
последний имидж Николая Явкина с его страницы VK
Правильно говорят, что 40 лет для мужчины — опасный возраст, который не отмечают, вот и сотрудник СамГТУ политолог Николай Явкин (ранее я рассказывал о нем здесь и здесь), свой 40-летний рубеж проходит в СИЗО Самары, под громкий аккомпанемент самарской оппозиции о том, что, мол, какие фейсы молодцы закрыли «личного социолога» Меркушкина.
Конечно меня несколько обескураживает то, что внесистемная оппозиция в Самаре и те кого чуть ли не глаза зовут «агентами Госдепа» поддерживают работу ФСБ РФ, но, думаю, что степень близости Явкина к губернатору оппозиционными медиа сильно преувеличена, здесь такое нагромождение журналистских ошибок, недобросовестного отношения к сбору информации и откровенной лжи, что просто диву даешься. И это напоминает второе издание дела Бегуна, которого тоже одно время обвиняли в том, что он чуть ли не личный блогер Меркушкина.

Дипломы Молодых ученых на бланках Минобра
Почему я так думаю?
Сейчас некоторые оппозиционеры вроде Михаила Матвеева называют Явкина чуть ли не родней Н.И. Меркушкина.
Конечно болтать не мешки ворочать, но в реале братья Явкины — Александр (старший брат) и Николай (младший брат) появились в Самаре и Самарском Государственном Архитектурно-Строительном Университете еще во времена губернатора Титова и мэра Лиманского, когда здесь никакого Меркушкина даже рядом не стояло. Первым на Средней Волге появился Александр — он начал свою быструю карьеру в СГАСУ главным инженером НИСа, потом трудился руководителем Центром содействия занятости СГАСУ. Вторым в «строяк» зашел Николай, он в 2004 г. защитил в Нижнем кандидатскую диссертацию по теме «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии» и пришел работать на кафедру политологии, социологии и права, возглавляемую бывшей сотрудницей кафедры Евгения Молевича профессором Натальей Мухаметшиной.
Считается, что именно Наталья Семеновна (а не Меркушкин, как пишет Матвеев) и дала дорогу в жизнь молодому политологу, введя его в мир большой науки 63 региона и представив руководству СГАСУ. В результате уже вскоре Николай Явкин выполнял роль то ли консультанта, то ли помощника первого проректора СГАСУ профессора Натальи Чумаченко (он тоже как и старший брат пошел по административной линии).

Наталья Чумаченко входила в команду Бальзанникова, фото Комсомольской правды
Вот тут Явкиным и поперло. Оба брата получили квартиры в бывшем общежитии вуза на Ново-Садовой 18, правда на разных этажах. И хотя автор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев почему-то считает что у Николая Явкина своего жилья в Самаре не было и он проживал у старшего брата, на самом деле это неправда — свои квадратные метры у молодого политолога были. И получил их он задолго по появления в Самаре губернатора по фамилии Меркушкин.
Фортуна продолжала улыбаться молодому политологу и дальше — в 2011 году, еще при губернаторстве Артякова, он при поддержке первого проректора СГАСУ, профессора Натальи Чумаченко получил Диплом I степени областного конкурса Молодой ученый (организатором этого конкурса является министерство образования и науки Самарской области, конкурс проходит в 3 номинациях, в т.ч. «кандидат наук»), а Александр Явкин стал проректором СГАСУ по АХЧ, после того как осенью 2015 года внезапно ушел из жизни бывший проектор — Кирам Гимадетдинов.

Александр Явкин, фото Репортер
В общем и Александр и Николай Явкины, на самом деле, с середины нулевых входили в административную команду бывшего ректора СГАСУ Михаила Бальзанникова, при этом Николай еще пользовался консультационной поддержкой профессора Натальи Мухаметшиной, считавшейся с 1990 годов одним из крупнейших региональных специалистов по этнической конфликтологии. К слову сказать Наталья Семеновна — эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN; институт этнологии и антропологии РАН), член экспертного совета СНЦ РАН, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области (секция по вопросам защиты прав мигрантов и приобретения гражданства РФ). прочитано здесь
Де-факто Явкины вошли в научную элиту 63 региона не то, чтобы при Меркушкине, а еще до Артякова, при Константине Алексеевиче Титове. Это ответ на утверждение Курт-Аджиева в «Парке Гагарина», что до 2012 года Николай Явкин работал в Саранске. Нет он в Самаре и жил, и работал последние двенадцать лет, и здесь же награды от артяковских чиновников получал, если же «Парк Гагарина» других политологов и социологов кроме Звоновского, Молевича и Кузнецова в Самаре не знает — это его проблемы, надо с новой информацией лучше работать.

