На прошлой неделе в Филармонии отмечали 55-летие Городского Молодежного Клуба. Больше всего в этом мероприятии мне понравилось появление на сцене среди других организаторов и активистов ГМК Николая Фролова, генерал-майора МВД в отставке, ныне жителя Москвы, а в начале 1960-х годов — секретаря Куйбышевского ГК ВЛКСМ и де-факто «крестного отца» клуба.
В отличие от других видных клаберов я видел Фролова впервые и сразу вспомнил, ту версию в которой я описывал создание ГМК -62 еще семь лет назад:
Под «колпаком» у Семичастного
Второй раз разница между центральной Самарой и Безымянкой Куйбышева обозначились 10 лет спустя. В конце 60-х, во времена знаменитого Городского молодежного клуба. Созданного летом 1962-го. И собравшего воедино все силы молодой интеллектуальной элиты Куйбышева. При благожелательном отношении властей. Именно последнее обстоятельство говорит, что в тех высоких кабинетах где давали «добро» на открытие клуба были и другие цели. О них рассказывал экс-ведущий НТВ, сам бывший сотрудник КГБ Евгений Киселев, в передаче о Комитете и Юрии Андропове. Оказывается инициатива по созданию подобных клубов была одобрена в начале 1960-х на самом верху. Чтобы взять молодежь под контроль. А потому они создавались не только на Волге, а по всей стране. Курировало этот процесс, Управление по защите конституции — пятое, идеологическое управление КГБ. В составе которого существовал отдел, занимавшийся неформальными общественными организациями. Сфера интересов «пятерки» распространялась также и на культуру. Версия Киселева тем более правдоподобна, что как раз в 1961-м на должность шефа КГБ Никита Хрущев назначал лидера ВЛКСМ Владимира Семичастного. Который по информации Коржакова сначала отказывался:
— Никита Сергеевич, у меня совершенно другое образование, я ни разведчик, ни контрразведчик и никогда этим делом не занимался.
Кстати, о том, что к организации ГМК в Куйбышеве со стороны власти был живой интерес подтверждают сами ветераны клуба. Так, его первый президент Вячеслав Климов, рассказывая о своих встречах со 2-м секретарем ГК ВЛКСМ Николаем Фроловым писал, что тот сам просил его присылать «самых антисоветских мужиков». Для организации клуба. Правда, при этом все «клаберы» говорят, что Фролов был настоящим фанатом ГМК, но даже самый честный человек в той системе власти не знал до конца тех правил, по которым ему надлежало работать. Вполне возможно, что именно поэтому в Куйбышевском ГМК не задержался тот лидер, которого многие в клубе по праву считали его философом. Инженер и поэт Разлацкий выбрал другую стезю, став борцом за дело пролетариата. И попал в начале 80-х под Молох все той же «пятерки».
Большинство же ГМКашников по принципиальным вопросам с КГБ не расходилось. Так, президент клуба Владимир Наганов получил разрешение на языковую практику в Англии еще, в 1960-х. В те самые годы, когда даже выезд в какую-нибудь Польшу вызывал в Конторе массу вопросов. Так, что с органами самых важных внутренних дел в 60-е «клаберы» старались не ссориться. И переживать процесс выдавливания из себя «раба» исключительно в интимной обстановке. Без лишней рекламы.
Так, наверняка, это было и у молодого Константина Титова. Детство которого проходило в тех местах где трудился отец — сначала в городе Калач-на-Дону, где рабы из Калачевского Исправительно-трудового лагеря работали на Главное управление строительства Волго-Донского соединительного канала МВД СССР, а с 1953-го в Ставрополе на Волге, где 39-летний Алексей Сергеевич Титов трудился начальником Управления материально-технического снабжения строительства Куйбышевгидростроя МВД СССР (примерно полковничья должность). На строительстве Куйбышевского гидроузла где пахало около 100 тысяч зэков.
Так, что глотки свободы ГМК в 60-х были для 20-летнего буревестника очень важны. После впечатлений детства…
Одна проблема — Владимира Семичастного, руководившего КГБ, в 1967 году из «Конторы» убрали. А следовательно провисли в воздухе и все его проекты. Завис и молодежный клуб Куйбышева….
