Коровы, несущие «золотые литры», не пострадают…

фундаменты первых коровников в Богдановке

Читаю комментарии в некоторых самарских сообществах и тихо сползаю со стула — оказывается голштинские коровы в России не нужны, а все молочные фермы, теперь после ухода Н.И. Меркушкина должны позакрываться.

Оригинальные версии. Если следовать этой теории заговора то скоро у нас на рынках в моменте должно быть завались говядины, ведь помнится пару лет назад ездил с минсельхозовскими клерками по строящимся фермам в губернии и их было много, хотя все они были разного формата.

Однако, что касается «неродных» голштинок, помнится, и Советскому Союзу с ядерным оружием наши товарищи с Запада помогли. С тех пор мы его вполне своим считаем. Передовые технологии — вещь вполне перевариваемая.

Что же до обсуждаемых коров, то здесь просто надо вспомнить этапы большого пути для тех кто забыл, как недавно воссоздавалось молочное стадо губернии.

техника ЭкоПродукт

Первоначально в 2013 году в 63 регионе образовалось НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» и в том же году крупный самарский предприниматель Андрей Половинкин, до этого работавший в сфере промышленности и электроэнергетики, начал строительство на окраине села Богдановка Кинельского современной молочной фермы СХП «ЭкоПродукт». Половинкин решил сразу животноводство поставить на промышленный цикл.

Мы застали ферму в Богдановке на нулевом цикле, когда там было чистое поле, огороженное забором. Затем рядом с селом была выкуплена земля для заготовки кормов, приобретена  современная посевная и уборочная техника, подготовлены механизаторы, умеющие работать на такой технике, начались масштабные строительные работы помещений фермы (даже чернозем под производственными объектами был собран отдельно и предлагался всем желающим).

корма

Первой в Богдановке была построена современная силосная яма и силос начал закладываться по нескольким технологиям, затем был дан старт строительству поселка для сотрудников фермы (возводились коттеджи по 76 кв.м. на одну семью).

Также был организован цикл по утилизации навоза – часть его в виде сухих фракций шла в брикеты, а жидкая органика вывозилась на поля в качестве удобрений.

Что любопытно — строительство фермы Половинкиным было начато незадолго до объявления Западом санкций в отношении России и наших контрсанкций — все его начинание произошло очень вовремя. Первоначально ставилась задача в перспективе нескольких лет создание фермы на 2500 коров, ожидаемый надой – 30 литров в день. Из 2500 — 1000 дойных голштино-фризской породы и 1500 т.н. шлейфа.

наши голштинки

Первая партия буренок в Самару приехала из Штатов, следующие были европейками (чем ближе путь «эмигранток», тем меньше они нервничают, а вообще сам Половинкин говорит, что коровы из ФРГ лучше «американок»).

Вслед на европейскими коровами подтянулись в Самару и ведущие европейские специалисты. Один из них Люмир Груссманн, гендиректор компании «Genoservice Corp» и член Ассоциации производителей голштинского скота Чешской Республики, основываясь на своём богатом опыте, первоначально консультировал волжан по управлению молочными фермами, а спустя время стал и оценивать результаты их работы. Так, недавно он заявил, что такие фермы как «ЭкоПродукт» можно сравнивать с  молочными фермами из ТОПа лучших ферм Евросоюза.

Люмир

Бьянка тоже из Чехии

Почему Люмир так считает?

Дело в том, что на в сельхозпредприятии Андрея Половинкина умудрились превзойти те задачи, которые первоначально ставили перед собой (набрались опыта, выросли кадры). Планировали получать по 30 литров, а уже получают по 33 (это средние показатели), общий ежесуточный надой закладывали в 20 тонн, а он оказался на 10 тонн больше. И это при том, что с момента начала работы прошло всего 3 года.

новые корпуса фермы

Есть в этом стаде и свои «победители социалистического соревнования» — рекордсменки дают по 60 литров. Глядя на них руководство ЭкоПродукта планирует поднять средние надои до 36 литров. Молоко полностью забирает на переработку в Самару на Заводское шоссе компания Данон, известная своими жесткими требованиями к стандартам продукции. Когда закончится ремонт и расширение Заводского шоссе будет вообще классно.

Ну, вот и какая связь этого стада в Богдановке с тем, какая фамилия того, кто руководит губернией — кто в здравом уме будет резать «золотую буренку»? Это бизнес, который по любому дотируется минсельхозом, таковы правила игры на этом рынке.

Андрей Половинкин с главой Богдановки

Хотя относится с большим уважением к тем, кто инвестировал свои, а не бюджетные деньги в аграрный бизнес, как раз в тот период когда страна начала поднимать отечественное сельхозпроизводство, конечно надо.

Это вообще к любым серьезным инвесторам в нашем регионе относится. Они же в Самару пришли работать, а не в соседние регионы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s