Швей, портных и закройщиков отрывают с руками

Один мой знакомый на Авроре не работает с 2000 г., до этого он трудился в структурах близких к Волгопромгазу, занимался снабжением, потом, когда остался не у дел, стал приставать ко всем знакомым, с просьбой устроить его на что-то подобное. С тех пор жизнь ушла далеко вперед, а он не знает, как работать на компьютере, из гаджетов пользуется только стареньким мобильным, не знает рабочих программ по складу и логистике.

Я отводил его в районную библиотеку, где мужчину пытались научить элементарным вещам на компе, но каждый раз он сбегал и снова начинал просить помочь ему с работой, более того последний раз он умолял помочь связаться с Леонидом Михельсоном, которого якобы знал лично. Ему 53 года, он живет на пенсию матери, хотя и не инвалид.

Как безработному человеку избежать дезадаптации и что делать в случае потери профессиональных навыков. О том, как интегрируют в социальную жизнь инвалидов, начиная с консультационных служб расположившихся в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ я уже рассказывал, теперь речь пойдет о переподготовке безработных людей, включая инвалидов.

Продолжаю свой разговор с руководителями с руководителями Центра занятости населения г.о. Самара Мариной Наливалкиной, Светланой Сафиной, Галиной Норкиной

Рассказывает Марина Наливалкина:

— Последнее время 2-3 года политика государства очень здорово направлена на инвалидов, никогда прежде такого не было. Хотя программы работали всегда, они включали создание рабочих мест для инвалидов – работодатель создавал специализированные рабочие места и мы возмещали затраты на их создание. (пример Самараавтожгут – там закупались стенды, на которых они плели). Потом была программа по оплате инфраструктуры на рабочее место – предприятие, принимающее инвалидов, делало пандусы, поручни, места общего пользования и т.д. В пик кризиса 2015 г. была программа возмещения заработной платы работодателям, которые принимали инвалидов, это производилось с целью защиты рабочих мест – мы возмещали минималку, плюс налоги, выходило 11 тыс. на человека.

— Кто участвует в программах по переобучению?

Граждане, которые зарегистрированы в качестве безработных, в т.ч. инвалиды — они имеют приоритетное право. Для инвалидов переобучение бесплатное. Мы организуем обучение по различным специальностям. На время учебы выплачивается стипендия. Инвалид обращается в отдел профобучения и психологической поддержки – там оказываются услуги связанные именно со сменой деятельности с ним, проводятся психологические тренинги, направленные на поднятие мотивации. Если человек приобрел инвалидность уже взрослым, то его мотивация работать, как правило выше, чем у инвалида с детства, который живет в обстановки чрезмерной опеки родителей, они своих детей и в службу занятости за ручку приводят в 20-25 лет.

Потом проводится профориентационное занятие, если человек не может определиться какое направление ему выбрать, оказывается государственная услуга  по соцадаптации – наши квалифицированные психологи учат писать резюме, разговаривать по телефону с работодателями, как общаться с ними в живую, на какие вопросы отвечать, определяемся с профессией, которую человек хочет получить.

— Какие профессии предлагаются безработным?

Профессий огромное количество. И востребованных и просто профессий. Если человек видит себя ландшафтным дизайнером, а вакансий пока нет, мы его все равно выучим по этой профессии. За несколько месяцев на курсах. Это же не архитектор, которого надо готовить несколько лет

Существуют разные направления – повышение квалификации по своей специальности, профобучение и переподготовка – последнее это уже длительные курсы (5-6 месяцев).

Предлагаются профессии и рабочих специальностей, и служащих: повар – кондитер, электрогазосварщик, маляр-штукатур, столяр, кладовщик, дизайнер интерьера, флорист, кадровик, охрана труда (здесь люди доучиваются с инженерных специальностей), электромеханик, офис-менеджер, парикмахер – маникюр, бухгалтер, оператор диспетчерской службы (в 2017 г. таких 30 человек отучили), швея, закройщик – последние специальности очень популярные, потому что это надомная работа.

почти 2 часа мы обсуждали тему занятости инвалидов

— Кто ведут подобные занятия – преподаватели вузов, техникумов?

— Все договоры на обучение заключаются путем размещения заказа на проведение торгов. На сайт закупки мы размещаем заказ, к примеру, на обучение специальности «сметное дело» 20 человек, безработных. И организация выходит со своим предложением к нам. В основном это коммерческие учебные центры, которые проводят курсовое обучение

— А с недоброкачественными фирмами не сталкивались?

