Страна Икеи, как она есть…

знакомые цвета, знакомые бренды…

К слову о стране Икеи, легендарном «шведском социализме» для всех и несчастном дипломате Рауле Валленберге. Итак Швеция, как она есть:

В годы Второй мировой войны 60% подшипников и 25% железной руды Германия покупала у Швеции. Учитывая, что шведская руда содержала в два раза больше железа, чем руда добытая в Германии, Чехословакии или Франции, то можно сказать, что около 40% германского вооружения изготавливалось из шведского железа.

1934
Парламент принял закон о принудительной стерилизации умственно и физически неполноценных граждан Швеции. За время действия закона были стерилизованы 58 500 женщин и 4 400 мужчин (18 мая).
Отец королевы Швеции Сильвии Вальтер Зоммерлат вступил в НСДАП Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP) (1 декабря).

1935
Дед короля Швеции Карла XVI Густава Карл Эдуард Саксен-Кобург-Готский вступил в НСДАП.

1938
Швеция по настоянию Германии начала помечать все еврейские паспорта красной буквой «J» (15 октября).

1939
Король Швеции Густав V во время визита в Берлин наградил Германа Геринга Большим крестом Ордена Меча (2 февраля).
500 студентов в Стокгольме провели факельное шествие с лозунгами «Протест против импорта евреев»/«Protest mot judeimporten» и «Швеция для шведов»/«Sverige åt svenskarna» (6 февраля).
Студенческий союз Уппсалы потребовал у правительства не принимать еврейских врачей из Германии (Bollhusmötet, 17 февраля)

1940
Полиция провела обыски в помещениях коммунистических организаций (10 февраля).
В Лулео подожгли здание редакции коммунистической газеты Norrskensflamman. Погибли пять человек (3 марта).
Введён запрет на продажу и перевозку коммунистических газет (21 марта).
Швеция и Германия заключили соглашение, которое декларировало, что Швеция будет перевозить через свою территорию гитлеровских солдат в Норвегию. С сентября 1940 года по август 1943 года в Финляндию и Норвегию было перевезено более двух миллионов нацистов (6 июля).

1941
22 июня 1941 года самая популярная шведская газета Аftonbladet вышла с фашистской статьёй под заголовком «Война за независимость Европы».
Король Швеции Густав V поздравил Гитлера с победами на Восточном фронте (1 октября).

Густав V

1943
Еврейское агентство попросило правительство Швеции оказать содействие в спасении 20 000 еврейских детей из Польши, но получило отказ (5 марта).
Нацист Ингвар Кампрад основал компанию IKEA (15 июля).

1944
В Швеции отменили уголовное преследования за зоофилию, гомосексуализм признан болезнью (15 марта).

1945
В нацистском концлагере Нойенгамме Шведский Красный Крест переместил 2 000 больных и умирающих французских, русских и польских заключённых из больничного барака в обычный, чтобы освободить место для датских и норвежских заключённых, которых будут вывозить в Швецию (27–28 марта).

Оживленные дискуссии по поводу социал-демократических планов социализации Швеции. Будущий министр торговли Гуннар Мюрдаль заявил в речи: «Для рабочего движения ныне начинается время сбора урожая. Плоды работы многих десятилетий наконец-то созревают» (29 июля).

концлагерь Нойенгамме — умирающих французов, русских и поляков здесь шведы выкинули из больничных бараков, чтобы разместить скандинавов

1947
Стало известно, что во время Второй мировой войны шведская служба безопасности Säpo сотрудничала с Гестапо и отправляла немецких беженцев обратно в Германию (31 января).

1975
Отменён закон о принудительной стерилизации умственно и физически неполноценных шведов, принятый в 1934 году. За время действия закона стерилизации подверглись 62 900 человек (1 января).

2014
Служба государственной безопасности Швеции/Säkerhetspolisen (Säpo) сообщила, что не менее 30 шведских нацистов принимали или принимают участие в карательных операциях на территории бывшей Украины (24 ноября).

2015
На Украине погиб шведский нацист Лео Сьохольм (8 января).

Прочитано здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s