр повышения квалификации врачей Минздрава Самарской области, центр занятости г.о.Самара, кабинет юридического консультирования, консультационный пункт Самарской областной библиотеки для слепых, представительство министерства социально-демографической  политики региона (оно открылось 15 сентября).

служба занятости в Ресурсном центре

информация о квотируемых для инвалидов вакансиях

Кроме того, в целях повышения качества жизни граждан и формированию условий доступности объектов и услуг в рамках реализации программы «Доступная среда» на базе Главного бюро организовано взаимодействие с АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий» и региональным учебно-информационным центром «Рубикон», эксперты которого рассматривают обращения по организации доступных условий среды.

Таким образом, теперь вся процедура признания лица инвалидом делится на несколько этапов, первый – это посещение медицинской организации, получение направления на МСЭ,  второй – прохождение освидетельствования, третий – получение ТСР.

В ресурсном центре на всех этапах гражданин получает информационную поддержку и сопровождение.

На первом этапе для него организовано информационное взаимодействие, в том числе и в электронном виде между медицинскими учреждениями и бюро МСЭ по передаче заявления гражданин, пакета медицинских документов (обследования, анализы). После чего бюро МСЭ назначает дату и время  заседания комиссии, информирует   гражданина, таким образом, он приходит в назначенное время и получает услугу.

По результатам прохождения МСЭ разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, данные из этой программы направляются во все структуры, отвечающие за исполнение рекомендованных мероприятий. По результатам исполнения мероприятий во МСЭ поступают отчеты, что позволяет оценивать эффективность реабилитации.

Пенсионный фонд в Ресурсном центре

После прохождения комиссии МСЭ, гражданин может сразу обратиться в ресурсном центре в консультационные пункты ПФР, ФСС, центр занятости, соцзащиту, представителю Почты России.

В случае если в ИПРА  рекомендовано обеспечение ТСР, то человек может  ознакомиться с основными изделиями в выставочном зале.  Здесь он может подобрать себе ТСР (кресло-коляска, ходунки, трости, бандажи и т.д.) с помощью специалиста по реабилитации. Пройти обучение по использованию ТСР, при необходимости воспользоваться услугами проката. Это не только сэкономит бюджет гражданина,  но и избавит от необходимости покупать то, что в дальнейшем может не понадобиться   для постоянного использования.

Обратиться в пункт проката можно и на период проведения конкурентных процедур уполномоченным органом, так как процедуры могут занимать несколько месяцев, а обходиться эти месяцы  без ТСР порой невозможно.

Что касается других направлений работы ресурсного центра, то, к примеру, в консультационном пункте ПФР можно получить консультирование по вопросам пенсионного и социального обеспечения инвалидов, зарегистрироваться на портале Госуслуг, воспользоваться электронными сервисами сайта ПФР (подать заявление о назначении пенсии, подать заявление о способе доставки пенсии, узнать о своих пенсионных правах), записаться на прием на конкретную дату и время в территориальное учреждение ПФР по месту жительства.

представитель Почты России поможет тут же оформить получение пенсии через почту

В центре занятости населения человеку помогут с консультацией, проведут анкетирование с проф.ориентацией, в соответствии с трудовыми рекомендациями предложат вакансии. Для сведения: Самарская область на сегодня занимает второе место по количеству трудоустроенных инвалидов в Приволжском федеральном округе.

За первый квартал 2017 года число обратившихся в представительство Центра занятости населения составило 149 человек, во втором квартале это число составило 185 человек, из них зарегистрировано 73 инвалида. При этом за первые шесть месяцев 2017 года 21,7% инвалидов трудоспособного возраста обратились за регистрацией в службу занятости населения в день установления инвалидности. 14 июня 2017 года совместно с Самарским центром занятости населения в ГБ МСЭ по Самарской области Минтруда России в Самаре впервые проведена ярмарка вакансий для трудоустройства инвалидов.  и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России приняли активное участие в ярмарке вакансий: медицинские психологи проводили психологические тренинги для инвалидов, специалисты информационного отдела обучали инвалидов компьютерной грамотности.

Следующий пункт Ресурсного центра — это кабинет юридического консультирования: в случае непризнания гражданина инвалидом здесь ему разъясняется порядок обжалования решений бюро МСЭ, тут же можно сразу написать заявление.

Валентина Николаевна с 15 сентября помогает с информацией по ТСР и информацией по санаторному лечению

В общем специалисты Главного Бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда России сделали по максимуму все возможное, чтобы повысить удовлетворенность самарцами качества получаемых в ресурсном центре услуг. Как говорят, предельная планка, которую ставит АСИ для своих пилотных площадок — -это 80% удовлетворенность граждан.

При этом надо особо отметить, что сами специалисты Главного бюро и его руководство в лице Дмитрия Драча конечно никогда бы не смогли поднять такой проект на должную высоту, если бы не совместные отлаженные усилия различных ветвей федеральной и региональной исполнительной и законодательной властей.

консультационный пункт библиотеки для слепых — тоже часть Ресурсного центра в Самаре

Им помогали «Агентство стратегических инициатив про продвижению новых проектов» (генеральный директор С.В. Чупшева), Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (лично Министр М.А. Топилин и его заместитель Г.Г. Лекарев), управляющая Отделения Пенсионного Фонда  РФ по Самарской области А. В. Зайцева, врио Министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.В. Никишина, директор государственного казенного учреждения Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара» Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.Е. Сефединова, председатель Думы г.о. Самара Г.Г. Андриянова и многие другие люди из числа тех, кто не только говорит, но и делает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s