Ушел Владимир Внуков

Владимир Внуков — историограф самарского спорта

Жизнь — это не только лакомый кусок, но и напиток с ядами. Яды.. кто их придумал..  Яды, после которых приходит беда, а, значит, отворяй ворота…

БЕДА

У моего  друга Володьки Внукова онкология.. Жутко страшная болезнь, болезнь на четвёртой, последней стадии. Онкология просто-напросто сжирает этого крепкого мужчину, в чём-то похожего на известного всем нам Владимира Владимировича Познера. В среду я с трудом дозвонился до Внукова по мобильному телефону. Он, всё-таки, взял трубку, узнал меня, и коротко тихо ответил: «Женя,  мне очень трудно говорить, извини и прости…»

У меня слезы навернулись на глаза… Чертовски обидно терять друга..

Мы с ним сверстники: родились холодным /июньским/ летом 53-го. Познакомились в 1977-м и вот на протяжении сорока лет мы постоянно на одной спортивной волне. Вчера долго разговаривал с Ольгой Внуковой, замечательной женщиной, которая все годы терпела его неуёмную страсть к спортивному увлечению, увы, порой, отодвигавшая семейную жизнь на второй план. Володька на полном серьёзе говорил, что он не успевает сделать всё, что нужно за 24 часа в сутки и ему требуется не одна жизнь, а две, или лучше три.

О Вовке надо писать КНИГУ. Владимир Внуков – это явление, это бренд! Он настоящий историограф самарского футбола /хоккея, волейбола и других видов спорта/! Ему мы должны быть всячески благодарны за неустанные поиски исторических знаний. Две самые важные вехи в спортивной жизни Самары/Куйбышева:  24 сентября 1911 года (по новому стилю, дата рождения самарского футбола); и 3 мая 1942 года (дата рождения футбольной команды «Крыльев Советов», Куйбышев) установлены именно Внуковым.

Сейчас Володя прикован к постели. Увы, уже никто ему не поможет. Жизнь замечательного человека угасает на глазах жены…

С огромной болью в сердце я пишу эти строки.. Когда-то я потерял тоже одного увлеченного спортом человека – Сергея Эрастова, заслуженного болельщика Самары. Он скоропостижно умер  в 59 лет.

И вот предстоит новая неотвратимая утрата. Володьке Внукову 64 года. Ещё жить, да жить.. Ан нет, судьба-злодейка распоряжается по-иному..

У меня слезы наворачиваются на глаза… Чертовски обидно терять друга..

Евгений Мозолевский

PS Жизнь скоротечна. Утром Владимира Евгеньевича Внукова не стало. Огромная печаль. Слов нет. Скорбим…

Прощание с Владимиром Внуковым  состоится в воскресенье, 3 сентября, с 10.00 до 10:30 по адресу ул. Дзержинского, 27 («Спецкомбинат ритуальных услуг»).

16 responses to “Ушел Владимир Внуков

  1. Познакомился с ним прошлой зимой в областной библиотеке. Он работал с многотиражками (в частности, с металлургическим «Рабочим») по футбольной части, а я с теми же многотиражками по краеведческой (в части строительства ведомственного жилья). Немного, дабы ему сильно не мешать, пообщались. Выглядел он вполне здоровым, поэтому когда вчера прочитал сообщение на сайте КС, удивился. К сожалению, онкология пока что неистребима.

    • Жень, онкологию надо вовремя ловить — у меня матери оперировали рак груди в 2006 году, когда ей было 74 года, она и сейчас жива. все лето на даче прожила

        • так. я с ним не знаком, это же Женя Мозолевский писал про своего друга, выставил, потому что человек реально делал историю самарского спорта

          • Я был знаком более чем шапочно, но завтра планирую подойти.

            Между прочим, по юности меня даже несколько раздражало то, что Внуков работает со столь «древней» частью футбольной истории. Для меня история советского футбола начиналась с 1936 года, а история городского футбола — с сороковых. Он же работал с эпохой паноптикумов. Итоги его работы регулярно публиковались в футбольных справочниках Куйбышева. Отклонение от периода истории «Крыльев» я считал чуть ли не «оффтопом», говоря современным языком.

          • в юности нас всех что-то раздражает — «детская болезнь левизны»

  2. ЖИЛ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    Сегодня в прощальном зале мне пришлось зачитать стихи одного замечательного человека. Сам он прийти не смог: с утра поднялось давление, и он попросил меня зачитать собравшимся эпитафию посвящённую Владимиру Внукову. С футбольным архивариусом этот знаменитый некогда человек был знаком лично.

    «Знаток самарского футбола,
    Один из лучших всех времен,
    Забудешь дату ненароком,
    Не суетись – напомнит он.

    В каком году, в какой игре,
    Разложено по полочкам
    В его толковой голове.

    Перо, архив, анализ точный,
    Дает ремарки, выход срочный,
    Всегда по-доброму о «Крыльях» говорил.
    Хотел увидеть мундиаль, но не дожил.

    Ушел Володя на рассвете.
    Бог за него теперь в ответе.
    Нам остается горевать
    И Внукова частенько вспоминать.

