А Нестле и Пепси — Кола данных по квотам для инвалидов не предоставляют…

Марина Наливалкина знает о занятости все

Все мы сталкиваемся с инвалидами, которые просят милостыню на проезжей части оживленных трасс по соседству с торгово-развлекательными центрами. Кто подает таким людям, кто нет — это дело каждого, не думаю. что у самого попрошайки остается на кармане больше 30% собранного им.

А как работает официальная государственная система занятости, созданная в т.ч. и для того, чтобы инвалиды вот так не просили милостыню, рискуя жизнью.

Об этом мой разговор с руководителями Центра занятости населения г.о. Самара Мариной Наливалкиной, Светланой Сафиной, Галиной Норкиной

— Для начала расскажите, как выглядит сама система трудоустройства инвалидов?

— Создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов обязаны все организации, независимо от формы собственности, с численностью свыше 35 человек, освобождаются от данной обязанности общественные организации учредителями которых являются инвалиды

Наша задача привлечь как можно больше предприятий, чтобы у нас было максимальное количество вакансий. В настоящий момент    у нас на учете 534 инвалида и мы не можем их трудоустроить потому что главная проблема сегодня это несоответствие спроса и предложения на рынке труда.

Предприятиям нужны одни работники. а инвалидам нужны другие профессии Нужны слесаря, дворники, грузчики, подсобники, высококвалифицированный рабочий класс, а инвалиды в силу ограничений по здоровью хотят быть архивистами, делопроизводителями, сторожами, курьерами. В связи с этим и происходит дисбаланс — основная проблема в этом. Хотя не все предприятия с распростертыми объятиями ждут инвалидов

— С чем сталкивается реализация этого закона по трудоустройству инвалидов, какие меры предусмотрены в отношении работодателей, которые его не выполняют?

— Всего подлежит квотированию в Самаре и в Волжском районе 2784 предприятия — это только по данным базы центра занятости, на самом деле их больше. Мы работаем с теми, кто у нас зарегистрировался.

В отделе содействия работодателям есть база данных предприятий, которые обязаны квотировать рабочие места для инвалидов  — согласно закону о квотировании от 2015 г., под действие закона попадают работодатели, имеющие от 35 работников и выше. Всем им устанавливается квота в 2%.

Мы работаем с работодателями — мониторим их деятельность, пишем письма о необходимости квотирования до 10 числа после отчетного месяца, такие предприниматели обязаны предоставлять отчеты в центры занятости. Если инвалиды работают то работодатели выполняют квоту, что не освобождает его от ежемесячной сдачи отчета. Если же квота не выполнена, то работодатель обязан предоставить в службу занятости количество вакансий необходимое для ее выполнения.

— А можно не регистрироваться у вас? Кто избегает этой работы?

— Работодатели которые имеют небольшую численность — до 50 чел. и те которые имеют трудные производства — асфальтоукладчики, строительство, там руководители нам говорят, а куда мы устроим инвалидов?

Но отсутствие вакансий никоим образом не влияет на выполнение закона о квотировании — работодатель обязан создать такие рабочие места приказом по учреждению и приказ предоставить нам.

Центр занятости работает бок о бок с силовиками — по другому не получается

— Здесь существуют система штрафов?

— Ежемесячно мы составляем отчеты по не предоставлению сведений и направляем их в районные прокуратуры. Здесь вступает Кодекс об административных правонарушениях. На должностное лицо 300- 500 руб., на юридическое лицо — 3000-5000. Но штраф не освобождает от последующего предоставления информации по квотированию.

Как я уже говорила мы ежедневно мониторим сайты с вакансиями, если работодатель у нас не зарегистрирован мы с ним связываемся и предлагаем выйти на контакт с нами, если этого не происходит, делаем скриншоты, заверяем их своими подписями и направляем информацию в прокуратуру по этой организации. Суду этого достаточно.

По работе с инвалидами мы направили основные усилия, разработана дорожная карта. Неплохую службу здесь играет и органы прокурорского надзора, они привлекают работодателей, им проще отчитаться, ведь процедура привлечения к ответственности не очень приятная.

— Какова структура спроса -предложений по рабочим местам для инвалидов в 63 регионе?

— В нашей базе данных — 1500 вакансий на 1290 предприятиях.

В связи с заболеванием многие инвалиды, даже имея высшее образование, утратили свою квалификацию и для них была нужнее бы такая работа. Еще на учете достаточное количество людей со 2-ой группой инвалидности, да заболевания там достаточно тяжелые, но трудом они заниматься могут.

Больше нуждаются в вакансиях домашнего, удаленного, неквалифицированного труда, операторы ПК, диспетчеры на домашних телефонах.

Очень востребована временная занятость, на 1 -2 месяца, какая-то рекламная акция — инвалиды нуждаются в такой работе. Но работодателю проще нанять фирму, которая раздаст рекламу, чем оформлять трудовые отношения с инвалидами.

— Что больше интересует инвалидов — социализация или заработок?

