«Эмират», получивший свою «Нику»

так выглядело это место до строительства

ветераны вспоминают, что здесь было раньше

брусчатка — местная

На следующий день после поездки на праздник в Большую Глушицу прочитал, что команда губернатора, якобы, уже сидит на чемоданах. На самом деле перед открытием ФОКа в этом райцентре, полчаса беседовал с советниками руководителя губернии насчет информации по старым нефтяным месторождениям в Самарской области, у меня интересовались: попадалась ли подобные материалы в краеведческой литературе?

Как я понял, сегодня стоит задача нарастить объем извлекаемой из недр нефти и поэтому сейчас будут возвращаться в т.ч. к тем скважинам, которые прежде считались выработанными — технологии добычи этого позволяют, а цена добычи в Поволжье в разы ниже чем на Северах.

Ну, а больше нефти и газа — больше вклад крупных российских компаний в социальное развитие территорий, где они работают. Именно так последние годы работают Роснефть, Лукойл, Газпром, финансирующие через благотворительные фонды масштабное строительство крупных спортивных объектов в 63 регионе.

тут же освоили

школа с балкона Ники

Дворец культуры с балкона Ники

Здесь бизнес, власть и население отлично понимают друг друга.

А еще власть придерживается принципа, что окраин для нее нет а следовательно современные Ледовые дворцы, ФОКи, Дворцы спорта должны строиться не только в крупных городах, но в селах. В этом чиновникам помогают такие строительные компании, как у Андрея Половинкина — они работают по обкатанной схеме, сами проектируют, привязывают, сами осуществляют монтаж.

На моей памяти за последние два года открывали подобные объекты в Кошках, Георгиевке Кинельского района,  Кинель Черкассах и везде на такие праздники люди собирались практически всеми селами, о них народ будет помнить всю жизнь и еще рассказывать внукам.

Тем более, что если про Константина Титова только рассказывали, что в молодости он занимался  легкой атлетикой, то сегодняшний губернатор и после  60 — лет чувствует себя легко на футбольном поле. Это не реклама, а констатация факта, при мне еще не было ни одного ФОКа, где бы Меркушкин не согласился послать несколько мячей в ворота. Зрители такое очень любят.

Алексей Леванов и Андрей Половинкин дают комментарии

зал сверху

В день открытия «Ники» Большая Глушица переживала один из самых теплых дней «бабьего лета» 2017 года, а я поинтересовался у местных ветеранов, что было раньше в этом месте, где в наши дни выросли ФОК и стадион. Оказывается сразу после войны, именно здесь проводили осенние сельхозярмарки производители трех российских областей — Оренбургской, Куйбышевской и Саратовской.

Сейчас здесь тоже будет многолюдно. Именно тут, поблизости от администрации района и самого райцентра руководство Большой Глушицы решило построить все социально важные объекты — новую общеобразовательную школу №2, Дворец культуры, стадион, современные детские площадки, бассейн, гигантский даже по общемировым меркам флагшток (35 метров) и ФОК «Ника».

2 этаж

медпункт

с торца

Строительно-Монтажный Трест «Электрощит», который вел этот объект, полностью сдержал свои обещания, как рассказала его исполнительный директор Любовь Егоркина:

— 10 августа 2016, во время закладки первого камня я пообещала, что ровно через год мы завершим объект и я его сдержала, 9 августа 2017 мы получили заключение о его соответствии.

— Новый ФОК получился довольно компактным, — поделился своими впечатлениями президент АДС «Электрощит» Андрей Половинкин, — проект создавался с учетом пожелания администрации Большеглушицкого района – сделать комплекс, отвечающий реальным потребностям местных жителей, исключить все лишнее. В то же время, ФОК продемонстрировал достаточно хороший показатель по себестоимости: его смета составила всего 102 миллиона рублей.

разговор о малой родине

говорят ветераны

Половинкин знает о чем говорит — с 2005 года его организации всего по РФ  построили более 200 спортивных объектов. Как выглядит сам объект в Большой Глушице: на его первом этаже располагается спортзал с современными тренажерами и двумя раздевалками, а также зал для занятий игровыми видами спорта — волейболом,  баскетболом, мини-футболом, гандболом.

На втором этаже спорткомплекса дизайнерское фойе, которое можно быстро переоборудовать под шахматы, настольный теннис, здесь же находится оснащенный кабинет медиков и две раздевалки. Пропускная способность «Ники» составит от 32 до 45 человек в смену (до 370 человек в сутки). Содержание ФОКа целиком ляжет на местный бюджет.

габариты флагштока наглядно

включили

на высоте 35 м

К сожалению на открытие «Ники» не смог подъехать руководитель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, он после встречи с Меркушкиным улетел в Москву, на встречу в Кремле, но  эта компания, а вернее ее дочернее предприятие «РИТЭК» имела самое прямое отношение к финансированию Благотворительного фонда содействия социальному развитию Самарской области «Содействие», которое выступало заказчиком строительства. Руководитель фонда Алексей Леванов отметил, что ПАО «ЛУКОЙЛ» с удовольствием сотрудничает с фондом, потому что в данном случае деньги будут потрачены на те цели, на которые они выделены.

удар

небольшой концерт

говорит Николай Николаев

На открытии «Ники» «ЛУКОЙЛ» представлял вице-президент этой компании, генеральный директор АО «РИТЭК» Николай Николаев, тут же было много заслуженных ветеранов района, представителей сельского бизнеса, глава Большеглушицкого района Александр Грибеник.

Больше всего у меня отложились слова губернатора о том, что создание подобных многофункциональных культурных центров, как в Большой Глушице пробуждает у людей не только любовь к большой родине — России, но и малой родине — месту, где ты родился и живешь.

торжественный момент

кусочек ленты на память

сразу очередь на посещение

На празднике много говорили про успехи аграриев района и рекордный урожай — такого не было даже в памятном 1983 году, а мне запомнилась местная брусчатка, которой вымощен центр Большой Глушицы. Ее изготовили местные производители, а уложили местные строители.

Теперь на очереди в Самарской области возведение еще одного физкультурного центра, на этот раз – в Чапаевске, он будет больше «НИКИ»и его возведением тоже занимается СМТ «Электрощит».

7 responses to “«Эмират», получивший свою «Нику»

  1. По сабжу Губернатора — вчера на футболе слышал версию о том, что его снимут если и не в кратчайшие сроки, то до выборов Президента будущего года уж точно. Жду-с.

    • к слову — вы вчера рядом на футболе сидели, «отставленный» губернатор там тоже рядом с тобой болел 🙂 Жень, не ведись на истерику фриков 🙂

        • Женя, давай дождемся новых тарифов на 2018 год на электричество, газ, тепло, добро на которые дает областная власть, а потом посмотрим кто друг, а кто недруг, хорошо?
          и еще давай посмотрим кто будет платить за рекультивацию площадки ЗИМа 🙂
          ты же умный 🙂

          • Можно подумать, что до 2018 года тарифы не повышались, скажем, лет пять.

          • раньше их регулировали чиновники формально не зависящие от ФПГ (Титов, Артяков, Меркушкин), что будет сейчас увидим — не торопи события, размер повышения заметят все 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s