бывшая общага на Ново-Садовой 18 потом ушла под жилье педагогов, рядом Волга и пляжи
Каким «макаром» Николай Явкин затем в 2013 г. вышел на миллионные подряды, связанные с исполнением социологических работ для Белого дома, какой пункт его биографии имел здесь значение — тот факт, что он в своей время закончил Саранский госуниверситет или «выстрелил» диплом Молодого ученого Самары, я понятия не имею, но одно я вижу ясно, он шел в жизни наверх, как ракета в космос, отстреливая ставшие ненужными «ступени». Так, например, многих в «строяке» удивил тот факт, что для своих исследовательских работ он использовал не центр профессора Мухаметшиной, а создал свой собственный центр (о том, что Явкину надо запитывать свой центр кадрами вуза я писал еще год назад — читать здесь )

профессор Мухаметшина
Да и вообще, не взирая на то, что его работы имели важное значение для чиновников администрации Самарской области, занятых аналитикой, сам молодой политолог в своей частной жизни шел маршрутом, который не коррелировался с той генеральной линией, которую проводила в регионе администрация Н.И. Меркушкина. Да, писал он одно, а делал — несколько другое, видимо не думая, что как фактор публичной политики, он сам стал объектом пристального внимания со стороны посторонних глаз.
Например, и он сам, и его брат, бывший проректор СГАСУ по АХЧ выступали оппонентами ректора СамГТУ Д. Быкова, проводившего курс на интегрирование в опорный вуз «строяка». Если же говорить более предметно, еще в сентябре 2015 г. сотрудники хозчасти СГАСУ выступали как «штурмовой» отряд М.И. Бальзанникова против объединения (писал об этом два года назад — читать здесь).
И все это происходило, несмотря на то что сам губернатор публично выступал за создание на базе СамГТУ мощного опорного вуза, с включением в него СГАСУ. То есть отношения с Белым домом Николай Явкин строил по принципу — бизнес — бизнесом, а табачок — врозь.
Такую же позицию на поддержку Бальзанникова Явкины заняли и весной 2017 года, когда бывший ректор строяка попытался отколоть строителей от СамГТУ, обратившись в Министерство образования.
Понятно, что в случае реализации этого плана 63 регион мог потерять один из опорных вузов (СамГТУ), но Явкиных, как мне кажется, эта тема в тот момент не очень интересовала. Они могли руководствоваться какими-то своими личными соображениями, не особенно раздумывая, что там на этот счет думает руководство губернии.
Хотя подобная раскачка ситуации в вузах региона в тот момент активно использовалась оппозицией весной — летом 2017 года против Н.И. Меркушкина (той самой оппозицией, которую в прессе эпизодически разоблачал сам Николай Явкин).
Не удивительно, что потом команда ректора Дмитрия Быкова отыграла эту ситуацию и прошедшим летом тот, кого самарская оппозиция ныне называет «придворным политологом… социологом» был неожиданно «разжалован» на кафедре социально-гуманитарных наук — с 1 сентября 2017 года Николай Явкин сохранил в СамГТУ нагрузку доцента лишь на 1/4 ставки — заметьте это произошло задолго до задержания.
Думаю, что не лучшее статусное положение и у его старшего брата, бывшего проректора Александра Явкина, которого «Парк Гагарина» ныне называет заместителем директора по общим вопросам архитектурно-строительного института ФГБОУ ВО СамГТУ.
Вы конечно извините, но родственников или просто доверенных людей действующего губернатора так бы вниз не «подвинули». Побоялись. Хотя будь они таковыми они просто не полезли бы в подобный «блудняк» в вузе против Быкова. Блатные люди не бывают революционерами, они даже не играют в революцию, они встроены в систему. При этом Николай Явкин даже, работая через свой центр, не подтаскивал миллионные хоздоговорные работы по своим контактам с Белым домом в родной СамГТУ, хотя там есть такая установка, что сотрудникам рекомендуется наращивать объем оплаченных работ (это влияет на рост рейтинга университета, его устойчивость).

сначала Николай Явкин визуально был бюджетнее
Что же было с Явкиным, спросите вы меня?
Не знаю, я не следователь ФСБ, я просто пытаюсь анализировать карьеру Николая Явкина в 63 регионе и степень его «близости» к губернатору Самарской области, то, что я вижу, однозначно говорит мне на то, что никакой «близости» здесь не было. А вообще, я считаю, что политолог из СамГТУ не на словах, а в реале шел своим курсом и по деньгам, которые он зарабатывал, и по делам, и до того как Меркушкин пришел в область, и после этого. Более того, в последнее время стал меняться и имидж самого исследователя, он неожиданно из простоватого обличителя западных стандартов стал приобретать несколько гламурный оттенок. Например, в последнем номере вузовской газеты «Инженер» №13 за 19 сентября размещено его короткое пространное интервью про то как он выбирает бренды костюмов и кто помогает ему делать этот выбор одежды, насколько я помню нечто подобное в публичной плоскости было у Сергея Арсентьева, когда он был замом мэра Самары Тархова. На этом же потребительском формате сломался и Дима Бегун.

у молодого Арсентьева 7 лет назад тоже кружилась голова от гламура и это выглядело очень странно
Не спорю гипотетически Николай Явкин мог плотно общаться с кем-то из нынешних или прошлых чиновников Белого дома (я, к примеру, считаю, что гламур — это зараза которая вышибает из человека мозги), но это уже другая история и ее может быть нам когда-то расскажут на суде, если он таки состоится.
Спасибо. Вообще ничего не знала про этого гражданина.