Почему Олега Фурсова не стоит убирать

вот когда становится ясно, что стоит процедура выборов главы города депутатами

Мне скажут, что очень странно сегодня писать что-то позитивное про Олега Фурсова, но я пишу не позитив, а просто анализирую все, что сейчас  накручивается вокруг топ-менджера Самары.

Честно говоря ничто не раздражает больше того, когда в Самаре начинают лить на тех, кто находится под ударом, причем начинают не простые обыватели, а, к примеру, бывшие сотрудники какой-нибудь администрации Тархова.

Я знаю, что стоит все, что связано с этими гражданами — еще летом 2010 года видел в штабе едросов документы, которые ЕЖЕДНЕВНО сбрасывали туда сотрудники тарховской мэрии — оттуда лилось, как из дырявого ведра. Правда не знаю за деньги или как.

Поэтому думаю — то что говорят сейчас про другого руководителя Самары некоторые бывшие подчиненные Виктора Александровича Тархова, работавшего в 2006-2010 гг. в окружении предателей и стукачей гроша, ломанного не стоит.

Теперь перейдем к Фурсову. Еще в начале нулевых годов, когда Олег возглавлял областной департамент молодежи я написал большой подробный разворот — в каких фирмах в 1990 годы он имел свой интерес и  тогда же опубликовал его в одной из волгопромгазовских газет.

Однако потом, когда Фурсов уже работал в областном правительстве и мэрии Самары желания достать заново эти материалы и выставить их в блоге (со ссылкой на газету) не появилось.

Почему?

Да потому что при живых контактах Олег производил впечатление слишком замученного человека. Не было в нем того гламура, который раздражает меня больше всего.

Единственное, что меня смешило в 2014-2017 гг. в Фурсове, так это то, что в какой-то момент Олег решил, что его пост равняется тому, что раньше было у Сысуева и Лиманского. И когда он это показывал — его резко осаживали старшие товарищи. Сам же он даже главами районов не мог командовать — правила игры изменились, у них трудовые контракты и их депутаты выбирают. Самоуправление однако.

Пошли дальше.

Константин Титов

Многие обратили внимание на то, как похвалил ВРИО Д.И. Азаров экс-губернатора К.А. Титова, мол, при нем ВВП области рос на 6-8% в год.

Знаю, какую искреннюю желчь разбудили эти слова у некоторых самарцев, но в чем Азаров был прав: так это в том, что именно при Титове возникла та система бизнес-групп в губернии, которая кому-то нравится, а кому-то и нет. Например, именно при нем локальные газовые сети ушли структурам аффилированным ВПГ, что-то подобное потом произошло в электроэнергетике региона.

В какой-то степени объективно Титов — прародитель, своего рода Авраам, всего местного крупного бизнеса, самарский капитализм таков, каким его сделал Константин Алексеевич. Со всеми плюсами и минусами, со всеми производными в виде социологов, политологов и журналистов и т.д.

А значит стоит вспомнить, что говорил «праотец» об Олеге Фурсове два года назад:

– С теми, кто вышел из авиационного института, у меня со всеми хорошее отношение. Это как в Гарварде, Йеле, Кембридже. Мы одна команда, мы одна семья. Поэтому у меня к Фурсову хорошее отношение, и если он ко мне обращается, то я ему всегда помогаю советом. Ну, нравится он мне.

Фурсов — самый обычный представитель среднего класса, не хуже и не лучше других, просто волею судьбы попавший в нужное время, в нужное место и получивший опыт аппаратной и руководящей работы. У него даже свиты своей нет, кроме Сластенина, которому и без Олега в своем банке «Союз» было не кисло. А мочили Фурсова всегда, только сегодня это делают бывшие тарховские, а в конце перестройки, скажем разоблачала редактор университетской газеты.

У меня тоже как-то шевельнулось такое желание, но оно прошло и произошло это после того как однажды летом 2016 года на просеках под дождем поговорили с ним по душам о Татьяне Шестоваловой, возглавляющей при Фурсове и Азарове городскую культуру.

Говорю ему — я же не от себя прошу ее убрать, это люди завязанные на ее ведомство просят, она их достала.

Фурсов несколько оживился при этих словах: а кто именно просит?

Отвечаю, мол, своих людей не сдаю, но очень разные граждане.

все хорошо знали кому и в каких объемах помогает Татьяна

Фурсов посмотрел на меня и ответил — я, когда вступил на должность собрал топов мэрии и обещал никаких зачисток не делать. Слово держу.

Что Олег не знал кому Татьяна помогала зарабатывать на концертах все это время? Прекрасно знал. Тронул он ее — нет не тронул, она и сегодня культурой Самары заведует.

Так за, что его самого убирать? Потому, что этого крикуны в соцсетях требуют? Прикольно. Не тронул он и родственников бенефициариев ВПГ среди глав самарских районов и руководителей муниципальных предприятий.

