
пробка с горки
Евгений Альмяшев произвел очередные архивные раскопки в старых газетах, получилось очень интересно в плане прикладной географии, знакомьтесь с его расследованием:
Небольшое рассуждение про Аврору тех времён, когда автостанции там ещё не было.

Аврора 1980 год, фото Михаила Волочкова
Десять лет назад на Форуме «Транспорт в России» была небольшая дискуссия. Началась она не с Авроры, а совсем по другому поводу, но в ходе неё один из иногородних пользователей Форума решил поделиться информацией из городских путеводителей по Куйбышеву 1966 и 1971 г.г. Первый из них был сдан в набор 22.07.1965 г., а подписан к печати 17.11.1965 г. Пользователь перепечатал оттуда данные о маршрутах транспорта в таком вот виде: Самарский народ, увидев несуразицу в части 22-го маршрута автобуса, сразу же стал указывать на ошибку-описку. Действительно, какой может быть «№ 22. Ж.-д. вокзал — Нагорная», если этот автобус всю жизнь ходил от Авроры и с улицей Нагорной не соприкасался и близко?
Бывают редчайшие случаи, как с улицей Ивана Булкина, когда название кочует по городской карте. С улицей Нагорной, печально известной в городе по своему соседству с «психушкой», такой номер не пройдёт — она получила своё нынешнее название ещё в 1949 году. Так что же, напутал пользователь? Нет, вот перечень всех автобусных маршрутов из обозреваемого путеводителя и там спокойно фигурирует Нагорная:
В 1965 году, когда верстался путеводитель, только-только возвели первые городские микрорайоны — ДОСААФ и Чёрновских садов. Ещё в первый год их застройки (1962) в районе будущего Дома Молодёжи появилась конечная остановка «Аэродромная», куда стали ходить маршруты автобуса №№ 2, 11 и 24. До Авроры общественный транспорт добрался годом позже, но не в автобусном, а в трамвайном формате. На спутниковом снимке 1965 года можно увидеть, что автостанцией «Аврора» и не пахнет:
https://poНедавно мне довелось подбирать сведения по истории улицы Аэродромная. В честь этого было решено залезть в подшивку «многотиражки» Средне-Волжского Транспортного Управления (СВТУ) под названием «Автотранспортник». Ранее я с нею не работал. В номере за 18 мая 1965 года (т.е. ещё до того как сдали в набор путеводитель 1966 года) можно было прочесть нижеследующее:
Как видно из заметки, первоначально 22-й маршрут оказался короче на один километр по сравнению с путеводителем или с трассой нынешнего 22-го, т.к. он шёл в сторону Авроры не от ЖД вокзала, а он Губернского рынка. Повторюсь — в тогдашнем Куйбышеве «микрорайоном», о котором упомянуто в заметке, мог быть только жилищный массив ДОСААФ и Чёрновских садов, т.к. других подобных микрорайонов (типа IV, VII или IX) ещё не было. Но какого чёрта делает Нагорная там, где должна быть Аврора? Автостанции «Аврора» в 1965 году не было, но улица Аврора уже существовала.
Предлагаю обратиться к ещё более давнему прошлому и порассуждать логически. Самые ранние вычисления улиц, домов и городской местности Куйбышева доступны с ноября 1937 года — 2 ноября были опубликованы первые избирательные списки по Куйбышеву.
