Зачем Дмитрию Азарову «болельщики» не по правилам?

 

Тут некоторые люди второй день задают мне вопрос — а кого ты имел в виду, когда говорил о спонсорах «навальнят» в Самаре?

Я же отвечаю — думайте сами кто это, публичная политика после 25 сентября умерла. Вернее нет, она стала привилегией избранных людей, а все остальные теперь будут общаться намеками — социальный заказ на открытые политические диалоги в Самаре снят. Теперь большая политика — это как кредо, вопрос слепой веры, насколько ты лично предан, чтобы поверить во все, что тебе расскажут.

Не зря же некоторые граждане, с которыми я в эти дни общался, говорили, что я ничего не понимаю.

Конечно ничего, потому что вижу, как они бояться.

Да, эйфория и радостный загул после свержения Меркушкина прошел и на смену им к самарской элите пришел страх.

Не только за собственность и бизнес, а за то чтобы ни дай Бог чего лишнего не ляпнуть — в нашей деревушке слова быстро расходятся. А еще плохо, когда за тобой такая собственность, за которую стоит бояться.

Для сравнения вспоминая 2012-2013 годы скажу, что тогда такого не было — в то время все старались перед «дедом» хвост распушить.

А ну, как кастинг на фаворитов объявят…

Однако возвращаюсь в наши дни скажу, что через неделю после отъезда Меркушкина из Самары мне позвонили товарищи и сказали, а мы думали ты переобуешься. а ты не стал…

Я ответил, а мне это зачем надо было, у меня нет НИКАКИХ интересов привязанных к региональным ФПГ, с экс-губернатором я был рядом, когда чувствовал от него позитив для губернии, что будет сейчас — я пока не знаю. От поездок с Д.И. Азаровым я вежливо отказался — время еще не пришло и я еще не все сказал ему в блоге, что могу сказать, новому губернатору, имея свободные руки.

Кто-то скажет да кто ты такой, чтобы он тебя он слушал?

Отвечаю — в той гробовой тишине (на фоне шепота лизунов), которая опустилась на губернию слышно голос любого, имеющего внятную позицию.

Вот именно о позициях сейчас и буду говорить.

Все мы прекрасно помним последних руководителей губернии и Самары. Помним и за, что Виталий Папилкин 8 лет назад кидал ботинком в Виктора Тархова. Тему, которую он тогда озвучил в зале, где проходила пресс-конференция.

Сам Виталий потом мне говорил, что это он вряд ли бы это повторил и я понимаю — тогда ему было на самом деле страшно. За такие разговоры журналистов убивают от нечего делать.

А теперь скажите: вам ничего не напоминает 2009 год? Почему в наступившей тишине — так храбро рассуждают о предстоящих кадровых перемещениях только определенные люди? Их ничто не объединяет?

Никаких ответов или подсказок от  меня, как я уже сказал, не будет, у нас в регионе больше нет публичной политики. А я сейчас не занимаюсь пропагандой или агитацией, я говорю то что поймет 20-50 человек — этого вполне достаточно.

сейчас, в 2017 г. Азарову не руку протягиваю ( а то эта фотография кое-кого уже в шок привела)

Однако у нас еще есть государство и поэтому можно говорить обращаясь к руководителю государства на территории 63 субъекта РФ:

— Дмитрий Игоревич, мы видим, кто в последнее время толкает вас под руку, пытаясь модерировать кадровую политику в регионе. Мы видим, что сами вы пока ничего революционного не сделали, однако не знаем, как долго сможете вы сопротивляться этому давлению.

От себя добавлю, что даже то, что я наблюдал, когда вы руководили городом не казалось таким чрезвычайным. Действия людей, близких к вам были в общем-то прогнозируемы заранее. А атаманов Котовских  в а-ля лихой Бессарабии мы тогда не видели. Не хотелось бы видеть их давления на власть и сегодня.

И не только потому, что это не правильно по сути, а потому что завтра при любой смене политической конъюнктуры это будет использовано против вас, как руководителя губернии, а следовательно и против всех жителей губернии. Так бывало в истории Самарского края уже неоднократно, мы все тому свидетели.

Государство — подразумевает все-таки определенный формат. Нравится это лично или нет, но в этот формат вписываются люди типа Овчинникова, Крайнева, Фурсова, Кобенко, Степновой — со многими из них у вас по прежней работе были споры, но любая дискуссия только двигает дело. Отправлять внутрисистемную оппозицию подальше — это схема, которую страна переживала в 1930 и 1950 годы. Ничего хорошего она не принесла.

Скажу честно, когда готовил этот пост обращался за консультациями к серьезным экспертам, но страх который увидел у них, когда речь заходила об этом, меня просто шокировал.

Это нездоровая тема и в ваших силах с самого начала ввести игру в чисто официальные рамки, без разного рода неформальных групп поддержки со стороны тех «болельщиков», действия которых могут быть дисквалифицированы как игра не по правилам.

PS Тема для обсуждений закрыта