— И то, и другое. Люди молодые больше замотивированы на заработок, а предприятия выставляя квотируемые вакансии зачастую уменьшают заработок или вакансия такая, что с трудом справится даже здоровый: асфальтоукладчик., каменщик, бетонщик, сварщиком. Мы работаем с предприятиями, объясняем кого вы хотите — люди не могут работать на таких специальностях. Многие предприятия идут навстречу и специально создают для инвалидов рабочие места, вводят лишнего архивиста, делопроизводителя. Например, так мы услышали друг друга с КНПЗ. Мы проводим для инвалидов специализированные ярмарки вакансий во Дворце ветеранов, приглашаем туда работодателей.

Квота считается выполненной, когда на все места трудоустроены инвалиды, все остальное не выполнено, даже когда вакансия предоставляется.

— Кризис здорово ударил по занятости инвалидов?

— Наверное нет, мы не видим массовых сокращений, количество вакансий растет, по сравнению с 2016 годом, тогда было 600-700 квотируемых рабочих мест, сейчас 1500 по Самаре и 60 по Волжскому району.

— Какие сектора экономики, предприятия принимают инвалидов?

— Все муниципальные предприятия, торговля, медицинские учреждения. Мне имеем не рост экономики, а выполнение закона — здесь повлияла наша работа, ежемесячно мы отправляем от 2 до 6 тысяч разъяснительных писем работодателям, плюс работаем в Клубе работодателей – есть у нас и такая площадка, объясняем порядок квотирования и там. В этом клубе занимаются кадровые службы всех крупных предприятий, всего более 100, туда в качестве докладчиков на бесплатные семинар мы приглашаем также налоговую, пенсионную службы, городскую охрану труда, прокуратуру. Заседания клуба проходят в ДК Победа, здесь нам более 15 лет помогает департамент культуры администрации Самары.

— В какие предприятия инвалиды сами идут с удовольствием?

— Главное бюро медико-социальной экспертизы, там до 20% кадров трудоустроены инвалиды. Еще Почта России, регистратуры в больницах. Предприятия — гиганты Кузнецов, Авиакор, Прогресс, Технодинамика — они все перевыполняют квоты, но у них нет массового приема, это их собственные инвалиды, они их переквалифицируют, выполняют квоты за счет своих, квота, к примеру у Прогресса — 347 квота человек, а работает 478. Кузнецов — квота — 208 чел, фактически работает 369, Авиакор квота — 17 человек, работает — 52 инвалида, Авиаагрегат – 30 квота, работает – 60, Гидроавтоматика – 15 квота, работает 30, в ТТУ – работает 41 инвалид (диспетчера, кондукторы).

Перевыполняют квоты учебные заведения — вузы: СамГТУ, университет Королева, Экономический университет, в СамГМУ, к примеру, врачей, которые не могут практиковать, берут на преподавательскую работу или на выполнение семинаров.

— Как вы определяете мотивацию самих инвалидов к турду?

— Все люди на самом первом этапе, когда им дают инвалидность проходят через           Консультационный пункт Центра занятости в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ, на Венцека 65. И там специалисты регистрируют инвалидов, а также выясняют кто ориентирован на труд, а кто на получение пособия — уже на этом этапе идет разъяснение, что в Центр занятости приходят те кто хотят работать. И тогда к нам пошли люди, которые на 80-90% замотивированы на труд или те, кто хотят поменять свои профессии. Хотя через Консультационный пункт в Главном бюро люди тоже трудоустраиваются на работу.

Потом наши специалисты выезжают на предприятия смотрят как оборудованы рабочие места или же работодатели прозваниваются и у них собирают информацию. Где-то  у  нас доступа нет, но наша задача максимально узнать, что это за рабочие места, будет ли там наставник, что будет делать инвалид, рассматриваем маршрута проезда для него, инвалид не может длительно передвигаться. Некоторые предприятия типа «Весны» выделяют транспорт для ознакомительных экскурсий на предприятие и мы туда отправляем группы вместе с ответственным лицом от нас, чтобы смотреть, чем они там будут заниматься. Там людей принимают, водят, показывают.

— А с Торгово-Развлекательными комплексами как обстоят дела?

— Это наши трудности, они плохо с нам сотрудничают, сами ТРК с нами работают – предоставляют квоты на обслуживающий и технический персонал, а вот их арендаторы – масса различных работодателей не находит общего языка. Они сетевые и головные офисы у них не в Самаре, у нас рычагов воздействия на них нет. Это Спортмастер, Адидас, ювелирные магазины, мы от них отклика не получили, они у нас не зарегистрированы, хотя наверняка у них есть вакансии.

Плохо идут на сотрудничество и некоторые сайты, занимающиеся трудоустройством.

— Пепси-Кола, Нестле, Кока — Кола подают вакансии?  

— Нет, сейчас не подают, хотя раньше Нестле подавала. Наверное там сменилась кадровая служба и все отрубилось.

Электрощит Самара и Alcoa же информацию предоставляет и очень активно посещает наши ярмарки. Так что статус компании — международная она или российская не имеет значения, персонал везде российский.

Окончание следует…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s