Зададимся вопросом — к чему могла тяготеть территория будущей а/ст «Аврора» 80 лет назад? Чёрновское шоссе (Гагарина) тогда ещё не обрело ту мощь, которую придаст ему Великая Отечественная. Остаются два варианта, из которых можно взять один или оба — тяготение будет идти к Толево-рубероидному заводу и/или к аэродрому. На аэродроме избирательные округа ни к чему, т.к. люди там не проживают, чего не скажешь за Толевый, см. Избирательный участок № 151:
Сам завод и соседствующий с ним посёлок расположены около железной дороги, т.е. сравнительно низко относительно района ТЦ «Аврора». Двигаясь по улице Авроры от ЖД в сторону одноимённых ТЦ и автостанции, требуется подняться в гору чуть ли не на семьдесят метров:
Обратите внимание, что в перечне домов Избирательного участка № 151 за 1937 год фигурирует и «дом на горе». Вероятнее всего это дом, обведённый красным кружком на спутнике 1965 года:
Восемью годами позже, когда в ноябре 1945 года печатались списки новых избирательных участков, в одном из таких списков фигурируют уже «дома посёлка Толевого завода на горе» — во множественном числе:
Не означает ли эта топонимика, что местность, которая располагалась в районе современных Авроры/Аэродромной, являлась своего рода «нагорной» относительно Толевого завода? Что в двухлетний промежуток времени между пуском самого первого автобусного маршрута с Авроры и строительством а/ст. «Аврора» стартовая площадка для 22-го автобуса величалась как «Нагорная»? Хотелось бы в это верить…
В 1967 году будет решено построить автостанцию, которая располагалась бы на Авроре. Это учитывало не только её соседство с трамвайным кольцом, но и будущую роль улицы Авроры, которая неминуемо возросла бы после строительства Южного моста. Сам мост построили в 1974 году, но работы по нему начались уже в 1967 году. В мае 1967 года будущую автостанцию уже можно разглядеть сверху, чего не было в мае 1965 года:
В путеводителе 1976 года маршрут автобуса № 22 «поумнел» и обрёл привычные названия конечных остановок.
В завершение сей беседы — фото самой а/ст. «Аврора» образца 1968 года:
Игорь, ей-богу, как и в случае Ваших рассуждений о 37-й школе и её местоположении, проще обратиться к документам и печатным источникам. Известный справочник «Улицы Самары». Издательство «Парус», 1997 год:
Нагорный пер.
Железнодорожный р-н. Между ул. Аэродромной и Партизанской, в районе автостанции «Аврора».
ОС-70.
Весь транспорт до автостанции «Аврора».
Подставьте вместо «пер» — «Ул» и вся тайна разрешена
зато вручную это делать интереснее и там еще столько интересного нашлось, например. веревочная фабрика в Самаре
Вероятно, возможные претензии стоило бы предъявлять не в адрес Игоря, а в мой адрес, хотя изначально я не планировал свою заметку в отдельную Тему.
В списках избирательных округов к Выборам 1965 года в Советском районе (см. «Волжскую Коммуну» от 27.01.65), куда входила территория будущей а/ст Аврора, Нагорный пер. не упоминается. Особенно стоит уделить внимание ИО № 103, который покрывает нынешний район ТЦ «Аврора» и, соответственно, одноимённую а/ст. Там перечислена куча улочек и проулочков, включая целиком улицу Тушинскую и одиннадцать разных переулков, но Нагорного переулка не видать.
http://www.vkonline.ru/newspaper/1.1.1965
В истории города был случай, когда один из переулков фигурировал в качестве конечного пункта сразу нескольких автобусных маршрутов — это переулок Специалистов. Если переулок Нагорный действительно существовал, почему его обозвали Нагорной — в женском роде да ещё и при наличии в Куйбышеве одноимённой улицы?
ладно тебе, какие претензии? а мне понравился твой розыск по городу
кстати этот список 1937 года меня просто убил — там одни загадки, начиная от домов, бараков, кончая веревочной фабрикой, которая как говорят была где-то на Дыбенко
ты больше вопросов родил своей заметкой, чем ответил на один из них 🙂
Насколько понимаю, все эти избирательные округа стали порождениями Сталинской Конституции 1936 года, хотя раньше 1937 года в ту же «Волжскую Коммуну» я ещё не заглядывал. При поисках «Нагорной» мне понравилось, конечно, что первому списку округов как раз в ту пору исполнилось 80 лет. Все желающие посмотреть его и, возможно, попытаться сделать топографическую привязку тех улиц, домов и районов к нынешним реалиям, могут легко найти сведения в номерах «Волжской Коммуны» от 2 и от 4 ноября 1937 года:
http://www.vkonline.ru/newspaper/01.11.1937
В целом же списки публиковались весьма регулярно и при анализе их динамики можно узнать немало нового по городам и населённым пунктам области. Меня, конечно, прельщал Куйбышев, но наверняка немало интересного найдут и жители Тольятти, Сызрани или Кинеля.
