Хоровод с гусляром

Одно из самых ярких впечатлений последних дней — когда после вечернего концерта гусляра, одетого в вышитую косоворотку  мы перенеслись в современный торгово-развлекательный центр. Это реально два мира, населенных разными людьми, как бы по иронии разговаривающих на одном языке.

На гусляра — в миру Владимира Владимирова, мы попали в библиотеке №4 на ул. Чернореченской. Тут гусляры выступают уже не первый год.

Владимир пел, рассказывал и даже зазывал в хоровод пришедших слушателей — от нашей семьи в хороводе принимал участие шестилетний Даня, он то выполнял роль березки, вокруг которой танцуют, то вставал в круг вместе со взрослыми.

В общем, слушать песни гусляра было интересно, это не тот инструмент к которому мы привыкли и который уже поднадоел из-за того, что его постоянно крутят по «ящику». Тем более, что все это подвязано на славянский фольклор. «Я русич», «О Святогоре», «Валькирия» «Град Китиж».

На мой взгляд немного не в кон были на концерте рассказы об истории древней дохристианской Руси и ее культах. Для тех кто следит за этой темой на ютубе, нового ничего сказано не было. Ну, да ладно — хотел человек высказаться — и он сделал это.

Главное, что стало понятно из этого вечера — современная Россия — это очень разная страна, кто-то ходит хлебнуть пивка под топовых исполнителей на площадь Куйбышева, кто-то протестует под ледяным дождем в кампании юных навальнят, а кто-то ищет ответа в древней истории. И для последних, людей старше 35 лет — гусляры, как проводники. Хотя, как мне кажется, Владимир — не харизматик и его цель не вести за собой, а просто заставлять оглядываться гораздо раньше, чем до ноября 1612 г. или февраля 1917 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s