Думать по-английски помогут коллеги

волонтеры взялись за язык

Екатерина Ноздрина

Про такое я еще не слышал в новостях — сотрудники предприятия, которые неплохо владеют английским взялись системно помочь своим коллегам с изучением языка. И произошло это не в  каком-то штучном исполнении, когда один друг помог другому, а в массовом масштабе.

Не считал сколько людей было в зале, где происходило это действие, но сидячих мест там не хватало и часть собравшихся стояла у стены. Думаю, что около двухсот человек присутствовало.

Итак, что и где это случилось?

зал был переполнен

Ирина Прохорова

Не так давно подобная уникальная инициатива родилась на Электрощит Самара. Так уже получилось, что в компании,  являющейся частью международной корпорации Schneider Electric, на сегодня работает много людей, которые в свое время получили лингвистическое и филологическое образование или имеют богатую языковую практику, потому что долгое время жили за границей. Не все эти сотрудники работают переводчиками — этот функционал лежит только на части из них, но большинство оказалось на Электрощит Самара в т.ч. и из-за того, что часть делового общения на этом предприятии проходит на английском — это язык коммуникаций в Schneider Electric и они идут в ежедневном формате, причем в глобальном варианте (такую возможность дают внутрикорпоративные социальные сети) .

Так вот эти люди, знающие язык, связались между собой в рамках заводского объединения «Делай больше» и решили, что они могут помочь всем коллегам, желающим поднять свой уровень языка.

Елена Вернигор

люди стояли вдоль стен

Собрание в офисном центре называемом «Бочка», на котором я присутствовал, как раз и было тем моментом, в котором происходило знакомство носителей языка с теми, кто хочет его изучать. Происходило это в свободной форме — «англичанин» выходил перед всеми, представлялся, рассказывал где и он изучал язык, имеет ли опыт преподавания и с каким уровнем знаний он набирает желающих к себе в группу (здесь как в обычной языковой школе взяли методику деления обучающихся на  Elementary, Pre-Intermediate,  Intermediate и т.д.). Курс обучения рассчитан на три месяца с сентября по ноябрь включительно, он будет проходит в удобное для сотрудников время в тех помещениях предприятия, которые предназначены именно для обучения персонала.

Очень понравилось в какой форме происходило представление педагогов — волонтеров.

О чем говорили «англичане»?

Игорь Орешков

Анастасия Годымчук

Екатерина Ноздрина, рассказала, что закончила самарский университет, обучалась в Лондоне, несколько месяцев вела учебные занятия в Индии, преподавательский стаж — 10 лет. Рекомендовала себя как строго преподавателя, который не любит пропуски занятий.

Елена Вернигор сейчас трудится в департаменте  охраны труда Электрощит Самара, но по образованию она лингвист и много лет работала переводчиком. Помимо скучной грамматики Елена пообещала на занятиях разбирать видеоролики на языке, заниматься переводами английской литературы, включая поэзию. Занятия, по мнению Елены, должны доставлять и удовольствие.

Анастасия Годымчук. Электромеханический Цех (производство) Анастасия  кроме своих основных обязанностей ведет русский язык для всех желающих иностранных сотрудников предприятия и пообещала участие некоторых их них в занятиях. Кроме обязательных при изучении языка вещей она пообещала  освоение необходимых при общении фраз и выражений, необходимых для работы. Ведь сегодня круто не просто работать в международной компании, но и иметь навыки необходимые для работы в ней.

Влад Мерзликин

на запись к преподавателям стояли в очередь

По мнению Влада Мерзликина язык сегодня не преимущество, а необходимость. У самого Владислава нет профессионального лингвистического образования, но большую часть сознательной жизни он прожил за рубежом — 3 страны и 5 городов и английский изучал самостоятельно, особенно уже за границей понял, что знания полученные в школе и вузе не совсем применимы. Потом он в какой-то момент понял, что даже часть мыслей у него на английском. Влад пообещал использовать для обучения современные инструменты вроде социальных сетей, разговорной ненормативной лексики и сделать самое главное — помочь людям преодолеть какой-то внутренний страх разговаривать на английском.

Заметил среди собравшихся Мистера и Мисс Schneider Electric 2016 Игоря Орешкова и Анастасию Иванову. Поинтересовался у Игоря почему он пришел на это собрание.  Как пояснил Игорь это нужно ему для работы:

— Совещания в компании часто проходят на английском языке, к тому же увеличился круг общения, поэтому каждый день я слышу английский язык. Здесь в зале также присутствуют другие сотрудники из департамента, которым я руковожу. Я думаю, что надо всемерно поддержать этот первый опыт, когда нам решили передать свой опыт и знания наши коллеги.

Также среди собравшихся увидел Алексея Моргачева, с которым только недавно общался на массовом велозаезде Электрощит Самара, спросил не много ли общественных и учебных мероприятий входит в его график жизни. Оказалось, что я знаю еще не все, а Алексей, кроме английского языка, заниматься которым он считает обязательным, на днях закончил обучение в школе профактива, которую проводили областные профсоюзы, общался там с молодыми коллегами с других предприятий региона и даже председателем ФПСО Павлом Ожередовым.

преподавателей окружали и в вестибюле «Бочки»

— Мне комфортно жить в таком графике, а когда я сбиваюсь с него, как будто что-то теряется.

Самое любопытное, что в то же самое время когда взрослые сотрудники Электрощит Самара записывались в группы преподавателей — волонтеров, дети некоторых из них (например Влада Мерзликина) также присутствовали на организационном собрании в ДК «Искра», где обсуждалось где и как будет происходить обучение за счет компании английскому языку подрастающего поколения.

One response to “Думать по-английски помогут коллеги

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s