Списки участков для довоенных выборов можно увидеть в номерах «Коммуны» от 12.05.1938 и от 29/30.10.1939. Участки для первых послевоенных выборов были пропечатаны в газете от 07.12.1945. Далее по сталинским датам — 21.12.1946, 24.10.1947, 06.11.1948 (выборы народных судей), 25/26.01.1950, 20.10.1950, 31.10.1951 (выборы народных судей) и 26.12.1952. В зависимости от того, куда именно выбирали, списки округов имели ту или иную степень подробности.
При Хрущёве газетные даты будут следующими — 26/27.01.1954, 28.12.1954, 05.01.1957, 17.01.1959, 20.01.1961 и 15.01.1963. Как видно по датам, публикации перешли на двухлетний цикл.
Брежневские даты за 1965 (26/27.01) и за 1967 (20.01) годы лично для меня особо интересны. Их можно сопоставлять с имеющимися спутниковыми снимками Куйбышева и получать как бы двойную информацию — город на бумаге в виде улиц и номеров домов и город на снимках. При этом даже такое сопровождение иногда ставит в тупик по поводу точной идентификации тех улочек, которые в будущем окажутся снесёнными. Далее следуют газеты за 31.01.1969, 27.03.1971, 24.04.1973, 02.04.1975 и за 17.05/19.05.1977. Это то, что можно взять по Интернету через сайт «Волжской Коммуны», т.к. в период с 1979 по 2007 г.г. этой газеты на сайте нет.
«почему его обозвали Нагорной — в женском роде да ещё и при наличии в Куйбышеве одноимённой улицы?» — да кондукторы вон сейчас «ул. Антонова- ОвсИенко» произносят в автобусах и не спотыкаются. И с Нагорной что-нибудь подобное было.
Всё это чрезвычайно любопытно.
Одно дело когда это произносят кондуктора, среди которых попадаются люди малограмотные — сам в автобусах неоднократно слыхал про «ОвсиЕнко», которая не певица, а вторая половина фамилии ленинца-троцкиста. Другое дело когда сие пишется в профильной малотиражке и уж тем более в путеводителях по городу.
Очень интересный пост!
Уведомление: 1966. За Самарку на общественном транспорте | За Самаркой·
Тоже сразу на память пришёл Нагорный переулок, здесь на снимках 65-67 годов он как раз посередине между Партизанской и Аэродромной. И он вполне себе просуществовал до конца 90-х годов, когда за забором автостанции в примыкании к улице Авроры ещё оставались пара-тройка частных домов. А что до «улица — переулок», мало ли, может конечная называлась просто «Нагорная». А то у нас буд-то не путают названия даже в официальных и около официальных документах, примеры «улица Высоцкого» — «переулок Высоцкого», на Ташкентской остановка трамвая «Лесная» часто пишут как «улица Лесная» …
Нагорный переулок — это по жёлтой линии?
https://postimg.org/image/5kha9b28ln/
Да, он самый.
Сейчас посмотрел у себя «Самарскую газету» за 19.05.2000 года с избирательными списками, там на избирательном участке 843/40 ещё значились два дома по Нагорному переулку №№ 12 и 14. А в 1996 году числился ещё и дом № 13.
В 80-е годы мы нередко пользовались а/ст. Аврора и я помню (визуально и вскользь) частный сектор, который стоял на месте будущего длинного «милицейского» дома, но чтобы какие-то из его «деревяшек» дожили до 2000 года? Неужели с ними покончило только строительство ТЦ «Аврора»?
Известный мне (да и не только мне) Михаил Волчков, работающий в Центральной городской детской библиотеке и исследующий советский период города Куйбышева, поделился по зиме шикарной фотографией а/ст. Аврора, сделанной ориентировочно в 1981 году или несколько позже:
https://postimg.org/image/3cbjw8611n/
На плакатах-ромбиках между проезжей частью Авроры и пространством автостанции выражено намерение выполнить решения XXVI съезда КПСС, который проходил в феврале-марте 1981 года.
