Ушли, чтобы вернуться к другим людям

городская культура идет не в тренде — Евгения Мищенко (фото с ok.ru)

Ну вот все прекрасно — сотрудники зампреда Общественной палаты Павла Покровского вышли в минувший понедельник на работу и увидели, что пачки книг, которые были были у них в холле офиса, уже уехали. Их за прошедшие выходные вывезли активисты Кошелева, у которых перед этим на поселке неизвестные гопники сожгли будку буккроссинга.

К слову сказать, часть из отъехавших книг по факту вернется в родной Красноглинский район Самары — ведь они оказались в «Культурной Инициативе» Покровского после того как мы вывезли из одной домашней библиотеки на Управе — там нам передала их сестра бывшей сотрудницы книжного магазина «Современник» с ул. Ленинградской — женщина — книголюб ушла из жизни, у сестры тоже не все просто, вот книгам и искали новых хозяев.

Еще одна солидная партия литература уехала на буккроссинг в ТРК Амбар, в эти выходные на книжных полках рядом с «каминной зоной» там должно быть тесно. Разбирай — не хочу. Эта литература подъехала уже не от Покровского, но тоже от людей, которые понимают важность буккроссинга. Их доставили при содействии Ольги Сурковой.

Также на неделе пообщался насчет книг с депутатом ГД РФ Леонидом Симановским и зам. руководителя городского управления культуры Евгенией Мищенко. Зам.председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы читает стихи на бумажных носителях, а городская чиновница с электронных гаджетов. Я ей рассказывал, что только бумага дает тактильные ощущения, что там запоминаемость лучше, а она мне, мол, ей так удобнее. Ну, вот как нашим столоначальникам объяснить, что Япония, Южная Корея и Гонконг вернулись к бумажным учебникам, потому что уже поняли что к чему? Вот нафига Россия опять по чужим хвостам ползает? Только потому что до наших чиновников все доходит, как до жирафов, и с Запада.

Электронные книги на сегодня — это удел нищеты, публично декларирующей свои проблемы с квадратными метрами, да, вот так жизнь поворачивается.

9 responses to “Ушли, чтобы вернуться к другим людям

  1. Когда в прошлое воскресенье, сразу после гражданской панихиды по Внукову, я пошёл в областную библиотеку, то обратил внимание на то, что в тамошней зоне буккроссинга был массовый завоз литературы. Книг было раз в семь больше чем я привык там видеть, причём мне сказали, что часть уже растащили. Присмотрел там себе завершающую часть «50 лет в строю» А.А. Игнатьева, которой у меня недоставало.

  2. Ну разве кто-то спорит, что бумажные книги лучше ПРИ НАЛИЧИИ МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ. Когда говорят, что электронные удобнее, все-таки подразумевается, что основное удобство в размерах. Но есть еще один плюс электронных книг: поиск нужных фраз, гиперссылки (например, в Библии, в которой много перекрестных ссылок на параллельные места, или в научной литературе: ссылки на литературу или пункты читаемой статьи). Но я лично не могу читать с компьютера, глаза сразу устают, а за ними и весь организм. Хороши e-inkовые книги, от них глаза не устают, но у меня в такой книге гиперссылки не работают, и листать очень неудобно.

    • согласен, для работы и цитирования — лучше электронных нет, но для того, чтобы погрузиться и придти к каким-то неожиданным выводам — только бумага. Я стал замечать, что после бумажных книг у меня просто мысли стали какие-то нелинейные появляться — тут ассоциации работают, фантазия включается, память и все такое.

      • Среди своих знакомых заметил резкое разделение на две группы людей: одни не могут читать электронные книги (к ним отношусь и я), а другие не понимают, в чем разница.

        • смотря какое состояние бумажных книг, а в хороших мне нравится все- оформление, иллюстрации, тактильные ощущения

          электронные чисто для цитат — функциональное использование
          я просто электронную библиотеку создал еще в 1997 году потом лет через 8 понял, что читать ее не буду, только место на дисках занимала — и вернулся к бумаге, тем более на бумаге основное — в краеведческих делах

          а сначала в 1998-2000 гг. тоже фанатиком электронных книг был — даже покойного владельца Пиквика — Новой книги Сашу Ерина уговаривал, продавать электронные книги

  3. От электронных книг устают глаза да и сам устаёшь больше — у меня стационарный комп, так что на диване не почитаешь. Новые бумажные книги же зачастую убийственно дороги, что стимулирует к буккроссингу.

    • буккроссинг для меня типа похода за грибами — никогда не знаешь, что найдешь, это азарт рандомного поиска

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s