Джульетта из Самары и Ромео из Киева. Слепые националистами не бывают

Валентина Тюгашева, слева и семья читателей, у них прекрасные внуки и сын

Вчерашнее открытие в тестовом режиме информационного пункта областной библиотеки для слепых на первом этаже в Главном бюро медико-социальной экспертизы Самарской области при Минтруда РФ на Венцека 58 родило сенсацию федерального формата.

Из разговоров с читателями этой библиотеки неожиданно узнал, что на серверах и в чатах нашей библиотеки каждый день бывает очень много гостей с Украины (тоже незрячих) из таких городов как Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Харьков.

Никаких дискуссий, подобных тем, которые возникают на каналах российского и украинского телевидения, там нет — люди общаются между собой очень дружно, за национализм — сразу бан. Книги слушают на русском языке, общаются на русском, песни поют на украинском, правда том самом, который мы знали в Советском Союзе без полонизмов и немецких слов, занесенных в последние годы галичанами.

Слепой программист создал сервер библиотеки, пишет программы

Более того, люди там же в интернете на чатах украинского портала «Теремок» для незрячих знакомятся и создают семьи. Как мне рассказали, несколько слепых жительниц 63 региона,  вышли замуж на Украине, одна читательница потом переехала под Киев, все у нее замечательно.

Слепые разобрались лучше зрячих, что для них действительно важно, а что наносное. Люди из Киева. Донецка, Самары общаются между собой очень корректно

Также много гостей к слепым Самары в сети заходит из Ташкента, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и даже Германии, помимо русского некоторые общаются на международном языке эсперанто. Хотя из того же Ташкента многие узбеки говорят по-русски, читают русские стихи, ставят спектакли.

Один из активных пользователей библиотеки, приехавших на открытие информационного пункта из Тольятти — Сергей Рогов, он победитель конкурса чтецов, Лермонтовского конкурса (там читали стихотворение «Беглец»), посвященного 200-летию рождения поэта. Его страницу  можно посмотреть и послушать здесь 

часть экспозиции информационного центра, расположенного в Главном бюро медико-социальной экспертизы на Венцека 58

Среди самых любимых писателей Сергея — одно время был Достоевский, потом он влюбился в короткие рассказы Чехова, начал заниматься его озвучкой. Записанное рассылает по адресам на Украине, в Молдове. Некоторые работы Рогова звучат на российском портале «Семья» — там собирается одномоментно в онлайн до 120 человек, плюс еще включается интернет — радио, когда канал подвисает из-за большого количества посетителей.

Из современных писателей в РФ Сергею нравятся — романы Дмитрия Быкова, хотя его он читал пока немного, там надо сидеть и вникать.

еще недавно Валентина Викторовна о таком и не мечтала

+++++

Поговорил с Валентиной Тюгашевой — директором областной Библиотеки почему стало возможным открытие пункта библиотеки в Главном бюро медико-социальной экспертизы Самарской области:

— В Самаре руководитель Главного бюро Дмитрий Александрович Драч предоставил нам уникальный опыт. Это настоящий прорыв и знаковое событие. Для чего это сделано? Для того, чтобы человек потеряв зрение имел представление о том как живут слепые люди: как читают, как пишут, какими техническими средствами они пользуются, как владеют компьютерами, телефонами, на которые уже ничего не надо устанавливать. а оно все уже есть — и в айфоне, и в андроиде.

Сергей читает руками

Раньше мы пытались притянуть этих людей через управление соцзащиты в библиотеку и общество слепых, с тем чтобы они каким-то образом возвращались к жизни. Теперь в медико-социальной экспертизе человек сразу получает возможность узнать как он будет дальше жить, где взять книги (на нашем сервере 15.000 книг уже есть). Ведь те же интеллектуалы, которые уже привыкли читать, очень страдают без книг. Библиотерапию, лечение книгами никто не отменял.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s