Их не пускали до редиски у Лысой горы

та самая тропа

Их жестоко не пускали к редиске, а газета нынешнего губернского депутата Миши Матвеева людей пожалела и рассказала об их печали. Когда вокруг несчастных людей был заговор молчания — омерта.

Случилось это в Студеном овраге, в  марте 2001 года, ровно в тот момент, когда одна самарская ФПГ боролась за то, что снести руководившего Самараводоканалом Владислава Плятнера (НФС-2, на который жаловались владельцы редиски, входил в систему СВК) и поставить туда своего кадра.

Я всегда держал эту историю с «замученными» в Студеном овраге дачниками в памяти и когда недавно пресс-служба Самарских Коммунальных Систем, в лице Маши Алмазовой и Лены Юровицкой, пригласила медиа и блогеров на ту самую НФС я принял это приглашение в т.ч. и для того, чтобы взглянуть на место, где так жестоко глумились над несчастными садоводами.

Место трагедии я конечно увидел, покажу его и вам. Заодно выложу материал из матвеевской газеты о «бесчеловечном» отношении Плятнера к дачникам (кстати обращаю ваше внимание, что нигде в тексте не упоминается его имя, думаю это сделано для того, чтобы акцентировать читателей на фамилии этого «злодея». Мол, сами думайте, кто он по национальности…).  В конце поста, после перепечатки я еще черкану пару слов, чем та история кончилась…

а обитателей этих дач видимо на участки к редиске не пускали

ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

САМАРСКИЙ КУРЬЕР 2001, №6, 22 марта

Игорь ОЗЕРНЫЙ

Весна, ко всему прочему, это еще и начало дачного сезона для многих самарцев. Проблем не «фазендах» хватает всегда, но не всегда владельцы участков в состоянии сами решить их. Вот и приходится обращаться в «соответствующие инстанции». То, что этим самым инстанциям частенько нет дела до проблем граждан, — увы, привычная для нас реальность. Однако куда хуже, когда власть имущие сами создают препоны тем, кому, по идее, должны служить верой и правдой. Те есть нам с вами, простым самарцам.

В редакцию обратились представители садово-дачного товарищества «Студеный овраг». Сам дачный массив существует уже многие десятилетия, и все бы ничего, но так сложилось, что приобрели дачники одно очень непростое соседство. А вместе с ним — и немалую головную боль, которая не покидает их и по сей день. Несмотря на все прилагаемые самарскими «фазендейро» усилия. Вот отрывок из коллективного письма дачников-горемык.

людей витаминов лишали»

«Наше «хождение по мукам» началось 27 июля 2000 года. Участки товарищества «Студеный овраг» расположены на берегу Волги, рядом с появившейся рядом дачей директора самарского «Водоканала» Плятнера. Однако, в отличие от господина Плятнера, который беспрепятственно проезжает к своему шикарному коттеджу, на наши дачи мы можем попасть только через коридор в санаторной зоне, построенной НФС-2 (первый подъем). В 1998 году жителями СТ «Студеный овраг» собственными силами был построен этот коридор. Мы вкопали металлические столбы, натянули заградительную решетку, за свой счет купили металл и сварили ворота.

Так как коридор находится в зоне НФС, то в МП «Водоканал» нам выдали пропуска для прохода через поставленные нами же ворота на дачи. Но 24 июля 2000 года на воротах появился приказ Плятнера о том, что с 27 07.2000 года проход и проезд на дачи (единственный для нас!) будет закрыт в связи с работами. За несколько дней работники «Водоканала» перерыли этот единственный проход в нескольких местах и… больше не появлялись. Первое время дачники пытались попасть на дачи по «нашей» дороге, перелезая через канавы. А так как на машинах проехать стало невозможно, то все приходилось носить на себе. В августе начался сбор урожая и положение стало невыносимым. Мы записались на прием к Плятнеру, чтобы он нам помог. Были мы на приеме два раза, и каждый раз Плятнер в помощи нам отказывал. Более того, предлагал задешево уступить ему наши дачи, так как коридор он открывать больше не намерен. И как добираться на наши дачи — не его, Плятнера, головная боль. И в течение всего сезона 2000 года работы в коридоре больше не проводились.

