Сысуев набросился на Никиту Михалкова

Конечно, он сделал это не один, а в компании таких нерукопожатных существ, как Сванидзе, Бурбулис etc. При этом Сысуев, даже удивительно, вдруг вспомнил Самару.

Я же посмотрел старый ролик, где Никита Сергеевич пиарит Самару и размышляю — кто реально сделал больше для нашего города — Михалков или Сысуев? К примеру, ваш покорный слуга очень неплохо помнит место экс-мэра Самары в компании, которая громила ЗИМ, не зря же там потом бывшая правая рука Сысуева удавилась…

Собственно говоря и Лиманский-то, если кто забыл пришел к власти в 1997 году на волне массового протеста против мародеров из сысуевской городской администрации.

А вот что писала об Олеге Сысуеве самарская пресса в том самом 1996 году, поведением в котором он попрекает Михалкова:

 

Кадры решают все или игра в наперстки по-крупному

Администрация Самары делает деньги избранным

Алекс -Информ 1996, №21

ИПА АЛЕКС

 

Игра.

Что такое игра в наперстки — знают все, особенно лица, расположенные к тонкому наслаждению мазохистского характера. Очевидно, в этом есть свой особый кайф -знать, что наверняка проиграешь, если не входишь в ближний круг. Ибо суть любого наперстка сводится к тому, что его владелец не должен уколоть собственный палец. Классический вариант игры предполагает участие определенной труппы актеров: а)“нижний”, который перемещает наперстки по плоскости, 6) “верхний”, который для посторонних является гарантом честности “нижнего”, ибо с похвальной периодичностью угадывает “то, не знаю, что”, и в)“бригадира”, служебные обязанности которого — обеспечение безопасности труппы, контакты с представителями правоохранительных и административных органов, урегулирование конфликтов с проигравшими “лохами” и придание легитимного характера чисто мошенническому предприятию. Зарабатываются на этом миллионы, не более. На этом уровне. Но ни в одной лестнице не бывает меньше двух ступенек, и да простят нас все честные работники городской администрации, но буквы и дух постановлений городских властей, касающихся Комитета по управлению имуществом и направленных на поддержку коммерсантов в лице г.г. Захарченко (“Захар”) и Борисова (“Энон”), прежде всего вызывают ассоциацию с криминальными играми.

Отцы-основатели классического АО “Наперсток” и думать не могли, что наработанные ими технологии борьбы с властными инстанциями будут приняты на вооружение самими вышеозначенными инстанциями. У них уровень оказался значительно круче. Приз для “верхнего” потянул уже на миллиарды рублей. Ведь гонорар любого артиста прежде всего зависит от его звания.

Итак, Театр Теней имени Администрации города Самары, действующие лица и исполнители:

“Нижний” — председатель Комитета по управлению имуществом города А.В. Сидоренко.

“Верхний” — 1-й состав: г-н Захарченко, 2-й состав: г-н Борисов.

“Бригадир” — г-н Сысуев.

его называли «бригадиром»

Акт 1. “Кручу, верчу, запутать вас хочу”.

Поролоновый шарик бегает по наперсткам, стаканчикам и кошелечкам. В результате «нижний» — Сидоренко — уступает “верхнему” — Захарченко — пять магазинов и ресторан “Нептун” в качестве вклада муниципалитета в Уставный капитал АООТ “Новая Самара” (реальная стоимость — по оценке “Инкомбанка” — 4 миллиона 546 тысяч $ США, уставная стоимость — 45 миллионов рублей). И не беда, что вклад муниципалитета составил всего 10 процентов от общей суммы вкладов — на пресс-конференции по этому поводу г. Сидоренко заявил, что этого достаточно для того, чтобы “Новая Самара” считалась муниципальным предприятием.

Наша справка. По законам о собственности в РФ муниципальным признается предприятие, доля администрации в котором составляет не менее 50 процентов. Владимир Захарченко совместно с ИЧП имени себя, внеся в Уставный капитал “НС” три автомобиля БМВ и деньги на общую сумму 405 миллионов рублей 00 копеек, стал обладателем 90 процентов акций.

В случае с “Нептуном”, кстати, г-н Сидоренко, заведя шарики за ролики, выдает Другу Захару свидетельство на право собственности, не дожидаясь полной оплаты стоимости имущества, принадлежащего всему городу.

Общий смысл неравного брака заключался в том, что Захарченко немедленно попытался заложить 4 из 5 магазинов в “Инкомбанке” за 3,5 миллиона долларов — с целью получения их уже на счет собственного предприятия. Имел ли право он это делать? Какая разница. Главное, то 18 марта по решению арбитражного суда имущество АО “Новая Самара” было отторгнуто от прежнего владельца Захарченко не смог расплатиться с долгами. Муниципальная собственность улетела из неблагодарного города. Климат, видимо, в нем не тот. Моральный.

Наша справка. В Уставе АООТ черным по белому вписаны следующие строки: … для уменьшения пая Комитета по управлению имуществом города необходимо его согласие (п. З ст.10).