супер фото
меня сегодня весь день удивляют — вы дома СГ храните?
Да просто несколько номеров сохранил с избирательными списками конца 90-х ради интереса, когда ещё газеты выписывали.
с ума сойти — какое хобби
Меня больше всего веселит остановка «Солнечная» на Ново-Садовой. Некоторые думают, что там пересечение с улицей Солнечной, хотя на самом деле там Ново-Вокзальная, а улица Солнечная идёт параллельно и ниже к Волге.
Одно время полагал-надеялся, что уж названия остановок у нас приведены в порядок, но как оказалось, «обновляют» их только волевыми решениями по политическим мотивам. В случае Оврага Подпольщиков и Поляны Фрунзе соответствующие остановки переименовали довольно быстро. А только этим летом обнаружил, что бедненький «завод КинАп» как был, так и остался остановкой автобуса №61 на Первомайском спуске, хотя завода нет уже лет 15.
Плюс, сейчас в Самаре очень много иногородних что кондукторов, что водителей, которые совсем-совсем города не знают. Откуда им знать Антонова-Овсеенко…
Для того, чтобы знать про Антонова-Овсеенко, вовсе не является обязательным быть уроженцем нашего города. А насчёт переименований по политическим мотивам можно вспомнить наспех слепленную Крымскую площадь на месте бывшей площади Урицкого.
да иногородних действительно много на ОТ
Да что про иногородних говорить, когда например я, всю жизнь здесь проживший, называю свою остановку Плановый институт. Это уже на подкорке записано))) За пост спасибо. Интересная информация. Хотелось бы почитать в будущем про место моего обитания (в пределах улиц Антонова-Овсеенко — Санфировой — 22 партсъезда — Карла Маркса. Насколько знаю частный сектор за Плановым это посёлок от Катька,. Хотелось бы побольше информации про наш район.
*катэка
Между прочим, если фотокопировать и выложить компактно где-нибудь в Сети все эти избирательные округа за 80 лет, анализ динамики вряд ли окажется безынтересным. Списков-то накопилось штук тридцать, наверное.
На днях вот что подумалось по поводу этого самого Нагорного переулка. На Аврору как на конечный пункт для маршрутов трамваи впервые пришли в ноябре 1963 года, а автобусы в мае 1965 года. Между тем ещё до этого существовал автобус маршрута № 13, ходивший по Авроре (тогдашнему Пятому проезду) мимо будущей автостанции в сторону Южного проезда и Чувашей. По крайней мере, в путеводителе по городу Куйбышеву за 1962 год этот маршрут уже имеется, хотя описан он весьма небрежно.
https://postimg.org/image/qcmwhtw29/
До 1962 года улицы Аэродромной не было — не было как такового и перекрёстка Пятого проезда (на тот момент времени — преимущественно в одноэтажном формате) с будущей Аэродромной. Скорее всего остановочным пунктом для автобуса № 13 был как раз Нагорный переулок, в отличие от Аэродромной уже существовавший. Позже этот остановочный пункт стал конечным (ну или начальным) для автобуса № 22. Логистически это место было удобно тем, что оно находилось в трёх минутах езды от ворот автобусного парка Куйбышева на Мориса Тореза.
Для того же, чтобы отказаться от переулка в названии, потребовалось строительство а/ст Аврора, «забившей» переулочек своей общегородской известностью.
там еще один автобус ходил https://gregorkon.wordpress.com/2011/06/22/4-6-1/
мимо несчастной школы №151
Ещё кроме 13-го ?
так точно
Кто мог ходить по Бобруйской или по Промышленности кроме рейсового 13-го ? Разве что школьные автобусы.
не было школьных тогда Жень
Иногда школьные автобусы всё-таки были:
https://postimg.org/image/bpi9jdehz/
Я консультировался насчёт фотографии Бобруйской с автобусом — есть мнение, что там изображён не ЛАЗ, а ПАЗ, т.е. не автобус 13 маршрута, а либо школьный либо какого-нибудь водителя, здесь поблизости живущего.