Маньяки из НКВД, жили там же, где стреляли?

Новых дровишек в отрицание геноцида, устроенного органами НКВД при Сталине подкинул Евгений Альмяшев.

Он выложил в комментариях список номеров «Волжской Коммуны» за 1930-1960 гг., в которых были официальные опубликования адресов г. Куйбышева на разного рода выборах. То есть указание, куда идти голосовать жителям тех или иных городских местечек и поселков, включая самые экзотические.

Чисто документальные данные, никакого креатива.

На что я обратил внимание первым делом, когда залез в этот массив, были выборы 1946 года в Верховный Совет РСФСР на территории Молотовского района Куйбышева.

Избирательный участок 57. Сюда входят избиратели, проживающие в домах  «дача МВД №№2, 3, 5, 5а, 7, 7, 15, 16, 17, 33».

Это те самые дачи, на которых садисты из НКВД пачками, якобы, казнили свои жертвы — теперь там парк Гагарина. Оказывается на эти дачи они не отдыхать в выходные приезжали на шашлычок, они жили там постоянно, надо полагать со своими семействами и всеми домочадцами. Отсюда они и на выборы ходили.

А теперь подумайте — это какими же упырями должны были быть чекисты, чтобы они жили там же, где казнили и хоронили свои жертвы. В антисанитарных условиях, плюнув на безопасность своих родных.

Как известно на кладбищах обычно живут маргиналы и изгои, люди, выброшенные из жизни, а тут офицеры НКВД — элита сталинского СССР живет по соседству с могилами. Самим не смешно?

1940 год, красным выделен забор — за ним находился сад совхоз

PS Еще один любопытный факт — наличие на территории Куйбышева в 1946 году областной школы садоводов, она была где-то рядом с парком Гагарина, располагала целым поселком и надо полагать давала практические знания своим слушателям на основе работы в сад-совхозе.

Реклама

15 responses to “Маньяки из НКВД, жили там же, где стреляли?

  1. Насколько известно, знаменитые расстрелы осени 1941 года (Рычагов, Штерн и т.д.) осуществлялись в районе Поляны. У НКВД не было никаких оснований стрелять приговорённых вблизи дач будущего парка Гагарина. Страна большая — отдыхать можно в одном месте, стрелять в другом.

    • так о чем и речь, но ежики из демократической общественности упрямо лезут в Парк Гагарина со своими мемориалами

    • Указанные Вами расстрелы (де-юре — «приведение приговора в исполнение») вообще были проведены на территории нонешней Ульяновской области, в районе ж/д-станции Барыш. Что четко изучено исследователями и подтверждено надлежащими доказательствами.
      А в районе нашей Поляны (Барбошиной/фрунзе) даже ничего близкого с этим не было. Ну, если только следы бандитизма с пос.Яблонька.
      А все подвергнувшиеся верхней мере наказания захоранивались на соответствующем кладбище на Кряжу.

  2. В конце прошлого века Куйбышевская прокуратура выезжала на место обнаружения массового захоронения. Было установлено, что черепа со следами пулевых ранений относятся к 30-40 гг. Были обнаружены фрагменты обуви и одежды. Это было на месте леса радиоцентра где сейчас идет массовая зачистка под парк. История дело темное и мало изученное.

    • Отметил же выше, что территория Барбошиной поляны (окрестности пос.Яблонька) в те годы была «криминальной окраиной» Самары.
      И еще неизвестно, сколько подобных находок дали нам недавние «90-е годы». В подмосковных леса вон постоянно находят.

