Самаре Президенты международных компаний, как граждане РФ, не нужны?

Виктор Кудряшов на день энергетика подарил Электрощит Самара картину

личное мнение блогера Кондратьева

Нет, теперь я думаю, что Президент Электрощит Самара Эрик Бриссе возможно и поторопился с принятием гражданства России в 2016 году. Потому что медиа Самары этот факт попросту предпочли не заметить. Ну подумаешь, такое на Средней Волге каждый день, видимо, случается, когда руководитель крупнейшей международной компании принимает подданство Российской Федерации…

Для Самары — это не честь, а так рядовое событие.

А еще Эрик хлебнул сполна российского хамства — и не где-то там на улице, вечером, а в ведущем деловом издании 63 региона, аффилированном финансово-промышленной группе, сегодня де-факто формирующей исполнительную власть Самарской области.

Да, таково правило — со своими гражданами в России не церемонятся. Хоть в магазине, хоть в газете.

Итак, что же случилось?

Уже несколько последних номеров газеты «Самарское обозрение» (№№51, 58) посвящены активному «минусованию» инвесторов из концерна Schneider Electrc, работающих на предприятии Электрощит Самара. Предприятие, где заняты тысячи людей, даже издевательски назвали районообразующим для Красной Глинки, поставив на одну доску с какой-нибудь частной коптильней, хотя еще в декабре 2015 года тогдашний первый заместитель главы г.о. Самара Виктор Кудряшов, поздравляя заводчан с Днем энергетика заявлял, что социальная политика Электрощит Самара стала образцом подражания для других предприятий мегаполиса, а само предприятие является крупнейшим налогоплательщиком Самары, его выручка равна бюджету города (к слову сказать объекты компании находятся в Самаре не только на Красной Глинке, но и на территории еще трех внутригородских районов).

В поисках компромата на менеджеров иностранной компании журналисты «Самарского обозрения» даже залезли (верх профессионализма!) в социальные сети и начали читать между строк те намеки, которые проскальзывали в частных беседах сотрудников компании ЭС, довольны они или нет своей зарплатой и рабочим графиком.

Также если судить по одному из материалов кто-то из журналистов попытался как бы «устроиться» на предприятие и в течение процедуры собеседования провести «разведку боем» со специалистом кадровой службы о положении на предприятии.

с 2016 года гражданин России

Цель всего этого «сериала» — показать и рассказать о якобы катастрофическом положении Электрощит Самара и неэффективном управлении предприятием.

Очень актуально для региона, где сменилось первое лицо, и где ждут иностранных инвесторов, правда?

Так, называемая деловая аналитика «СО» для правдоподобия также густо усеяна цифрами и пространными комментариями неких аналитиков, делающих свои выводы о несчастном  предприятии, на котором не умеют ни работать, ни заниматься продажами. Одним словом «все пропало».

Как и в Тольятти на Автовазе.

Чтобы понять, что такое накручивается вокруг одного из градообразующих предприятий Самары я не буду здесь рассказывать об общем кризисе в экономике России, который ударил по инвестициям в основные фонды, и даже о том, что на предприятиях теплоэнергетического комплекса самой Самары (вроде БТЭЦ), десятилетиями не занимаются обновлением того самого электротехнического оборудования, которое выпускается на Электрощит Самара. Я просто хочу напомнить о том, что 26 сентября, в тот самый день, когда Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич представлял Самаре ВРИО губернатора Д.И. Азарова в Самаре Центром занятости населения городского округа проводилась ярмарка рабочих специальностей, на которой Электрощит Самара был одним из основных участников — квалифицированные рабочие руки на хорошую зарплату здесь требуются всегда. Эту информацию на ярмарке можно было получить достаточно легко, без всяких шпионских приемов.

Более того, если бы сотрудники издания в поисках объективной информации бродили не по соцсетям, а подъехали к началу или концу рабочей смены на Электрощит Самара, то они бы воочию увидели, что на завод доставляют сотрудников со всех уголков Самарского региона, включая такие населенные пункты как Новый Буян, Мирный и т.д. Есть на заводе и сотрудники, которые ежедневно приезжают из Тольятти. На предприятии дорожат своими кадрами, работа с ними осуществляется на основании коллективного договора, который от имени трудового коллектива заключает с работодателем объединенный профком предприятия. Если кто забыл — напоминаю, что его возглавляет боевая Людмила Аксенова, несколько раз избиравшаяся от Красной Глинки депутатом Думы г.о. Самары  в самые непростые для города времена. Она знает как защищать интересы членов профсоюзов и их семей.

