А справки только от слепых

пройти к библиотеке весьма проблематично

Вы читали повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант», а может быть смотрели художественный фильм, снятый в 1960 году по этому произведению советским режиссером Татьяной Лукашевич?

Да, произведение очень тяжелое, как и все, что рассказывает про жизнь людей с ограниченными возможностями, но самое главное, что делал фильм — это показывал, каким трудом маленький слепой человечек (даже из богатого сословия) входит в этот мир и устанавливает контакты с ним, контакты которые позволяют ему творить.

Валентина Тюгашева

Информация в нашем мире — это все. Это и профессия, которую получил человек, и его общее развитие, уровень доходов, и умение адаптироваться в нашем быстро изменяющемся мире.

С теми кому физические возможности позволяют получать информацию изо всех источников все понятно, они могут записаться в библиотеку, путешествовать, смотреть ТВ и кино, ходить в кружки и секции, везде они будут воспринимать новое визуально и на слух.

Ну, а как в наших условиях живут слепые, те люди, которые не имеют возможности получать информацию визуально?

Мой разговор с Валентиной Тюгашевой — директором областной библиотеки для слепых (она входит в систему регионального министерства культуры).

— Валентина Викторовна, как происходило ваше личное погружение в мир информации?

— Первые шаги слепого по жизни делаются с помощью офтальмолога, он первый может сказать — не теряй голову, ты и дальше можешь жить, просто ты будешь без глаз. Ну, а дальше мной занимались специалисты — первоначально, с 1 класса в школе для слепых нас учили читать по Брайлю, уже потом печатную машинку освоила вслепую, потом компьютер. Сейчас же максимальное количество информации мы получаем в аудио-формате, используя синтезатор речи, если такая информация идет с экрана компьютера.

тактильные карты районов области

— Самарский Дом печати, пока он существовал, выпускал литературу для слепых?

— Нет. Для слепых выпускали по запросам аудио-продукцию одно издательство в Москве и художественную литературу издательство «Чтение» в Санкт-Петербурге. Есть в этом списке производителей и Самарская областная библиотека для слепых, она выпускает небольшой объем продукции (сообразно своим техническим возможностям), максимум 5 экз.

Специализированные издательства уникальные и поэтому, когда в 1990 гг. на обычных читателей налетел шквал низкопотребной литературы, то у слепых такого не было — та интеллектуальная элита, которая сложилась в издательствах фильтровала шелуху.  Хотя хороших книг в наши дни выходит не много.

краеведение здесь в чести

Хотя мы вот 27 сентября в Самаре, к примеру, презентуем у себя краеведческую книгу Бориса Кожина, сделанную по губернаторскому гранту, автор очень тепло пишет о нашем городе.

— Сейчас объем заказов на такую продукцию у издательств стабильный?

— Нет, он сокращается, значительное число мобильно мыслящих слепых ушли в компьютеры, работают с интернетом, получают информацию с наших серверов.

— А ваши читатели, которые так плотно работают с интернетом не путаются в том информационном мусоре, которым перегружена  сеть?

— Получение истинной информации  — это всегда удел избранных, но мы-то обыватели, может нам чего-то и не надо знать… Истинная информация не всегда доступна. От этого факта никуда не уйдешь.

главные рельефы области

— Какой объем фондов областной библиотеки для слепых?

— Около 35.000 всего названий. При этом аудиокниги и издания по Брайлю — недолговечный продукт. Книги по Брайлю выходят из строя после 40-50 чтений. У нас в фондах есть издания 1970-1980-х годов, которые мы бережем (особенно ноты), потому что их больше никогда не переиздадут.

— Это вы не про книги Владимира Ленина говорите?

— Нет, полностью Ленина по Брайлю не издавали, только отдельные работы.

— А как менялись аудио-издания?

— Сначала были виниловые пластинки, сейчас их слушают только большие любители, к тому же ушло оборудование для них. Потом были кассеты, рулоны такие на 4 дорожки — они ушли однозначно, ушло также и оборудование. Последними ушли дискеты, на очереди CD — диски, MP-3…

Какая литература модна среди ваших читателей?