безобразие какое!

Многие дачники — пожилые люди. Им не под силу ни таскать на себе грузы, ни пробираться по ухабам и канавам. Одной женщине стало плохо; вызвали «скорую», но проехать было нельзя — врачи пробирались по буеракам пешком. Женщину надо было госпитализировать, но как доставить на носилках, через канавы и рытвины, человека, которому плохо с сердцем? На сегодняшний день ни пожарные машины, ни «скорая помощь» попасть на наши участки не могут. Ведь коридор через зону НФС-2 является единственным, связывающим «большую землю» с нашими участками. Зимой мы осторожно, след в след, по узкой тропинке ходили на участки по тонкому волжскому льду, обходя зону «Водоканала» Но началась весна. И два наших дачника, пробираясь таким образом, уже провалились под лед. А когда начнется паводок, попасть на участки будет невозможно совсем — Волга зальет узкую береговую полоску, по которой можно пройти на дачи даже через перекопанный коридор.

Ничего не добившись от Плятнера, мы обратились с письмом к заместителю главы администрации города Самара А. Овсянникову, который пообещал помочь в решении вопроса. К нам прислали комиссию, в которую входили и представители «Водоканала». Только тогда Плятнер завез какую-то технику. Однако, как только уехала комиссия, все работы сразу прекратились, исчезла и техника, и рабочие. Очковтирательство сработало. Кстати, г-н Овсянников обещал ходатайствовать о включении в бюджет Самары 2001 года проектирование и строительство новой обводной дороги длиной 150 метров по 11-й линии через существующий овраг к нашему массиву. Департаментом строительства и архитектуры города смета была составлена, но — опять произошло чудо: в бюджет города эти работы так и не включили. Из чего следует, что мы и в 2001 году неизвестно как сможем добираться до своих дач.

место действия под Лысой горой (снято с территории НФС-2), гора целиком сложена из известняков. на ней видны следы карстовых явлений

Писали мы и зам. Главы администрации Колесникову, пытались попасть к нему на прием — но он всегда был «сильно занят». Обращались два раза и в управление социальной защиты населения — опять обещали помочь, но результатов никаких. В конце концов, мы дважды обращались лично к уважаемому мэру города Самары Георгию Лиманскому, и… опять все безрезультатно. По сию пору попасть на наши участки невозможно.

Уважаемая редакция «Самарского курьера»! Помогите нам, хотя бы опубликовав наше письмо в печати, с разрешением этого крайне важного почти для 300 человек, жителей Самары, вопроса».

а сегодня тут кругом шлагбаумы — и тишина

И — множество подписей. А еще — многочисленные звонки от членов товарищества «Студеный овраг». Которые все-таки надеются на решение проблемы с помощью администрации города Самары. Получат ли ее граждане города, которые сами выбирали своего главу — покажет время.

PS Послесловие — после трех месяцев непрерывной чернушной компании в медиа против Плятнера и его шефа Лиманского, первого таки сдали и на его место сел некто Виктор Семыкин, после чего резко сошла на нет грязная PR-компания против Лиманского и его оппоненты перестали финансировать компанию Юрия Присекина, который одно время подавался наивному самарскому электорату как реальная альтернатива тогдашнему мэру.

Лохов (жителей Самары) в очередной раз использовали, как стадо баранов. Какое отношение ко всему этому имела газетка Миши Матвеева, думайте сами, хотя «дачники» в Студеном, конечно, зачетные.

PPS Некоторые мысли относительно НФС-2 изложу немного позже, чтобы не плыть в одной информационной волне с кучей разных медиа, присутствовавших на том самом блог-туре.

PPSS Смотрю на круг действующих лиц в этой долгоиграющей истории и просто тихо плавлюсь — Машу Алмазову я знаю лет 30, еще по социологической лаборатории в Институте Культуры, а с отцом и дедом экс-мужа Елены Юровицкой примерно в те же времена даже работал вместе. И в этой ситуации «большой деревни» Матвеев пытался нас — коренных самарцев лечить своим пиаром «второй свежести»? На что он рассчитывал, что в Самаре манкурты живут, которые ничего не помнят?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s