— Пока нет, у нас очень жесткий контроль. Мы регулярно выезжаем, опрашиваем граждан, которые там обучаются, обязательно присутствуем на экзаменах —  в итоге идут удостоверения государственного образца о приобретении профессии. Если вдруг какая-то жалоба, то это попадает на контроль специалистов.

Следим очень внимательно: в этом году откуда-то выпрыгнул Владивосток, но фильтр у нас достаточно жесткий, нам не нужны жалобы, если мы учим человека и тратим на него деньги, нам не хотелось бы чтобы он потом вернулся к нас снова в качестве безработного.

Однозначно не проходит – дистанционное обучение, хотя оно рассматривается для инвалидов, а также требуется обучение на территории г.о. Самара.

Мы знаем средние цены и если мы видим, что кто-то сильно ее сбрасывает, то это сразу вызывает настороженность. От обучающих центров требуется соблюдение почасовки,  квалификация преподавателей,

— Какие площадки по городу, где учат безработных, места на которых они находятся?

— В техническом задании для обучающих центров учитываются транспортная доступность, как выглядит помещение, доступность для инвалидность. Отличное помещение у Академии бизнеса, они учат закройщиков – она находится в ТЦ Айсберг, там лифты, Академия делового образования на Молодогвардейской, они учили парикмахеров, маникюрш, еще есть Перспектива, которая обучает рабочим специальностям.

— Какова востребованность обучающихся?

— Работодатели, зная, кто учится рабочим профессиям, разбирают их уже в процессе обучения, потому что мы включаем в обязательном порядке практику, которую учебное заведение должно организовать на предприятиях города по профилю. Закройщиц стараются взять сразу, как только они приходят на практику в ателье. Десятками нужны портные, швеи, закройщицы на пошив постельного белья, одежды, это очень востребованная работодателями профессия.

— Наши люди живут в рамках общего информационного поля, смотрят передачи для бездельников есть какие-то варианты вытаскивать их на трудовые мотивации через медиа?

— В рамках «Ярмарки вакансий» мы практикуем мастер – классы, на них приходят не только безработные, но и те, кто хотят сменить профессию, поменять работу,  психологи работают там бесплатно по 1,5 часа в тч. и для инвалидов. Все это проходит с презентацией, полезной информацией.

А вообще финансовые средства по информированию очень ограничены

— Можете что-то рассказать про то где учатся дети-инвалиды?

— Мы промониторили все учебные заведения, которые выпускают специалистов – инвалидов, очень много выпускников с психическими отклонениями – многие из них получают специальности садовник, переплетчик, но по состоянию здоровья они не могу выполнять эту работу – существуют ограничения по использованию колющих, режущих предметов. Они могут выполнять работу только с сопровождением.

— Переплетчик – разве сегодня это востребованная профессия?

— Так может это единственное заведение, которое берет учиться подобных ребят с психическими отклонениями (техникум городского хозяйства). Средние учебные заведения не очень продвинуты в этом плане. Родители же идут хоть куда-то, чтобы был диплом. Пока они учатся, они в социуме. У них есть мечты. Ведь, если, к примеру, организовать специализированное предприятие в городе, которое будет финансироваться для определенной категории людей, очень тяжело социализируемых, то многое может измениться.

А изменения идут на уровне государства к лучшему.

Сейчас работают новые программы – социальные проекты для граждан с инвалидностью от 18 до 60 лет на открытие собственного дела. Если это дело будет иметь социальную направленность – театры, кружки, клубы, благотворительность, помощь престарелым, то на приобретение оборудование и аренду мы готовы выделить до 300 тыс. руб.

Подобные проекты будут пользоваться популярностью

И еще  — с 14 сентября работает программа возмещения заработной платы, тем работодателям, которые приняли инвалидов на работу в 2017 году. В течение 3 месяцев им возмещаются деньги из расчета средней прожиточный минимум, плюс налоги . Порядка 14 тысяч

— По вузам Самары какая картина, есть приоритетные специальности?

— Инвалидам дается приоритетное право, первоочередное на поступление на бюджетные места.

Кроме юрфака университета Королева здесь выделяются медицинский университет (фармацевты, лечебное дело), экономический университет – бухучет, экономика, логистика

В общем , мы не стоим на месте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s