Верните братву на перековку

К сожалению с такими жемчужинами народного творчества как пословицы и поговорки в современное время мы чаще сталкиваемся в каком-нибудь неожиданном формате, типа сыпящего поговорками «Круглого» — экзотического лидера бандитской группировки из фильма Брат-1.

В Самаре национальным корням решили подучить не только братву, но и всех остальных сограждан. Активисты регионального отделения ОНФ организовали презентацию книги «Мудрость народная», состоящую из 30-ти собранных воедино блоков поговорок народов РФ и приурочили это к Дню народного единства 4 ноября.

Вообще презентация прошла в виде небольшого праздника — перед ее участниками выступил фольклорный чувашский национальный коллектив «Самар ен» («Самарский край»). Отметились здесь и другие народы региона — председатель правления организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Колесникова рассказала об обычае осетинского гостеприимства встречать друзей тремя пирогами, каждый их которых несет в себе определенный смысл — божественный, небесный и земной. Участники презентации с удовольствием продегустировали блюда национальной кухни потомков древних алан.

Книгу «Мудрость народная» волонтеры будут раздавать жителям региона на праздновании Дня народного единства, там их ухватить сможет каждый желающий. Сыпьте поговорками на здоровье.

«Нам приятно сделать вклад в развитие взаимопонимания народов Российской Федерации. Сегодня мы остро осознаем значимость нашей общей истории… Через издание книги «Мудрость народная» мы постарались это сделать» – отметил сопредседатель ОНФ Павел Покровский

От себя же замечу, что особенно отрадно видеть на таких мероприятиях представителей самарской мордвы, после ухода Н.И. Меркушкина кому-то могло показаться, что это многочисленная национальная диаспора уйдет в подполье и затаит обиду на неадекватный самарский политикум, еще недавно оравший на всех перекрестках о засилии в регионе мордвы…

One response to “Верните братву на перековку

  1. С такой книгой карманного размера можно на любом мероприятии в центре внимания быть и начитанным казаться. А серьезно, это доброе дело и реализовавший эту идею Павел Покровский реальные вещи для укрепления межнационального взаимопонимания делает. Начальник управления ЗАГС проводит национальные свадьбы а Колесникова давно про мордовские обычаи популярно рассказывает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s