    Прощай достойный человек.
    Отпущен каждому свой век».

    Мастер спорта, бывший ведущий игрок, тренер и главный тренер
    футбольной команды мастеров «Крылья Советов»
    Геннадий Сарычев.

    //Умер Владимир Внуков в день знаний
    1 сентября 2017 года в 5 утра.//

    Проникновенные стихи, которые цепляют за душу.
    Огромное спасибо хочется сказать замечательному человеку, хорошо известному в футбольных кругах Самары. Спасибо и Игорю Кондратьеву за предоставление данной странички на интернетресурсе.

    С уважением Евгений Мозолевский.

    • МИСТИКА

      Говоря о Володе Внукове, я не могу не сказать об одном исключительно удивительном совпадении, которое, скорее всего, смахивает на мистику.

      Среди многочисленных адресов, по которым знаковая фигура – основатель футбола в Самаре — Вильгельм Силландер (немец по происхождению) проживал в нашем городе, значится и такой как Троицкая, 100. Именно в этом доме через полвека после «сеятеля футбола в Самаре» пришлось проживать, и здесь в родном доме прошли детские годы автора публикуемых строк о Силландере спортивного историографа Владимира Внукова!
      Правда, после преобразований 20-х и 30-х годов «совместный» адрес двух персон видоизменился на Галактионовскую. 96, но сути дела это не меняет.

      Действительно какая-то мистика, или так – звезды сошлись в одном месте /случай один на миллион/…

  3. Эрастову скоро десять лет как будет.

    Потихоньку старое поколение уйдёт, а нового не потребуется.

    • это удивительно, но новые бойцы все-таки подходят, пока жив русский язык и культура — есть надежда, а вот когда тут наевромайданят — вот тогда будет плохо

  4. Областная библиотека – особое место притяжения людей интересных, увлечённых, для которых познание необходимое условие жизни.

    В один прекрасный день далёкого 1976 года, в читальном зале областной библиотеки встретились Владимир Внуков и его будущая невеста Ольга. Человек и «пароход» /в будущем/, что называется, втюрился в молодую девушку и .. любовь-морковь, конфетно-букетный период. Со свадьбой тянуть не стали. Так образовалась, как раньше говорили, ячейка социалистического общества.
    Я с теплотой вспоминаю времена, когда деревья были большими, а зарплаты маленькими…
    С Внуковым познакомился в сентябре 1977 года. И тоже в читальном зале областной библиотеки. В те годы храм знаний находился в левом крыле театра оперы и балета. Читальный зал, как сейчас помню, был на четвёртом этаже массивного серого здания с колоннами на площади Куйбышева. Моя и его футбольные линии пересеклись… на долгие-долгие сорок лет.

    Евгений Альмяшев, ты обладатель пластиковой карточки с фотографией, по которой ты проходишь в здание библиотеки, которая сейчас находится на ул. Осипенко. В советское время пропуск в библиотеку делали из плотного картона, а вкладыш в читальный зал, скорее, из плотной бумаги. Так вот из-за очень частого посещения зала периодики наш документ затирался буквально до дыр…

    • 13 октября исполнится 25 лет со дня моего первого захода в Областную библиотеку. Пропуск в библиотеку тех лет представлял собой картонку с фотографией, сложенную вдвое. Его каждый год переоформляли с присвоением нового номера. Пришедший в библиотеку первым в первый после НГ день получал обновлённый номер 1. У меня однажды такое было.

      • А у меня где-то и из Ленинки, и из Салтыковки питерской и из БАН. Есть формулярчик республиканской библиотеки Карелской АССР (где-то завалялся).
        И в наших, Куйбышевских библиотеках пропуски (читательские) где-то лежат. Архивы нужно сохранять 🙂

  5. На похоронах Внукова 3 сентября было много людей, цветов; проникновенные речи. Проститься с Володей пришла большая группа сотрудников Государственного архива, что на улице Мичурина, организации, в которой Внуков проработал последние 27 лет. Володю уважали искренне – за ум, доброжелательность, профессионализм, компетентность, неуёмную страсть докопаться до истины. Он всей душой был предан и работе, и спортивному увлечению, но никогда его увлечение спортом не мешало основным функциям в архиве.
    «Такие люди как Внуков, с исключительной порядочностью, — огромная редкость», — лейтмотив всех выступлений в прощальном зале.
    * * *
    От любителей спорта о Внукове ярко говорил Адольф Павлович Савинов. Ему почти 88 лет, он мастодонт болельщицкого движения, начал посещать игры футбольной команды «Крылья Советов» в далёком-далёком 1946-м году. Он поблагодарил Володю за невероятно плодовитую журналистскую деятельность в самарских спортивных газетах. Действительно, вышколенные интервью, зарисовки, статьи Внукова об игроках, тренерах, специалистах читать было одно удовольствие.
    * * *
    Похоронили Владимира Внукова на кладбище «Рубёжное». Восточные ворота, девятый квадрат. Могилку футбольного архивариуса найти нетрудно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s