С ВРИО думаем об энергетиках

потомки динозавров навели на мысли об энергетиках

у кого бы укусить?

Смотрел я на днях в Тепличном на далеких потомков динозавров – страусов и думал про наших энергетиков. Потом рассматривал диких кабанов, жадно пожирающих принесенный им хлеб и баранки, а мысли были все о том же — самарских энергетиках.

Об энергетиках мы думаем вместе с ВРИО губернатора Д.И. Азаровым.

Правда, каждый по своему.

Все знают, что и ВАЗ и Металлург построили в Куйбышевской области, потому что рядом была Куйбышевская ГЭС им. Ленина. Гидроэлектростанции и сегодня вырабатывают самую дешевую электроэнергию – не зря же Чубайс их вместе с  самыми мощными сетями при приватизации увел.

когда-нибудь потом в голодный год Круговой посмотрит на фото и вспомнит, как он кормил кабанов баранками

так засеивается салат

Итого в этой схеме очевидно одно  — вчера дешевая электроэнергию генерируемая на Средней Волге была нашим преимуществом. Вопрос — а сегодня на этом рынке, что происходит?

Почему никто не объясняет, какая доля в том, что ВАЗ переживает кризис, а Металлург в руках Alcoa снизил объемы производства лежит на местных энергетиках? Или в бедах этих предприятий одни слишком разборчивые потребители виноваты.

У меня нет возможностей накоротке поговорить с руководителями Металлурга и ВАЗа, но я побеседовал с директором Тепличного Михаилом Фаерманом. Он руководит очень энергозатратным предприятием.

3,5 мегавата видно из космоса

все ради них и нашего стола

Сравните – в конце Советской власти весь поселок Красная Глинка, включая завод Электрощит потреблял 3,5 мгВат электроэнергии, сегодня такой же объем забирает один Тепличный.

Этот комплекс работает как искусственное солнце – свет от него помогает по ночам летчикам садиться на аэродром в Смышляевке – это зарево видно издалека. Лампы, которые горят круглосуточно, освещают и согревают в Тепличном 16,5 га на которых растут овощи. Еще недавно в Тепличном было на полгектара меньше, но люди постарались и модернизировали старые теплицы за счет своих внутренних ресурсов.

Теперь овощеводы выживают. Как спросите вы?

здесь живут голландские шмели, шмелями из Запанского заменить нельзя

женщины со снимков еще работают в Тепличном, сейчас они ветераны

Да, в первую очередь реализуя нам качественную продукцию — огурцы, помидоры, редиску, салаты, базилик.

Но дело только этим не ограничивается — люди стараются экономить на всем, в т.ч. считая деньги, которые идут на оплату услуг энергетиков.

Вот в Тепличном и подсчитали, что им гораздо выгоднее на оптовом рынке покупать электроэнергию не у Самараэнерго, а на 20 коп на квт. дешевле в Оренбурге, где для них ее тоже приобретают на оптовом рынке.

урожай на подходе

Кроме того, Самараэнерго требует расчета точно в срок, а у тепличников деньги бывают в сезон, когда овощи особенно дороги — февраль — март. Оренбург терпит и ждет, потому что знает — эти рассчитаются, а самарские они другие… Какие, вы и сами знаете…

Еще Тепличный теперь собирается покупать на оптовом рынке газ (спасибо Владимиру Субботину из Газпрома трансгаз Самара за понимание местных производственников). Он пойдет в собственную котельную, а еще пробурить  свои скважины на территории хозяйства, чтобы тепло и вода подешевели.

Так люди и живут — деньги считают.

Ведь правильно говорят — зачем резать курицу несущую золотые яйца? Вот в Самаре перерезали свои производства в 1990-2000 годы, а сейчас и не знают с кого налоги и платежи получать. Жадность плохую шутку с нашими олигархами сыграла.

4 responses to “С ВРИО думаем об энергетиках

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s