Это так, сказать теоретическая часть относительно создания ГМК-62, Куйбышев не был каким-то уникальным городом в СССР, а вот официальный документ о том, как был создан клуб
Из справки совета городского молодежного клуба в обком ВЛКСМ об истории создания молодежного клуба 1967 г.
Куйбышевский молодежный городской клуб был создан по инициативе горкома ВЛКСМ в 1962 г. Двухмесячная подготовительная работа оргкомитета, в который входили представители многих предприятий и учреждений города, вылилась в разработку проекта программы действия клуба и проведения большого вечера официального открытия его 3 июня 1962 г.
На этом вечере присутствовало около тысячи представителей молодежи от всех районов города, со всех заводов, школ, учреждений, институтов. Состоялся большой разговор о путях развития клуба, его будущем, ближайших планах работы, системе организации и структуры. Показательно то, что комитеты комсомола многих предприятий активно поддержали идею создания молодежного клуба и оказали ему в первые месяцы жизни материальную помощь. Было решено проводить работу по секциям, т. е. разделить молодежь в зависимости от их привязанностей к отдельным видам творчества. Так, вначале были созданы и работали:
— секция классической музыки;
— секция литературы;
— секция эстрадной и джазовой музыки;
.— секция фотографии;
— секция современного танца;
— секция туризма;
— эстрадный оркестр;
— молодежный театр миниатюр.
Цитируется по «Следуя ленинским заветам: сборник документов по истории Куйбышевской областной комсомольской организации, 1918-1980 гг. «, Куйбышевское книжное издательство, 1981 г.

на сцене разнобой, но Константина Лукина из ГМК в Доме молодежи почему-то не позвали, боюсь лет через 10 — его поколение на такие мероприятия еще живых к тому времени стариков тоже не позовет…
Что понравилось в вечере, посвященном юбилею ГМК-62 в Филармонии? С городским депутатом Сергеем Рязановым, который также присутствовал там, сошлись в положительной оценке зам.руководителя городского управления культуры и молодежной политики Евгении Мищенко. Подробно поговорили с Почетным гражданином Самары Юрием Егоровым насчет перспектив строительства и отделки храма на Красной Глинке. Также понравилось, как расставила акценты областная власть, приславшая поздравление этому мероприятию (его зачитывал министр культуры Сергей Филиппов). Регион отметил, что тогда было время, когда молодежь не только говорила, но и сама делала то, что предлагала. Обращает на себя внимание, что область (в т.ч. на фотовыставке на площади Славы) выделяет культурную работу ГМК-62, хотя некоторые ветераны клуба в выступлениях в филармонии сами периодически сбивались на какую-то политическую фронду, фигу в кармане (нет все-таки не зря сюда полвека назад собирали «самых антисоветских мужиков» — именно эти граждане потом приложились к уничтожению российской авиационной промышленности). Даже думаешь, а вот не убрали бы в СССР из КГБ Семичастного, а в Куйбышеве Фролова — глядишь сегодня большая часть уничтоженной промышленности в Самаре уцелела. Нет, нельзя было контроль терять…
Жаль, что у истории нет сослагательного наклонения.
А вообще если сравнивать два мероприятия — одно посвященное памяти Владимира Орлова и второе — по ГМК-62, первое конечно выигрывает в плане контента.
Хотя если проводить другие аналогии то и сегодня мы видим наследие ГМК-62 в таких мероприятиях как конкурс Кабалевского или фестивали джаза, в котором наш город стал одним из центровых в СССР.
Очень жаль, что не увидел на мероприятии своего бывшего заведующего кафедрой, человека который меня консультировал по истории ГМК-62 еще в конце 1980-х годов — Бориса Чернышева.
достойная внимания версия. Правда немного похоже на теорию заговора, но в СССР такое вполне могло реализоваться, учитывая значимость ракетного города и его ИТР для страны!
Это не версия. Такие вариации имеют место и сейчас, но это другая история.
совершенно верно