Сысуев и Матвеев на одной кормовой базе

…по данному вопросу необходимо решение общего собрания (п. З СТ.11).

…АО не несет ответственности по обязательствам своих акционеров (п. З ст. 13).

А.В. Сидоренко имел возможность признать недействительным договор залога, должен был яростно оспаривать решение суда об отторжении от акционера Захарченко не принадлежащего ему имущества, тем более что с 01.01.95 года вступил в действие новый Гражданский кодекс РФ, согласно которому органы местного самоуправления не имеют права являться соучредителями хозяйственных обществ и товариществ. г. Сидоренко, по логике, был обязан отозвать вклад города и выйти из состава учредителей. Ничего не вышло. В том же 1994 году ребята покрутились еще немножко, “выкрутив” для “верхнего” завод ЖБИ и поселок Водино при нем за 150 миллионов при реальной стоимости 47 миллиардов рублей. Ну, а чтобы решение не имело обратной силы, “нижний” определяет некие штрафные санкции -100 миллиардов рублей. Естественно, за счет бюджета. Все события и цены относятся к старому доброму (слишком доброму) времени.

Жилые дома, детский сад, школа, завод ячеисто-бетонных изделий были проданы директору АО “Новая Самара” Захарченко председателем правления и соучредителем бывшего владельца промзоны и поселка АО «Дом» Сидоренко. Не лично, конечно, а от имени Комимущества. О других «призах”, во множестве выданных Александром Сидоренко третьим фирмам, мы говорить не будем — для достоверности в наперстки позволительно иногда и прохожим что-то по-мелочи поиметь. Тем более, что, как правило, они тоже подставные. Впрочем, о доме быта «Горизонт», в свое время проданном за 8 миллионов рублей, упомянуть все же стоит.

Наша справка. Прокуратура области неоднократно опротестовывала действия Сидоренко как председателя Комитета по управлению имуществом. Но в том-то для обычных граждан и беда, что “бригадир” свое дело знает. В большинстве случаев выступлению Комитета в качестве соучредителя и передаче городского имущества в Уставный фонд какого-либо общества предшествовало соответствующее постановление Главы города. А против лома н“г приема — протесты Прокурора попросту игнорировались.

В этом же году, впервые на нашей памяти, на сцену выходит владелец фирмы “Энон” Борисов. Его игра исполнена обидой на несправедливость судьбы — Борисов сильно обижен жизнью. Пока остальные члены труппы насиживали политкресла (Захарченко: к примеру: служил замполитом в войсках МВД), он от звонка до звонка отсиживал свой пятерик на нарах. Гадкие коммунисты дважды осуждали его стремления к свободе личности от правил общежития.

Прошли, мол, те заподлянские времена, теперь, мол, Борисов — человек Гайдара, всадник, скачущий впереди, кандидат в депутаты и прочее. А после унижения охота побыть “верхним” — еще сильнее.

Ну, как не порадеть родному человеку? Борисову “проигрывается” здание по улице Куйбышева, 127. Тоже, разуме-. ется, в качестве вклада в Уставный фонд АООТ “Энон-парфюм”. По чистому совпадению, доля муниципалитета в Уставном фонде данного АО также составила 10 процентов — Комимущества оценил дом, являющийся памятником архитектуры, в 36,3 миллиона рублей (оценочная стоимость — 2 миллиарда 804 миллиона рублей). 80 процентов акций “Энон- парфюм» достались якобы родственнице г-на Борисова, которая на 80% является владелицей АО “Энон-парфюм”.

Антракт. Занавес.

На сцену выходит “бригадир”. Выход вынужденный — дело в том, что 13.12.94 года 1-й заместитель мэра Самары по вопросам экономики В.В. Московский подготавливает замечания к проекту постановления об “откате” вышеуказанной собственности. В основе замечаний лежали следующие» позиции:

— С передачей здания ущемляются интересы жителей города в целом — цены в создаваемой фирме будут доступны достаточно узкому кругу лиц, задача же администрации — способствовать насыщению рынка прежде всего товарами, доступными каждому жителю.

— Здание необходимо оценить (мнение Московского) не по остаточной, а по рыночной стоимости. Это позволит администрации в несколько раз увеличить свой вклад в Уставной фонд АО и тем самым добиться реального влияния в «Энон — парфюм”, соучредителем которого она номинально является.

— Оценку памятников архитектуры должны проводить специалисты Госоргана охраны памятников истории и культуры администрации Самарской области с составлением охранного обязательства.

Вроде бы все правильно, но игра на интерес народа пока не входит в планы “наперсточников”. Пока, по выражению Сысуева, мы все равные, но разные. В первый же рабочий день следующего, 1995 года, первым же лицом администрации подписывается Постановление, полностью противоречащее замечаниям В.В. Московского и полностью подтверждающее право “Энон-парфюм” на владение зданием. Более важных дел, очевидно, в этот день у администрации не было. И действительно — промедление смерти подобно, куй железо не отходя от кассы и так далее. Команда хотела как можно быстрее перейти к заключительной части операции — получению кредита под здание, доставшееся в результате игры в наперстки.