Так для персонала компании согласно трудового договора существует масса преференций, о которых пишут не только в корпоративном издании, но и в печати Самары и социальных сетях. Это организация летнего отдыха детей сотрудников в лучших оздоровительных центрах, обучение детей иностранному языку, проведение многочисленных обучающих и спортивных мероприятий для персонала Электрощит Самара, развитие культурной жизни на предприятии, в т.ч. проведение общезаводского КВН, выпуск силами трудового коллектива самодеятельного спектакля, проведение многочисленных корпоративных праздников. Во все это вкладываются серьезные средства — в компаниях, которые «с трудом переживают управление активами» такого не происходит. В Электрощит Самара инвестируют в будущее предприятие, переобучая кадры, занимаясь постоянным улучшением организации безопасности труда на основе лучших международных стандартов  — не зря на базе компании проходило заседание городской трехсторонней комиссии, посвященной вопросам безопасности на производстве, в которой принимали участие областные профсоюзы, Союз работодателей, а также администрация Самары в лице все того же Виктора Кудряшова.

Кудряшов на трехсторонней комиссии

А сколько сил и средств уходит на содержание и организацию социального комплекса входящего в Электрощит Самара!

Дом Культуры и творчества «Искра», стадион и Физкультурно-спортивный комплекс «Энергия», детский Клуб творчества и развития «Энергетик» — затраты на все эти объекты лежат на Электрощит Самара! Такого «добровольного социального обременения» нет больше ни у одного из предприятий Самары. Во всех этих культурных и спортивных учреждениях Красноглинского района ежедневно занимаются сотни и сотни жителей района, включая детей.

К сожалению, журналисты ведущего делового издания Самарской области не смогли разобраться и с системой маркетинга и продаж Электрощит Самара, для которой правило №1 — не работать на склад, а производить только под конкретный заказ. Именно на эту же стратегию трудятся и ведущие специалисты недавно открытого в Самаре Инжинирингового центра «Сапфир», работающего по индивидуальным проектам заказчиков.

При этом, выпуская сложнейшую, наукоемкую и инновационную продукцию,  Электрощит Самара стремится не только к получению прибыли для акционеров концерна Schneider Electrc, известно, что продукция предприятия в качестве спонсорской помощи поставлена и в учебные лаборатории Самарского государственного технического университета, где на ее базе готовятся специалисты Электротехнического факультета.

Что же касается покупателей продукции Электрощит Самара, то кроме таких крупнейших компаний России как Роснефть, Ленэнерго, Норникель, в их числе МРСК Сибири — «Омскэнерго», Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», Филиал АО «Тюменьэнерго» «Нижневартовские электрические сети», Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» ПО «СЭС», Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири, Филиал ПАО ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго», Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС» ПАО «МОЭСК», Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго»,
АО Тюменьэнерго,  Филиал ПАО «МОЭСК» ВЭС, Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» и т.д.

Кто сможет остановить вал хамства в отношении «районнообразующего» предприятия Красноглинского района?

С чем столкнулись иностранные инвесторы, работающие в Самарском регионе, в самые сложные для России времена, за 5 месяцев до выборов Президента РФ?

Есть ли в России реальная заинтересованность власти и бизнеса в том, чтобы прекратить пропагандистские атаки с целью минусования крупнейшей международной компании?

Все это станет видно уже скоро.

10 responses to “Самаре Президенты международных компаний, как граждане РФ, не нужны?

    • Да я понимаю. Вообще, это был мой вопрос во Всемирный вакуум, так сказать. 🙂 Просто не особо понятно, чего стесняется руководство компании.

      • они пришли в Россию работать, а не заниматься политикой — для них важны — тарифы, инфраструктура, качество среды и персонала, им не важна фамилия руководителя региона, им нужно просто работать в благоприятной среде, когда вдоль периметра предприятия не бегает непонятно кто с мутными для них целями

  1. Схема отъема предприятия посредством СМИ красочно описана у Абдуллаева («манипулятор», кажется) — когда обрушивается вал ложной информации. По Меркушкину, кстати, был применен тот же прием.

  2. Самаре-то они нужны, и городу, и горожанам. А вот у любого руля почему-то чаще всего оказываются инако-мыслящие.

      • ну, те, кому президенты международных компаний\граждане РФ не интересны. насчёт «рулить» я конечно, переборщила, но всё-таки сми — это 4я власть, как не крути. про уважаемых людей, которые работают на пользу города, надо рассказывать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s