— Детективы, классика, ее даже перечитывают.

— У областной библиотеки в Самаре на ул. Спортивной и Мяги свои отделения?

— На ул. Мяги обособленное структурное подразделение областной библиотеки для слепых, а на ул. Спортивной — находится основой фонд, еще там сервер располагается, на ул. Никитинской — административный, методический корпус, здесь же проходят читательские конференции.

награда

Дополнительно существуют обособленные подразделения в Чапаевске, Похвистнево, Тольятти, Кинель-Черкассах, Сызрани, там сидит по одному человеку, в других же населенных пунктах, где обнаруживаются незрячие — там для их обслуживания заключаются договора с муниципальными библиотечными системами, чтобы они занимались этими людьми. Кстати, закон требует от любых библиотек, чтобы у них в фондах было по 2000 книг для слепых — здесь та же самая история, что и со школами.

— Валентина Викторовна, сейчас система погружения слепых в мир информации, начиная с первых шагов, осталась такой же как и когда вы росли?

— Нет, сейчас убрали специализированную школу для слепых. Примерно с 2010 года начались разные трансформации, сейчас каждое учреждение образования по закону должно обслуживать всех людей, невзирая на их состояние здоровья. А где в обычной школе специалист, который будет обучать слепого ребенка? Откуда там возьмутся тьюторы, страшно дорогое оборудование? Все равно надо и сегодня определяться насчет того, где это будет концентрироваться. Поэтому де-факто, специализированная школа для слепых детей осталась на Дыбенко 112, а де-юре ее нет, по новым стандартам она обязана принимать на учебу рядом живущих детей.

книга сделана в библиотеке, эти картинки можно ощутить руками

— Дети составляют значительную часть читателей вашей библиотеки?

— Нет, к большому счастью их вообще не очень много в нашем регионе. Порядка 190 человек (на 2010 год сведения). Хотя по закону о персональных данных жуть, что происходит — мы не может найти больных детей.

Беда сейчас в другом — раньше уговаривали родителей, что нельзя оставлять таких детей дома на индивидуальном обучении, а сейчас, когда таких детей по закону надо определять в обычные школы, перевод на индивидуальное обучение происходит часто. Да. потом нормальные родители приедут за литературой в библиотеку, а другие?

— И какие тут существуют варианты?

— Здесь я хочу привести в пример работу Дмитрия Александровича Драча в Главном Бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда РФ. Вы знаете их новое помещение в Самаре на Венцека  устроено по принципу, что там человека, который туда приходит за помощью, сразу обо всем информируют, так вот и у нас в этом месте будет тоже свой информационный кабинет для людей с проблемами зрения, там будет компьютер (его дает МСЭ), мы будем обучать тех, кто еще не владеет этой техникой.

А вообще вспоминая, как раньше люди проходили люди экспертизу (сама я впервые на нее попала в 1976 году), я думаю о том времени с содроганием. Сейчас же  все в Главном Бюро Медико-Социальной Экспертизы организовано великолепно — тут и все социальные службы находятся в одном здании, и почта, и служба занятости, и даже буфет. То, что произошло там — это сказка.

африка наощупь

—  На буккросинг вы в своей библиотеке принимаете аудио-книги от населения?

— Здесь есть проблема — обычную книгу можно пролистать и увидеть, что там написано, а чтобы прослушать дареные диски сколько будет нужно время? А вдруг там что-то не то?

— Какие новые формы работы с читателями находите?

— Наша библиотека одна из немногих в РФ, которая сделала свой открытый сервер для читателей.  Хотя чиновники в отношении нас чудят — от нас требуют, чтобы мы принимали читателей в библиотеку для слепых только со справкой от Медико-социальной экспертизы либо с членским билетом от Общества слепых. Больше ни от каких категорий людей с ограниченными возможностями справок не требуют, только от слепых. Ни психбольные, ни колясочники, ни люди с проблемами слуха такого не обязаны представлять, а слепые обязаны. Это такой дискриминационный ход! Я заболела, когда это правительственное постановление вышло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s