  3. В одном из комментарий говорится о том, что приговорённых в Куйбышеве к расстрелу для исполнения приговора вывозили в г. Барыш. Сейчас он в Ульяновской области. Решил поискать в интернете информацию об этом. Не нашёл. Но вот некоторые статьи осведомлённых авторов оказались любопытными.
    http://maxpark.com/community/14/content/3128072
    Подробно описывается история с расстрелом 20 высокопоставленных военных лиц связанных с авиацией по приказу Л. Берия. Расстрел по утверждению автора подкреплён
    документами и был произведён в районе посёлка Барбыш под городом Куйбышев на территории спецдач НКВД. Потом расстреляли ещё пять человек. А позднее на этом месте был организован парк им. Гагарина.
    А вот в статье Улпрессы
    (https://ulpressa.ru/2010/05/07/article116405/) генералов от авиации уже расстреляли не доезжая до Куйбышева в песчаном карьере
    города Барыш. Сейчас этот город в Ульяновской области. И опять документально доказано. Да, да, тех же самых, что и на дачах НКВД в посёлке Барбыш. Ну если в документах ещё как-то можно спутать Барыш с Барбыш, то дачи НКВД с песчаным карьером где никаких дач нет ну никак.
    Тоже самое с общим количеством расстрелянных и захороненных. И так не только по захоронениям в Куйбышеве. Вот читаю по расстрелам в Стрижевом овраге Ульяновска (Симбирска). По одним данным 30 человек, а по другим 1200. И всё «документально подтверждено».
    Так что все домыслы а также личное мнение и «воспоминания, что бабушка сказала» в сторону. Документы и только документы, а не ссылки на то что авторы-краеведы их читали. И ещё — в лагерях ГУЛАГа содержались не только политические репрессивные, но и преступники в том числе и военные преступники после 1941года. А то сейчас упоминание, что дед в ГУЛАГе почти синоним репрессированного и как орден на всё его поколение. Это неправильно. Сложное время было. В моём роду один был начальником ОГПУ (кстати в Самаре), но умер до начала репрессий. А его родной брат — красный командир в 37 году арестован и сгинул в лагерях ГУЛАГа. Его жена и дети тоже куда-то пропали. Репрессии были? Конечно были! Но ни каждый найденный череп с дыркой во лбу или затылке нужно записывать в актив репрессий и сразу умножать на тысячи.
    Кстати, а разве участок где в Куйбышеве были дачи НКВД называется посёлком Барбыш? Я знаю только Барбошину поляну и то в Куйбышеве это поляна им. Фрунзе.

    • Наверное, все очень просто. Есть документ 1941 года, на котором торопливо, с кляксами, нацарапано не то «Барыш», не то «Барбыш», не то «курмыш». А все остальное — позднейшие домыслы, попытки привязаться к конкретному месту. К сожалению, в реальности слова типа «очевидно», «подтверждено документально», «на самом деле», «учеННые доказали» и т.п. очень малого стоят. Краеведческая литература уважаемых (и не очень) авторов часто основана не на фактах, а на слухах, чьих-то «воспоминаниях», собственных предположениях и т.п. Отсюда и динозавры в ледяных пещерах под Жигулями, и подземный ход от пещеры бр. Греве под Волгой, и «метро 1.0», и «баржа с дезертирами», ну и расстрелы среди дач, видимо, тоже. Возможно, стреляли много где — массово в каком-нибудь овражке на Кряжу, небольшими группами в какой-нибудь рощице или в степи, в 100 метрах от Ж/д.
      Вот когда найдут массовые захоронения с дырками в черепе в районе Антошки — не 3-5 человек, а 20-30-50, тогда да. Вокруг много копали, туеву хучу всего понастроили — и Стару Загору, и Связь, и Телецентр, и мечеть — и пока ничего такого не нашли. Логично предположить, потому что ничего такого и нет.

      • Сам себя поправляю. 🙂 В Педивикии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Парк_имени_Юрия_Гагарина_(Самара) есть ошеломительная фраза: «Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина удалось обнаружить девять, в них лежат около 3600 человек». Но пруф ведет на Интернет-статью, в которой такой информации нет. То есть, похоже, это выдумка с грубой подделкой под документальность. В Тырнете масса страниц с таким же цифрами, но все (в лучшем случае) ссылаются друг на друга. Очень интересно увидеть где-нибудь реальные материалы археологических раскопок или хотя бы ссылок на уголовное дело по факту обнаружения (обязаны были возбудить!). А пока, похоже, по принципу: «да я точно вам говорю, и это все знают, там 9 шурфов… нет, 29… нет 120… там 3600 расстреляно… нет, 5000… на самом деле, 10000 — сам видел! »
        Или все же есть _реальные_ материалы?

