ВРИО Губернатора о старообрядцах в Самаре, В. Володине и Президенте РФ

Корнилий принимает Президента РФ

Корнилий в самарской Филармонии

Как рассказывают, ВРИО губернатора Д.И. Азаров сейчас в разъездах по области, начиная с 8.00 утра и до глубокой ночи. Понятно, что первой он старается ухватить информацию из отдаленной глубинки, ведь прежде он руководил только Самарой. Думаю сегодня на него вываливается огромный объем новых знаний и сведений.
Однако  еще одна сфера, в которую, полагаю, он не очень хорошо погружен, а именно современное положение Русской православной старообрядческой церкви в Самаре.

Да, известно, что прежде у ВРИО были тесные рабочие контакты с РПЦ в 63 регионе и лично митрополитом Самарским и Тольяттинским Сергием, однако с той поры кое-что произошло — продолжается ремонт уникального Храма Казанского образа Пресвятой Богородицы на ул. Льва Толстого, 14А, а в Самарскую область уже не единожды приезжал и встречался с руководителем 63 региона глава Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Самара находится в центре внимания преосвященнейшего.

Самара, Корнилий проводит епархиальное совещание

Корнилий известен не только как религиозный деятель, он также является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Ну а 31 мая 2017 года произошло вообще неслыханное, центр старообрядчества — Рогожская слобода встречала Президента РФ звоном всех колоколов. Владимир Путин стал первым за все 350 лет истории раскола главой государства, посетившим духовный центр и резиденцию митрополита Русской Православной старообрядческой церкви. Там глава государства осмотрел храм Рожества Христова, Покровский кафедральный собор, Музей иконы в Доме причта, а также провел беседу с митрополитом, в которой собеседники подробно обсудили вопросы грядущего празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума (будет отмечаться в 2020 году).

31 мая отец Дмитрий и Дмитрий Песков

Деятельное участие в подготовке и организации этой встречи в Рогожской слободе вместе с другими священнослужителями принял и отец Дмитрий (Мартышин) — настоятель храма на Льва Толстого. Еще в 2013 году интересовался у него есть ли у старообрядцев контакты с Дмитрием Азаровым, тогда главой Самары, оказалось, что в то время не было, хотя в 2008 и 2010 годах  Митрополит Московский и всея Руси Корнилий встречался с Виктором Тарховым (встречи, к сожалению, оказались не очень плодотворными).

Стоит сказать, что серьезную поддержку Русской православной старообрядческой церкви оказывает спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Старообрядческая общественность Самары надеется, что с появлением в регионе на посту ВРИО губернатора Д.И. Азарова наконец-то решится имущественный спор о возвращении Русской православной старообрядческой церкви в Самаре здания на Льва Толстого, ныне занимаемого в т.ч. Средневолжской Газовой Компанией.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s