Блогеры в тайниках Электрощит Самара

к экскурсии на Кирова 2 готовы

Вот и заканчивается октябрь 2017 г. Чем запомнился этот месяц и что позитивного принес он в мой жизненный опыт.

Я вспоминаю, как в один хороший теплый день группа самарских блогеров: Нина Дюкова ака seleste-rusa, Александр Жоголев 3ojlotou, Евгений Синюков gon1969 и ваш покорный слуга, вооруженная фототехникой, собралась вместе, чтобы познакомится с теми уголками завода Электрощит Самара, где до них не была еще ни одна съемочная группа.

охрана труда прежде всего

Почему у нас возникло такое желание?

Во-первых, нам действительно это было интересно — по предприятию, начиная с августа 2017 г. в медиа целенаправленно прошло столько минусовки, что всем было просто любопытно взглянуть на компанию своими глазами. Чтобы лично удостовериться, как там на самом деле. Во-вторых, буквально накануне — в Самаре произошло ЧП, в котором фигурировало имя сотрудника компании, людям хотелось узнать информацию из первых рук.

Все чисто и прозрачно.

подстанции для Роснефти сборка на конвейере в три ряда

И хотя потом блогерам кидали в соцсетях, что мы, мол, знаем кто организовал этот проход, а этого никто и не скрывал. Тут нет никакой тайны. Да, я помог «закинуться» на Электрощит Самара. Тут как говориться, у кого из блогеров какие связи. Илья Круговой, например, уже который год водит экскурсии на объекты Андрея Половинкина, Евгений Синюков на разного рода бомбари, Ольга Шелест приглашает в МВД. Елена Юровицкая в Самарские коммунальные системы, семья Ширяевых к Олегу Комарову. Все прозрачно.

сборка

все для сборки под рукой

Но вернемся к экскурсии.

Первым объектом для исследования стали заводские корпуса в Самаре на пр. Кирова 2. Они в 2016 году были специально переоборудованы для сборки по конвейерному типу. Тогда, год назад там шла сборка PVBox для солнечных батарей, это был массовый заказ 2016 года.

Что делается в этом году мы увидели сразу, как только зашли в цех и оделись в защитные гаджеты: каски, жилеты и специальную обувь.

эргономика рабочего места

пункт приема пищи будут увеличивать

Весь цех, от конца до края был забит подстанциями с фирменными логотипами «Роснефть». Они стояли в три сборочные линии. И там трудилась масса людей.

Как объяснили нам провожатые, в цех пришлось даже дополнительно набрать сотрудников для выполнения такого серьезного заказа, сейчас на Кирова 2 работает в две смены 136 человек, в основном мужчины.

Людей так много, что приходится срочно переоборудовать комнату для приема пищи — прежнего помещения не хватает.

Почему люди так охотно идут на производство?

Зарплата у сборщиков стабильная — она в пределах средней по региону от 36 тыр, тем более, что недавно на этой заводской площадке ее официально подняли на 3,6%.

Все отношения с работодателем регулируются Коллективным договором, который подписывает профсоюз  и этот коллдоговор признан один из лучших в регионе.

нас встречают в Испытательном центре

Евгений Синюков начал подробно расспрашивать какими социальными льготами пользуются сотрудники Электрощит Самара во время летнего отдыха и услышанным остался доволен: дети отдыхают в лучших оздоровительных лагерях, а взрослые на турбазах или санаториях, если есть медицинские показания к этому.

Люди открыто говорили блогерам — завод это наша жизнь, наша призвание, мы другого не ищем. Они настолько увлечены своим делом, что даже еще не совсем освоились на окружающей их территории, когда рассказал, что буквально под боком у них есть вполне приличные пляжи на Самарке — заводчане удивились. Их маршрут — дом — работа, на посторонние вещи они еще не отвлекались даже после окончания смены.

это подстанция уйдет в Сколково

Еще в этом цеху внимание блогеров привлекла организация рабочего места сборщиков — расположение инструментов, здесь все продумано до мелочей. Это то, что называется эргономика. Удобно взял, сработал и также же без проблем поставил не место. Все доведено до автоматизма. Потери времени минимальные.