Но на дворе уже был 1995 год. Заложить памятник архитектуры не удалось — органы МВД и прокуратуры наступили на вымя символа города. Впрочем, город здесь как бы не при чем — процент акций у Комитета по управлению имуществом ничтожен, решающего голоса у него нет, и что вытворяют — не преступники, как можно, а просто не понявшие ситуацию люди — Комитет не касается. Очевидно, весь смысл занижения оценочной стоимости именно в этом. Московскому это не понять — операция чисто самарская. Не понял в свое время ситуацию и владелец ИПА “Алекс” Олег Киттер, в феврале 1995 года в личной беседе с Олегом Сысуевым поведав ему о деяниях некоего Сидоренко. Олег Николаевич прослушал истории с “прихватизацией”, как в первый раз. И судя по отсутствию малейшей реакции — с полной надеждой, что этот раз будет и последним.

Отнюдь. Шарик закрутился в обратную сторону, во многом благодаря работе “Алекса”. Прокуратурой области поднимаются отказные дела по нарушениям в администрации города, на Сидоренко возбуждено уголовное дело, бедолага в настоящее время отбыл в Москву — мы не утверждаем, что он прячется от правосудия, но… Они задумались. Давайте задумаемся и мы.

Жизнь — штука многогранная. Изменяются условия, изменяются и способы выжить. Потерпев поражение в “хождении во власть”, когда Марк Фейгин по спискам Гайдара безуспешно протаскивал Сидоренко и Борисова в депутаты (картинка получилась из серии «Бабка тащила, тащила — не вытащила, или Таскать вам не перетаскать), а Захарченко индивидуально провалился на выборах в Госдуму, команда сменила тактику. Захарченко, Борисов и К° предпринимают попытки осуществить контроль за властью четвертой. Сами по себе СМИ им нужны, как собаке пятая нога , им необходимо влияние на общественное мнение. Первая попытка Захарченко успеха не имела — “Будни Захара” не смогли найти ни команду, ни читателя. Борисов оказался удачливее. Три учредителя газеты «Числа» — Фейгин, Борисов и Кондратенко пока не в состоянии обеспечивать ее выход, к газете в ближайшее время может добавиться телеканал «Энон — ТВ» — Борисов на днях вернулся из Франции, где по нашим данным, добился положительного результата в переговорах с французскими телевизионщиками.

Не отстает городская администрация. Мэр хочет остаться мэром, и, несмотря на решение 65 из 73 человек списочного состава трудового коллектива “Самарской газеты” об организации ООО, О.Н. Сысуев подписал постановление о придании газете статуса муниципального предприятия.

Цель создания, захвата, запугивания СМИ- создание информационной блокады населения. Кто платит — тот и заказывает музыку. Но для этого необходимо купить все и всех.

К этому времени в правоохранительных органах скапливается пакет документов по неправомерным действиям Комитета. В связи с Этим «бригада отказывается от практики занижения стоимости уставного имущества и начинает зарабатывать другими способами.

Но об этом в следующем номере.

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

  1. Фирма «Энон-Парфюм» решает вопросы насыщения потребительского рынка города элитной парфюмерной продукцией, которая доступна только узкому кругу лиц, задача же администрации города способствовать насыщению потребительского рынка прежде всего товарами доступными каждому жителю города.

2 Здание по ул. Куйбышева 107, которое передается в качестве взноса в Уставной фонд является архитектурным памятником. Оценку таких зданий должны проводить специалисты Госоргана охраны памятников истории и культуры администрации Самарской области с составлением охранного обязательства.

3 Доля администрации города в Уставном капитале АО настолько мала (10%), что влиять на деятельность АО не представляется возможным 4. В передаваемом здании располагаются

— горфинотдел

— служба «Госстраха»

— мастерская по ремонту часов

— магазин МП «Секунда»

— жилые помещения (3 квартиры)

Необходимо решить вопрос об отселении жильцов и размещения производственных структур, что связано со значительными финансовыми затратами.

  1. В случае положительного решения о передаче здания по адресу ул. Куйбышева 127 в уставной фонд АО ‘Энон — Парфюм” его необходимо оценить не по остаточной балансовой стоимости, а по рыночной, что увеличит стоимость взноса в Уставной фонд АО в несколько раз

Московский 19.11.94

 

4 responses to “Сысуев набросился на Никиту Михалкова

  1. Кстати и последующие работники имущественных отношений тоже приуспели.вот Марат Санников был замом у Юлии Степновой.третий год нигде не работает ,а умудряется снимать 2 квартиры для своей семьи и 4х детей,да еще и родителям прикупил 3х комнатную более 100 метров.Стало быть накопил за два года работы.

  2. У моей подруги знакомый азербайджанец живет с ним в одном доме где он снимает целый этаж-.когда он работал за ним по две и три машины приезжали: на одной его на работу увозили,на другой детей по садами и школам, а на третьей жену по магазинам. Теперь он ездит на электро велосипеде. Аллах все видит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s