        • Ссылки на Википедию лучше не делать. Там статьи пишут кому не лень. Во всяком случае, например, в статье про аварию теплохода «Суворов» было до недавнего времени написано, что пострадавших развезли по разным больницам Ульяновска. Только за одно это организаторов оказания медицинской помощи нужно было бы лишить дипломов и под суд. К счастью всё было сделано по-иному, Но и в Википедии эта информация висела долго, но потом кто-то исправил. Так что не нужно ссылаться на такой источник как достоверный.

  4. Уже после написания комментария сообразил, что поезд идущий из Москвы в Куйбышев не может попасть на станцию Барыш, где от него по утверждению Улпрессы отцепили вагон с генералами. Это путь на Ульяновск. И как-то Улпрессе об этом не знать не гоже. Машинист рельсы перепутал и не туда руль паровоза повернул как у Михаила Евдокимова!

    • Попытаюсь объяснить.
      Во-первых, в рассматриваемое время нонешняя Ульяновская обл. (в т.ч. р.п.Барыш) входили в Куйбышевский край.
      Во-вторых, в Барыше был пересыльный лагерный пункт.
      В-третьих, откуда вообще в теме появился маршрут «Москва-Куйбышев» (существовавший и тогда как поезд №№09/10)?
      В-четвертых, в НКВД всегда была строгая отчетность ( в т.ч. и «по приведению в исполнение»)
      В-пятых, система ГУЛаг была хозяйственной единицей и в главном ее приоритете было выполнение производственных заданий, за исполнение которых начальники подразделений несли персональную ответственность.
      Резюмирую: современные «шпециалисты по репрессиям», не зная/не понимая вышеуказанные п.п.4 и 5, перемешав в своей голове п.п.1,2 и 3, и при этом не желая верить/смотреть имеющиеся архивные документы — и родили всевозможные небылицы про «мильоны тысяч жертв репрессий».
      Да, и [в г.Куйбышеве]приводили в исполнение высшую меру в специально оборудованных местах, после чего тела вывозились для захоронения на спец.выделенное кладбище на Кряжу. Всё это четко документировалось и сдавалось в архив.

      • То что Барыш до 1943 года вместе с Ульяновском входил в состав Куйбышевской области не меняет жд маршрут из Москвы в Куйбышев — не через Барыш. А почему из Москвы в Куйбышев? Так так написано в статье барышского краеведа опубликованная в Улпрессе на которую я и ссылался критикуя вольное трактование событий так называемыми «краеведами». Тем более что поезда эвакуации были особыми поездами и нумерации им присваивались одноразовые и шли не по расписанию пассажирских поездов мирного времени. Но через Барыш в Куйбышев??? Во-вторых, этот же «краевед» даже не упоминает о пересылочной тюрьме в Барыше, а просто вагон с генералами отцепили от состава и загнали в тупик рядом с карьером где сразу и расстреляли. А поезд дальше пошёл в Куйбышев. А как дальше? Дальше Ульяновск. И дело не в том где произведён расстрел. Всё равно ведь расстреляли видных военных начальников. Я о недобросовестных «краеведах» публикующих «сенсационные» статьи основанные на собственных вымыслах вместо глубокого изучения вопроса. А нам нужно осторожно относиться к такой «информации» где не приводятся документы или нет материалов исследования (раскопок, предметов и так далее).

        • Про то и речь, что драматургия «расстрела», как и само направление поезда — безосновательная выдумка «краеведа по репрессиям».

  5. Интересно читать рассуждения про то, что поезда в Самару из Москвы не идут через Барыш. Хоть бы расписание посмотрели по станции

    • Посмотрел. Действительно я ошибся. Поезда из Москвы в Куйбышев шли и идут через Барыш. Память подвела. Извините. Это я вспомнил как в 1964 году мы на практику из Куйбышева ехали в Барыш почему-то с пересадкой на рузаевском поезде, так как прямого поезда на Барыш не было. А почему не было не помню — давно было. Ну вот как-то получилось, что всю Ульяновскую область потом изъездил и облетал, а вот в Барыше побывать больше не пришлось.Тем не менее это не устраняет путаницы в месте расстрела «генералов».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s