Основано Филипповым… («Кошелев» у Сухой реки)

такой вы видите Филипповку с трассы

Село Филипповка, редко посещаемый,  а потому заброшенный угол Кинельского района. Те двухэтажные здания барачного типа, которые замечаешь проезжая по трассе мимо этого села (даже в хорошем состоянии) поневоле заставляют задуматься, а как там люди живут? В селе жить в подобных бараках — как-то странновато, одно дело поселок Проран на Волге, напротив Самары, где их построили после войны, а другое дело — лесостепь… И почему этих бараков здесь так много?

Что нашел по этому селу — как не интересно это звучит, но районный сайт и районная газета вообще о нем ничего не рассказывают, кроме того, что там есть ФАП, клуб и проходят выборы в сельском клубе (о том, что там крутил кино в 1950-х гг. любит вспоминать писатель Иван Никульшин, некогда трудившийся в сельской кинопередвижке).

Сегодня это территория Z.

Сухая речка

водохранилище

Филипповка выделена красным

А вот по истории немного сведений нарыл — основано село было в 1909 году, как хутор, Степана Филиппова, получившего отруб из общинных земель, приписано село было к храму в ныне обезлюдевшем селе Знаменское (это Богатовский район)

В 1992 там жило 206, а к 2010 году осталось около 120 человек. Дело, кажется, идет к тому, что здесь, как первоначально было задумано, останется хутор. Кстати, благодаря своим двухэтажным баракам Филипповка очень компактно расположена — занимает всего 156 га в три раза меньше, чем Грачевка, в которой всего-то на 20 душ поболее будет.

Краса и гордость Филипповки — водохранилище от Сухой Реки, которое, как я предполагаю, тоже было создано в этих местах нефтяниками для своих технических нужд. Раньше нефтяники закачивали воду в пустые скважины.

Вообще же длина Сухой реки (это приток Малого Кинеля) — 18 км. Более подробно о реке читать здесь

построены относительно недавно

Уверен, что и сегодня Филипповка существует в основном за счет нефтяников, которые разрабатывают месторождения поблизости (там постоянно заполненные нефтью «бочки» по дороге бегают), а пшеница, как я показывал летом в посте про уборочную, не вот тебе колосится на 70 центров с гектара. Жиденькая.

Именно поэтому на нефтяниках наверное висит коммуналка (там должен быть свой теплопункт) и благоустройство этого населенного пункта, а об этом районная газета рассказывать уже не будет — это корпоративные новости.

Возможно  даже в Филипповке нефтяники — вахтовики живут в этих самых домиках, иначе как объяснить, что возле них даже сараев не видно.

таким старичкам лет по 60

здесь и шашлык продают

2 responses to “Основано Филипповым… («Кошелев» у Сухой реки)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s