Вторым местом где ждали делегацию самарских блогеров стал испытательный центр Электрощит Самара, который располагается на Мехзаводе в одном из корпусов завода «Салют».

этот цех строился для лунной программы, здесь в присутствии блогеров прошли испытания

Здесь сначала народу показали трансформаторы, которые выставлены на улице, один из них сделанный в виде красочного восточного домика приготовлен для инновационного центра Сколково.

Еще одним сюрпризом стало то, что гидом блогеров по центру стал сам Александр Рафиков, главный конструктор Электрощит Самара, уже свыше 30 лет возглавляющий мозговой центр предприятия. Человек очень занятой, он не отвлекается даже на работу председателем ГЭКа в СамГТУ, хотя его там хотели бы видеть очень многие.

испытания на пыль

климатическая камера

Александр Борисович рассказал о своем детище много нового даже для меня, который знает это предприятие не первый год. Например о том, что инженеры- конструкторы Инжинирингового центра (а это на практике означает научно-практическое предприятие), занимаются разработками не только под конкретные заказы, но и НИОКОР, инвестируя в перспективу. Отдельные вещи потом отправляются на различные выставки, как образцы творчества конструкторов Электрощит Самара. Кстати, некоторые образцы электротехнического оборудования для Испытательного центра тоже приобретены на зарубежных выставках.

Александр Борисович Рафиков — легенда Электрощит Самара

Тут же в центре нам показали и те детали, которые, после того как признали неудачными вариантами, отправляются на утилизацию.

Хотя конечно основной объем работ приходится на испытание моделей выпускаемых под заказ, как они себя ведут в разных условиях и обстоятельствах (например, холод, пыль), задача при этом ставится одна — максимально защитить и обезопасить жизнь людей, работающих на этом оборудовании.

это на выставки

В испытательном центре постоянно находятся молодые сотрудники Инжинирингового центра — это хорошая школа для выпускников самарских вузов. причем сюда принимают ребят не только с Электротехнического факультета СамГТУ, но и эксплуатационников электрооборудования из СамГУПСа. В центре есть и станочное оборудование, на котором конструкторы, вместе с рабочими могут на месте довести нужные образцы.

Что любопытно, я предполагал, что Испытательный центр, где проводится тестирование различных трансформаторов, выключателей и т.п. — очень энергозатратный объект, а оказалось, что нет.

а это в утилизацию

Уже после того как экскурсия по цехам была закончена блогеры попили чая вместе с заводчанами, попробовали домашнюю шарлотку, которую испекла жена одного из сотрудников, поговорили в т.ч. и о том ЧП, которое произошло с сотрудником завода. На самом деле это личная человеческая драма молодого еще в принципе человека, полоскать ее в сми очень неправильно. Ведь у каждого из нас есть близкие и родные люди, для которых болью отзывается любое слово, сказанное невпопад.

Что же до масштабной компании по минусованию Электрощит Самары, развязанной в региональных медиа, то здесь руководство компании трагедии из нее не делает, но соответствующие меры принимает — ведь речь идет о защите предприятия, которое кормит десятки тысяч людей, по полной вкладывается в социальную сферу и платит в бюджет региона колоссальные налоги.

в испытательном центре есть и свой станочный парк

Хотя меры по оптимизации затрат на предприятии предпринимались и будут предприниматься дальше, но это касается аренды помещений.

Что интересно, уже, когда разъехались по домам, в тот же день после обеда pr-компания по минусованию работающего Электрощит Самара возобновилась с новой силой. Причем дошло уже до явного бреда. И в этот момент я увидел, как ребята, с которыми были на экскурсии, переживают, когда видят такую явную чернуху.

Да, ложь всегда становится явной, как бы она пыталась прятаться за какие- то словеса. И видеть ее всегда противно.

Репортаж с Электрощит Самара Нины Дюкой можно посмотреть здесь, 

а завод глазами Евгения Синюкова можно найти по этому адресу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s