Так за что его убирать? За то, что он интерес ВПГ в сегментах ЖКХ и культуры не порушил и на интересы тех городских депутатов, которые работают в реставрации от некоторых областных (не меркушкинских) и федеральных чиновников никогда не наступал? Он же вообще не боец с олигархами, не политик, чистый технократ, представитель той самой элиты, с которой сейчас новые власти как бы собираются дружить…

При этом обращаю внимание — провокацию с фруктами — овощами против Фурсова опять же не самарские провернули, а иногородние, сейчас не те времена, как при Лиманском, когда после дефолта за ящик мандаринов могли реально порвать, нынешние городские клерки с такой херней даже связываться не будут.

Олег всячески избегал информационного шума и когда нечто подобное началось вокруг дач на Алма-Атинке из муниципальных служащих Кировского района ушел Михаил Лозовой, которого связывали с этим скандалом, при этом само расширение улицы за счет объектов бизнеса некто не отменил.

Еще вспоминаю один случай — в конце 2015 года начала гулять информация о том, что предыдущая мэрия оставила долгов на 5 ярдов, хорошо помню, как кипятился Александр Фетисов, когда слышал подобные вещи, мол, ничего подобного через думу не проходило и тогда однажды я сказал городским, что за слухи — если что-то там действительно есть, дайте реальную информацию об этом.

Подобной официальной инфы нигде не появилось и уже вскоре о долгах замолчали.

Сейчас за Фурсова просят многие стройбаны — это особенно четко нарисовалось в первом номере «Самарского обозрения», вышедшем после отставки Меркушкина. Не знаю проплачены эти материалы или нет, но мы-то самарцы хорошо помним ту кадровую чехарду которую устроил в Куйбышеве первый секретарь обкома КПСС Евгений Муравьев после отставки градоначальника Алексея Росовского. Тогда за 10 лет в городе сменилось пять градоначальников! Пять! И чем это кончилось? Тем что горожане при негласной поддержке некоторых крупных союзных заводов попросили самого Муравьева на выход.

к Подсеваткину работать не пошел

Но тогда хотя бы клерков среднего звена при смене начальников не меняли, а сейчас в приемной каждого первого лица сидит толпа желающих стать чиновниками.

Это только ваш покорный слуга дважды отказался во власть идти, когда его туда Азаров в октябре 2012 года (когда я ведомство Светланы Найденовой пинал за гибель ребенка у сброса БТЭЦ) приглашал и в ноябре 2013, когда из Белого дома такое предложение от Дениса Подсеваткина поступило. Если в чиновники все подадутся — кто стал бы в Самаре сейчас подобные посты писать, когда все остальное пишущее человечество или испугалось и замолчало или ушло в глухую отрицаловку.

А я сейчас громко думаю и пишу о чем думаю, например, о том что некоторых чиновников, особенно не старых по возрасту стоит менять реже.

Александр Моргун свидетель, что Фурсов не репрессировал кадры Азарова etc

На прошлой неделе в среду Азаров и Фурсов вместе открывали стадион Нефтяник на стошке. Хорошо этот или плохо? С точки зрения некоторых обитателей соцсетей — наверное плохо, вот если бы топ-менеджера там повесили… А с моей точки зрения это нормально — текущие рабочие контакты. Фурсов не падал ниц и не целовал край плаща. Может сложится работать вместе, все-таки власть не должна выглядеть как тоталитарный монолит. Даже среди башен Кремля нет единообразия, там и либералы и патриоты вместе они как-то уживаются. А Олег Фурсов, если кто забыл, беспартийный гражданин. Как и большинство других россиян.

Да и не стоит плодить врагов в регионе — они ведь в Прагу и Эмираты, как некоторые, не побегут, здесь останутся. Мы вон спустя 85 лет ездим на те места, где наших прадедов и дедов завистливые соседи в селах раскулачивали, неужто кто-то может подумать, что эта тактика во внуках пострадавших сегодня изменится?

3 responses to “Почему Олега Фурсова не стоит убирать

    • ты появляешься каждый раз когда речь заходит о Фурсове, так горит?
      ну а поскольку разговор в этот раз начал просто с оскорблений — бан, аноним подписывающийся мужским именем и имеющий женский эмэйл для меня странная фигура

  1. Игорь, ты не обобщай пожалуйста! Ты правду говори! Про Алматинку ты круто «загнул»! Сегодня встречались с представителями ООО «Евротелеком», которые хотели распланировать участки дачников и которых на встрече в апреле выгораживал Фурсов Олег Борисович! Так они прямым текстом говорят, что он пиз…..бол, наобещал им вместе с Лозовым и ни х…. Не сделал. Зато нам пьёт кровь два года. И таких примеров множество. И про инвестиции мы писали и про расширение на встрече говорили и про все плюсы говорили и объяснили. Итог: ему пох…..й на плюсы для бюджета города. Порядка 40 млн инвестиций предлагали, это что мало. Нет ему не нужно все это. Наверно не туда предлагали?) Я вообще думал он нормальный человек, но оказалось немного не так!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s