Путь сюда закрыт стоматологам, специалистам по лучевой диагностике, акушерам — гинекологам и урологам

Светлана Кузнецова

Не раз и не два натыкался на материалы, в которых рассказывается о непростой ситуации с кадрами в самарском здравоохранении. Особенно остро эта проблема чувствуется в таких городах как Сызрань, Тольятти.

Да, у нас в Самаре ситуация гораздо лучше, чем на Украине откуда врачи бегут на работу в Европу, но хуже, чем должно быть по нормативам. И население это крайне болезненно воспринимает, полагая, что новые врачи в государственной системе здравоохранения, видимо, должны материализоваться из воздуха.

Решил поинтересоваться, а как обстоят дела со специалистами в Медико-социальной экспертизе Самарской области, ведь там тоже главные действующие лица — это специалисты с высшим и средне-специальным медицинским образованием и работают они с самыми социально незащищенными гражданами.

Итак, для начала откуда и по каким правилам берутся нормативы, согласно которым Медико-социальная экспертиза по Самарской области Минтруда РФ формирует свою структуру и набирает кадры?

Это регулируется Приказом  №310н от 11 октября 2012 г. согласно которому количество бюро определяется из расчета 1 бюро на 70-90 тыс. чел. при условии проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности и определения в установленном порядке потребностей гражданина в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В общем, исходя из населения Самарской области, в состав Медико-социальной экспертизы 63 региона  входят 40 бюро и 6 экспертных составов при Главном бюро МСЭ по Самарской области, таким образом она согласно Приказа Минтруда Рф относится к 1 категории (категории присваиваются в зависимости от количества бюро, входящих в состав главных бюро).

Кто может работать в составе МСЭ?

Профессиональные стандарты на этот счет регулируются Приказом №715 от 5 декабря 2013 г. Минтруда РФ врачом по МСЭ могут работать специалисты получившие высшее медицинское образование по специальностям: лечебное дело и педиатрия. В ординатуру по специальности МСЭ или профессиональная переподготовка по специальности МСЭ  возможна при наличии одной из специальностей: неврология, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, психиатрия, терапия и все терапевтические специальности, травматология и ортопедия, фтизиатрия, хирургия, эндокринология. Повышение квалификации для специалистов МСЭ проходит не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Как видите не все медики могут работать в МСЭ, например, путь сюда закрыт стоматологам, специалистам по лучевой диагностике, акушерам — гинекологам, урологам.

Ну, а какова же общая ситуация с кадрами в МСЭ по 63 региону спросите вы?

Как рассказывает начальник отдела кадров Главного бюро МСЭ по Самарской области Минтруда РФ Светлана Кузнецова служба укомплектована кадрами на 80%, здесь не хватает врачей и среднего медицинского персонала, поэтому врачи МСЭ вынуждены работать на 1,5 ставки.

Информация о свободных вакансиях размещается на сайте Главного бюро, передается в Центр занятости населения, но ситуация с кадрами не меняется. Несмотря на огромный отпуск — у некоторых экспертов он доходит до 72 дней, медики не особенно торопятся устраиваться на работу в МСЭ, особенно за пределами Самары. Дело в том, что оставаясь на работе в рамках полученной медицинской специальности они сохраняют свой профиль, как узкие специалисты в той или иной отрасли здравоохранения, а в МСЭ специализация более широкая, здесь врачам в составе экспертных комиссий необходимо иметь знания практически по всем заболеваниям, встречающимся в направлениях на медико-социальную экспертизу.

One response to “Путь сюда закрыт стоматологам, специалистам по лучевой диагностике, акушерам — гинекологам и урологам

  1. Во всей медицине проблемы с кадрами страшные. Сейчас уже к платным врачам очереди. К одному платному врачу я сидел в очереди 5 часов. Но другого нет. Собственно, совсем не удивительно. Кроме вопросов оплаты (в 2009 году попал с аппендицитом в больницу, и по случайности к знакомому хирургу, он сказал, что ставка хирурга 4000 рублей), большая проблема с квалификацией (не на бумаге, а с подлинной квалификацией). Медицина — наука очень сложная, и интеллектуальный уровень современных студентов просто не позволяет эту науку (и практику) усваивать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s