Насчет элеваторов и аграриев — учитесь у Артякова…

Ничто не раздражает меня больше, чем пикейные жилеты в соцсетях, рассуждающие о проблемах, по конъюнктуре момента. Например, тиражируемая сейчас в 63 регионе паника насчет элеваторов, на фоне рекордного урожая. Мол, все пропало.

При этом особенно забавно, когда об этом пишут те же самые люди, которые еще недавно предлагали превратить агропромовскую инфраструктуру в районе Хлебной площади Самары в какие-то мутные арт-объекты.

Между тем, ситуация этого года со всей очевидностью доказала тот факт, что область должна быстро достроить Кабановский элеватор в Кинель-Черкасском районе, рассчитанный на прием 85.000 тонн зерна, он готов на 95% — на сегодня это самый современный объект в регионе (возводится рядом с птицефабрикой).

Богатовский элеватор

Да, перерабатывающей сх инфраструктуры в Самарской области остро не хватает — за 30 лет в ней не было построено ни одного нового элеватора, между тем, элеваторы не только позволяют аграриям сохранить урожай, но и продавать его в тот момент, когда за него будут предлагать хорошие деньги. Хотя и сейчас прибыль в агробизнесе растет быстрее, чем где-то ни было еще.

Сегодня полностью загружены такие элеваторы, как Богатовский. Замечательно, что были вовремя восстановлены такие объекты как Кошкинский элеватор. Но проблема старых элеваторов 50 тысячников в том, что в них нет современного сушильного оборудования.

улица Халиповская Самара

Поинтересовался у экспертов, а как дела с элеватором в районе Хлебной площади. Оказывается главной проблемой стала для него и уже давно логистика — аграриям неудобно стоять в пробках на мосту в районе ул. Главной, скорее всего, о его восстановлении можно будет говорить, когда замаячит конец строительства Фрунзенского моста — к 2020 году Вот к этому времени и надо подтаскивать инвесторов. Плюсы подобных объектов на реке — возможность отправлять хлеб дешевым водным маршрутом в тот период, когда перегружена жд (так работает элеватор в Тольятти), а минусы, что они расположены в черте крупных мегаполисов.

Последние годы в России из бюджета на поддержку аграриев выделяется порядка 290 миллиардов рублей.

Сможет ли новая власть привлечь какую-то часть из этих денежных потоков в регион зависит прежде всего от временного губернатора и его ближайшего окружения. Поинтересовался у бывших сотрудников минэкономики, как происходило общение ничего не понимающего в сельском хозяйстве Владимира Артякова с аграриями?

Мне ответили, что Ростех просто доверил эту отрасль самим профи. И тогда генерал-губернатор не прогадал.

Артяков, не зная сельское хозяйство, доверял самим аграриям

Насколько я помню, Азаров в свою бытность мэром вместе с ближним кругом тоже по выходным получал какие-то консультации и даже уроки от заслуженного архитектора РСФСР, член-корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук Вагана Каркарьяна. Сейчас пытаюсь припомнить, что из этого обучения реально получила градостроительная практика областной столицы…

4 responses to “Насчет элеваторов и аграриев — учитесь у Артякова…

  1. Кабановский элеватор в Кинель-Черкасском районе, рассчитанный на прием 85 тонн зерна

    Может, на 80 000 тонн? А то 80 тонн я у себя в гараже могу разместить. 🙂

    • браво, супер комментарий, самому смешно стало сравнение с гаражом 🙂 вот что значит писать посты по ночам, утром вроде все ошибки поправил, а эту пропустил 🙂

  2. элеватор на Хлебной площади уже не заработает по той лишь простой причине, что невыгодно содержать такой объект на территории города, да еще в таком месте. Рентабельность сельского хозяйства на территории города сводиться к нулю, если не в минус уходит.
    Съездите на любой сельский элеватор и спросите у тех, кто на нем работает сколько у них зарплата, больше 20.000р оклада там не найдете у рядовых сотрудников, кто будет работать за такие деньги в Самаре, если охранники столько получают работая не каждый день и ничего не делая на работе??? И посмотрите где вокруг города поля сеют, километров за 30 и далее, ближе уже земля под застройку идет южным городом и коттеджными поселками…
    С таким же успехом можно на городской земле свиней разводить и птицефабрику строить….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s